Грыжа L2-3, протрузия L3-4, грыжа L4-5, грыжа L5-S1, Хрящевые узуры и признаки остеохондроза

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Graff, 9 мар 2013.

  1. Graff Новичок

    Регистрация:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Я в бывшем профессиональный спортсмен - биатлонист рост 180 вес 75кг возраст сейчас 30лет, пока занимался спортом спина практически не болела, с детства имеется прогиб в пояснице, даже ставили диагноз скалиоз какой то степени, был маленький поэтому какой именно не запомнил. Так вот завершил карьеру пошел работать и на работе попросили перенести железку с места на место, железка весила 89кг и нести нужно было 300 метров, донести я ее донес, но когда ставил на пол, в спине что то хрустнуло и меня 4 дня возили с работы и на работу на машине в лежачем состоянии. Отлежался вроде прошло, но потом стал замечать что болит поясница когда играю в футбол (играю за любительскую команду), потом болеть стало так что не до игр. Боль ноющая по пояснице примерно в 3 - 4 см от позвоночника в стороны как только начинаю бежать и делать резкие ускорения., при этом в тренажерном зале спина заболела 1 раз когда делал жим ногами лежа вес 360кг (вес для меня великоват конечно). После этого пошел делать МРТ и вот заключение.

    ПРОТОКОЛ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
    Магнитно-резонансный томограф GE Brivo 355
    Индукция магнитного поля 1,5 Тесла
    Описание:
    На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника получены изображения в корональной, сагиттальной и аксиальной проекциях. Физиологический поясничный лордоз сглажен. Отмечается умеренно выраженная левосторонняя сколиотическая деформация.
    Деструктивные изменения в позвонках не выявлены. В смежных субхондральных отделах тел позвонков L4, L5 и S1 определяются зоны жировой дистрофии костного мозга (с элементами отека, как проявление острой фазы процесса, в краниальных отделах тела позвонка L5). В смежных замыкательных пластинках тел позвонков L4 и L5 визуализируются хрящевые узуры. Характеристики МР-сигнала от костного мозга остальных позвонков обычные.
    В позвоночных двигательных сегментах пояснично-крестцового отдела позвоночника выявляются признаки дистрофического процесса в виде: изменения интенсивности сигнала от пульпозных ядер межпозвонковых дисков (за счет процесса дегидратаци) со снижением высоты последних на уровне сегментов L3-4 - L5-S1, уплотнения замыкательных пластинок тел позвонков, передне- и задне-боковых краевых костных разрастаний вдоль смежных замыкательных пластинок тел позвонков, уплотнения и деформации суставных фасеток дугоотростчатых суставов.
    На уровне позвоночного двигательного сегмента L2-3 определяется задняя левосторонняя интрафораминальная грыжа межпозвонкового диска, передне-задний размер которой составляет 0,2 см. Дуральный мешок не деформирован. Сагиттальный размер позвоночного канала на данном уровне составляет 2,2 см. Межпозвонковые отверстия асимметричны за счет сужения отверстия слева. Убедительные данные за компрессию корешков L2 не получены.
    На уровне позвоночного двигательного сегмента L3-4 определяется задняя асимметричная протрузия межпозвонкового диска (с преимущественным выбуханием диска слева, до 0,2 см). Дуральный мешок деформирован. Сагиттальный размер позвоночного канала на данном уровне составляет 1,7 см. Межпозвонковые отверстия асимметрично сужены, больше слева. Убедительные данные за компрессию корешков L3 не получены.
    На уровне позвоночного двигательного сегмента L4-5 на фоне диффузной протрузии межпозвонкового диска под остеофитами определяется обызвествленная задняя медианная грыжа диска, передне-задний размер которой составляет 0,4 см. Дуральный мешок деформирован. Сагиттальный размер позвоночного канала на данном уровне составляет 1,7 см. Межпозвонковые отверстия асимметрично сужены, больше слева. Корешки L4 в просветах отверстий смещены вверх, МР-сигнал от них не изменен.
    На уровне позвоночного двигательного сегмента L5-S1 на фоне диффузной протрузии межпозвонкового диска под остеофитами выявляется задняя медианная грыжа диска, передне-задний размер которой составляет 0,3 см. Жировая клетчатка переднего эпидурального пространства компремирована; дуральный мешок не деформирован. Корешки S1 интактны. Сагиттальный размер позвоночного канала на данном уровне составляет 1,45 см. Межпозвонковые отверстия асимметрично сужены, больше слева. Корешки L5 в просветах отверстий компремированы.
    Межпозвонковые диски Th12-L1 и L1-2 не пролабируют в просвет позвоночного канала и межпозвонковых отверстий.
    Конфигурация и структура конуса спинного мозга не изменены. Ход корешков конского хвоста не нарушен.
    Просвет позвоночного канала сохранен.
    Паравертебральные мягкие ткани не изменены.


