Задние протрузии дисков L4-5, L5-S1. Дискогенный стеноз позвоночного канала

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Bundok, 4 мар 2013.

  1. Bundok Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Здравствуйте, Уважаемые!
    Я - рабочий на заводе. Как та лягушка, не желаю тонуть в молоке, а барахтаюсь, взбивая масло.
    Мне 37 лет, вес 100 кг., рост 189 см. Проживаю г. Серпухов, МО.
    Протрузия L5-S1 давнишняя, более 10 лет. Вторая - свежая, но я клянусь, что никак я ее не провоцировал. Вылез в мороз из прогретой машины и захромал...
    Боль спустилась и поднялась за два месяца по левой ноге вниз и вверх, с онемением - ишиас, воспаление седалищного нерва. Как только смог пошел к неврологу, прописал сначала:
    Дексаметодон+лидокаин+ник.к-та чередовал с амелотексом + мильгамма+мидокаин. Месяц прокололся и пропил. Нога болит как приступами, как зубная боль, целиком весь нерв.
    Пошел опять. Прописала мелоксикам + трентал +нейромидин+ортопедический корсет.
    Прошел еще месяц. Нога болит. Приступы такие, что в глазах темно. Спасался при обострениях диклофенаком и дексалгином. Мазал ногу меновазином, иногда слегка помогает. Нога болит как и раньше, приступ может длиться всю ночь, спать невозможно, боль равносильна зубной.
    Тесть посоветовал мануального терапевта. Тот глянул МРТ и сказал, что только блокада. Колол прямо в спину, что именно не в курсе, длинное какое-то название у лекарства, через день по обе стороны позвоночника. Поставил 5 уколов, сказал, что побегу. Но не побежал, а наоборот, сегодня нога выжала из меня очередные слезы. Пытаюсь немного делать гимнастику в лежачем положении - идет с большим трудом и болью.
    Из заключения МРТ:
    "Поясничный лордоз сглажен. Структура тел L4-S1 позвонков с признаками дегенеративных изменений. Выстота тел сохранена. Замыкательные пластинки тел L4-S1 позвонков с неровными контурами края их опорных площадок заострены. Можпозвонковые диски L4-5, L5-S1 с признаками дегидратации, высота их снижена.
    Диск L4-5 пролабирует центрально кзади до 5.5 мм
    Диск L5-S1 пролабирует парамедианно влево до 7.00 мм. Целостность фиброзного кольца сохранена. Позвоночный канал на уровне пролабирования дисков сужен до 7.00 мм. без признаков ликворного блока. Эпиконус на уровне Th12 позвонка, структура его не изменена. Корешки конского хвоста четко дифференцируются на всем протяжении.
    Помогите!!!
    DSCF5078.jpg DSCF5079.jpg DSCF5080.jpg
     
    4 мар 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Постарайтесь договориться об очной консультации с кем-либо из московских врачей, консультирующих на форуме.
     
    4 мар 2013
  3. Uleys Активный пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    91
    Судя по заключению-ничего страшного у Вас нет. Боль-снимается грамотным медикаментозным лечением. Присоединяюсь к предыдущему оратору насчет необходимости очной консультации у грамотного специалиста.
    Добавлено: Mar 4, 2013 11:38 AM
    Да, и не поднимайте тяжестей пока по-возможности, поберегитесь немного.
     
    4 мар 2013
  4. Dr.Babiy Пользователь

    Регистрация:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    52
    Добро пожаловать. Можете обратиться в любую из клиник Бобыря. Если пожелаете ко мне, то (499)5041919, записаться к Бабий Александру Сергеевичу.
     
    4 мар 2013
  5. Bundok Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    О, благодарю всех откликнувшихся! Однако, меня терзают смутные сомнения, что я могу себе финансово позволить визит к московскому доктору, хоть вот к Александру Сергеевичу. Дело в том, что я уже нормально так спустил финансовых жиров на описанное мною лечение, так что еще на одно пока денег нет...
     
    4 мар 2013
  6. Илья Вячеславович Пользователь

    Регистрация:
    27 авг 2012
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    9
    Посмотрите у доктора Ступина прейскурант. Все не так то и дорого, учесть что это Москва.
     
