Грыжа межпозвонкового диска С4-С5

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Boba_kz, 5 мар 2013.

  1. Boba_kz Новичок

    Регистрация:
    5 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Мне 38 лет. Вес 70 кг.

    Шея болела и раньше но в последнее время стала кружиться и болеть голова, плохое настроение, беспокойный сон. Сделал МРТ шейного отдела:

    На МРТ-томограммах в сагиттальной, аксиальной плоскотях, коронарной плоскостях, Т1, Т2 ВИ - физиологический шейный лордоз выпрямлен с кифотической установкой на уровне С4-С5.
    Высота межпозвонковых дисков в шейном отделе неравномерно снижена, высокий МР-сигнал пульпозных ядер неоднороден, дегенеративно изменен, с признаками дегидратации.
    Позвоночный канал сужен за счет пролабирования пульпозного ядря межпозвонкового диска С4-С5 центрально на 0,4 см с признаками сдавления дурального мешка, спинного мозга, латерализацией вправо.
    Отмечается пролабирование фиброзного кольца межпозвонковых дисков С3-С4, С5-С6 центрально на 0,18 см с признаками невыраженной компрессии дурального мешка.
    Задние краевые остеофиты тел С3, С4, С5 позвонков.
    МР-сигнал костного мозга тел позвонков неоднороден, дегенеративно изменен.
    Субхондральные зоны уплотнены, имеют неровные, контуры четкие.
    Имеется заострение углов тел позвонков.
    Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
    Распределение ликвора по камерам дурального мешка равномерное.
    Дополнительные образования в позвоночном канале, дурально мешке не выявлены.
    Паравертебральные мягкие ткани - без особенностей.
    Компрессионных переломов не выявлено.

    Заключение:
    МРТ-картина центральной грыжи межпозвонкового диска С4-С5 с признаками сдавления дурального мешка, спинного мозга, латеризацией вправо. Центральная протрузия межпозвонковых дисков С3-С4, С5-С6. Задние краевые остеофиты тел С3, С4, С5 позвонков. Дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника (остеохондроз II период)

    Невропатолог назначил:
    Уколы дипроспана в шею
    Уколы витаминов В в шею
    Укол вальторен
    Капельницы актовегин
    Таблетки ноотропил
    Таблетки кавинтон
    Упражнения

    Эффект с переменным успехом. С утра может быть очень дурно, после обеда уже нормально. Или весь день нормально, а под вечер прямо приступ дурноты и головокружения. Очень часто после сна или сидения в одном положении немеют конечности. Боль в шее и хруст при поворотах. Также часто сжимает в висках или затылке.

    Все эти симптомы от того что нарушено кровообращение головного мозга? Получается что грыжа сжимает артерии и кровь не поступает в головной мозг? Показана ли мне хирургическая операция? Какую тактику лечения выбрать? Насколько опасен выявленный атеросклероз в моем случае? Что посоветуете мне дальше делать? Можно ли при моем диагнозе делать мануальную терапию?

    Заранее спасибо!
    32a1d256ec45.jpg e2676543782b.jpg b0d4b66bf1f4.jpg





    moderator: Сообщение отредактировано. Просьба для размещения изображений не использовать сторонние сайты для хранения графических файлов, типа Радикал. Фотографии размещайте только через опцию Загрузить файл.
     
    5 мар 2013
  2. Dr.Babiy Пользователь

    Регистрация:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    52
    Да, можно, (это я насчет мануальной терапии), и именно ее я и хотел бы Вам порекомендовать. Почему именно происходят описанные Вами симптомы долго, но все их можно купировать м.т.
     
    6 мар 2013
  3. Boba_kz Новичок

    Регистрация:
    5 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо большое! Записался к мануальному терапевту, второй день но пока видимого эффекта не наблюдаю.

    Самое сильное что беспокоит, даже не боль в шее и в голове, а головокружение. Это самый неприятный симптом. Скажите пожалуйста, на сколько процентов у меня снижен кровоток позвоночной артерии? И насколько это критично для питания головного мозга?
     
    10 мар 2013
  4. Dr.Babiy Пользователь

    Регистрация:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    52
    Извините, что долго не отвечал, залисталось сообщение. Чтобы точно определить насколько снижен кровоток нужно провести Доплер сосудов головы и шеи.
     
    14 мар 2013
  5. Boba_kz Новичок

    Регистрация:
    5 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Здравстуйте! Сделал УЗДГ

    Скажите пожалуйста, какова общая картина?

    Массажи и терапия назначенная невропатологом не помогли. Боли в шее, головокружение и усилившаяся в последнее время головная боль не прекратились. Боль в затылке и особенно в висках, в висках пульсирует и сжимает, практически постоянно. Цитрамон и спазмалгон не помогают. Что делать?
     

    Вложения:

    30 мар 2013
  6. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    И не помогут, а если и помогут, то только на время.. Заниматься необходимо со всем шейным отделом, но большее внимание на кранио-вертебральный переход.. Нужно обращаться к мануальному терапевту, но главная беда в том, что к далеко не к каждому... Так как надо работать с мягкими тканями (мышцами, сухожилиями, связками), то и специалист нужен по мягкотканевым методикам мануальной терапии..
     
    31 мар 2013
  7. Boba_kz Новичок

    Регистрация:
    5 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо большое за ответ! К сожалению далеко нахожусь территориально от вас. Не сможете ли порекомендовать кого-нибудь в Алматы?
     
    3 апр 2013
  8. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    К сожалению рекомендовать никого не смогу - последнее время очень мало общаюсь с коллегами - надоело переливать из пустого в порожнее.. На этом уровне у каждого своя точка зрения и бесполезно что то объяснять, показывать и рссказывать.. Поэтому уже спокойно работаю в одиночку..
     
    3 апр 2013

Статьи о спине и позвоночнике