    Заключение:МРТ признаки остеохондроза, деформирующего спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.
    Задняя левосторонняя интрафораминальная грыжа межпозвонкового диска L2-3.
    Задняя асимметричная протрузия межпозвонкового диска L3-4.
    Обызвествленная задняя медианная грыжа межпозвонкового диска L4-5.
    Задняя медианная грыжа межпозвонкового диска L5-S1.
    Хрящевые узуры тел позвонков L4, L5.

    Вопрос специалистам, насколько у меня все серьезно, что делать и как с наименьшими болями жить дальше. Снимки могу прикрепить.

    Заранее спасибо,
    С уважением Виталий.
     
    9 мар 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Снимки покажите. Более подробно опишите имеющиеся сейчас жалобы. На приёме у невролога были?
     
    11 мар 2013
  3. Graff Новичок

    Регистрация:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Владимир добрый день! Сейчас на работе, снимки обязательно сегодня выложу. Жалобы: периодическая боль в пояснице . Боль 2 типов: как будто штырем колют сбоку от позвоночника в 2 - 3 см или будто раскаленную пластину на поясницу положили (раньше думал что застудил). Боль наступает при ускорениях во время бега (игры в футбол) чаще уже после игры, когда мышцы остывают, и когда что-то или кого-то (у меня ребенок 2 года 15 кг) поднимаю или опускаю на прямых ногах. На приеме у невролога еще не был.
     
    11 мар 2013
  4. Graff Новичок

    Регистрация:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Прикрепляю снимки МРТ. Прикрепляю 2 одинаковых файла, один чуть светлее другой чуть темнее, не знаю какой будет легче читать.
    МРТ_1.jpg МРТ_2.jpg

    P.s. Напишите если снимок плохо читаем, за окном метель и очень пасмурно
     
    11 мар 2013
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Снимки нечитабельные!
     
    12 мар 2013
  6. Березка Активный пользователь

    Регистрация:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    1.256
    12 мар 2013
  7. Graff Новичок

    Регистрация:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Добрый вечер, разбил снимок на несколько частей, надеюсь так будет лучше видно.
    МРТ_1.jpg МРТ_2.jpg МРТ_3.jpg МРТ_4.jpg МРТ_5.jpg МРТ_6.jpg МРТ_7.jpg МРТ_8.jpg
     
    12 мар 2013
  8. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Можно исключить факторы риска, приводящие к возникновению боли (футбол и подъём тяжестей на вытянутых руках). Поднимать тяжелые предметы лучше за с помощью ног(присели, взяли груз,встали).
    Но неврологический осмотр необходим.
     
    13 мар 2013
  9. Graff Новичок

    Регистрация:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Владимир, общая картина пока не очень удручающая? Я почему спрашиваю, например вместо футбола могу ли я просто бегать, например в поясе корсетном. Силовые упражнения, такие как подъем штанги в положении стоя, я уже отменил, все упражнения перевожу в горизонтальную плоскость либо сидя.
     
    13 мар 2013
  10. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    На данном этапе Вы делаете всё правильно. Бегать лучше медленно, в одном темпе, 20-30 минут со скоростью =< 6 км/час (джоггинг). В таком случае надобности в корсете не будет.
     
    13 мар 2013
  11. Сергей .. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    61
    Так сидя упражнения еще хуже)
     
    13 мар 2013
  12. Graff Новичок

    Регистрация:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    То есть сидя делать упражнения, ну например с гантелями на бицепс, хуже чем стоя?! Я сидя стал делать на наклонной скамье, там спинку ставишь под углом 790 градусов и спина получается полностью прижата или то же не вариант? если нет, то какая альтернатива?
    Добавлено: Mar 13, 2013 7:24 PM
    Владимир спасибо, извините если такой вопрос на форуме уже был, а вообще корсет помогает? А то мне посоветовали вот такие варианты, корсет http://www.dobrota.ru/shop/UID_6845_korset_rwa_4100_orto_professional_poyasnichnokrestcovyy.html
    и стельки для занятий спортом http://www.dobrota.ru/shop/UID_7039_ortopedicheskie_stelki_optimum_green_orto_professional.html

    Очень интересно ваше мнение нужно это или не нужно.

    С уважением.
    Виталий
     
    13 мар 2013
  13. Сергей .. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    61
     
    14 мар 2013
  14. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Вы, Виталий, делаете всё правильно. Стельки для бега ненужны. Нужны кроссовки (спортивные туфли для бега). Корсет ненужен!
     
    14 мар 2013

Статьи о спине и позвоночнике