    4 мар 2013
  7. Bundok Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Благодарствую, Илья Вячеславович, посмотрел. Даже не вариант, мне надо в половину дешевле и то не сейчас, местный-то тысячу брал за укол в спину и прикладывал еще за те же деньги какие-то тяжелые "лазеры" на больные места. Так что московский доктор как розовый мираж растворяется в воздухе.
    А нет-ли на форуме врачей из Тулы или Калуги? Хотя, известное дело, за МКАДом жизни нет.
    Буду пока сам. Сегодня пошел в атаку, с утра, без диклофенака (я использую пролонгированного действия таблетки 100 мг., от свечей жопа раздражается, а инъекция слишком быстро отпускает, да и колоть ее некому, жена должна работать теперь и за меня) проделал физкультурный комплекс следующего содержания лежа на спине. Упражнения делались по рекомендации доктора с форума "До боли и чуть дальше":
    1. Сгибание попеременное ног в коленном суставе - каждой ногой вышло по 10 раз
    2. Руки к плечам, достать правым локтем левое колено и наоборот (вот на этом упражнении что-то в спине хорошо щелкает и даже иногда становится полегче вроде как.... Хотя на третьем месяце болезни "полегче" субъективное состояние.) - по десять раз
    3. Ножницы (вертикальные, горизонтальные) - не получились, сознание, блин, потерял. Шутка, но близко к теме. Рановато еще, видимо, для ножниц.
    4. Положить бедро на пол, в разные стороны. Получается, весело щелкает в тазобедренном суставе. Не очень больно и не очень результативно. По десять раз в каждую сторону.
    5. Поднятие задницы до выпрямление спины при согнутых в коленях ногах. Спина не выпрямляется, задница от пола отрывается незначительно.
    После этого заполз на диван и затаился. Болело умеренно, даже удалось походить по квартире и санитарно обслужиться. Дефекация - ежедневный подвиг, из-за этого перестало нравиться есть. Худею.
    Еще потоптался с полчаса, дождался как с приема прошлой таблетки миновало 24 часа и задиклофеначился. В комплекте еще выпиваю пару таблеток Лив52, чтобы хоть как-то защитить побитую в свое время алкоголем печенку, кожа с головы не облезает, значит ливер еще держится.
    Вечером еще разок провернем эту гимнастику. Ночью мажусь меновазином (есть мечта, наполнить ванну и залезть в нее и больше никогда не вылезать) каждые пару часов, если не дергаться, то спать можно. Может мне на пол, в смысле на жесткое, спать переехать? Диван у меня тоже не мягкий, но все же.... Может оно лучше станет.
     
    5 мар 2013
  8. гельмут Активный пользователь

    Регистрация:
    18 янв 2013
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    193
    Адрес:
    алматы
    2 матрасса и проблема решена. Я тоже половой жизнью живу.
    Блокаду нужно делать в эпидуральное пространство. Потому что если в спину внутримышечно,то такой же толк что и в опу...Невропатологи единицы могут правильно сделать. А вот нормальный анестезиолог сделает...
     
    5 мар 2013
  9. Илья Вячеславович Пользователь

    Регистрация:
    27 авг 2012
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    9
    че то ЛФК с ножницами и поднятия задницы это перебор. опять же у Доктора Ступина на сайте есть упражнения в стадии обострения. делайте их. мне от них на второй неделе лучше стало на 50%.

    спать можно на полу, тока под шею и поясницу подкладывать валики. об этом говорили в соответствующей теме.
     
    5 мар 2013
  10. Bundok Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Вот уже больше недели как пришла весна и ударили морозы. Я на полу окоченел и сгонял за спальником. Ситуация с холодом не сильно улучшилась, так что я перебрался обратно на диван, к жене, прихватив, однако, валики, которые подкладывал под поясницу и шею. Дай Бог здоровья за совет, Илья Вячеславович, я теперь могу спать на левом боку!!!
    На этой неделе, видимо, окончательно отпустило лекарство, которое кололи в спину (или в пространство это, эпидуральное). Оно имеет накопительный эффект, доктор мне втирал, щас вот наколем и потом будет держать три недели минимум. Держать, блин? Точно не наоборот? - Хочется мне сейчас спросить. После того как это лекарство преждевременно рассосалось, ощущение такое, что в пояснице все сочленения имеют неслабый люфт. И сустав бедра особенно. Т.е. щелкает, двигается там где не должно, перещелкивает и передвигается все что может и не может с болезненными ощущениями, если ты, конечно, не застыл в эмбриональной позе. Если же закинуться диклофенаком благословенным, то в пояснице и бедре щелкает, двигается там где не надо, перещелкивает и передвигается все что может, но уже без болевых ощущений. Кто его изобрел? Если я когда-нибудь пойду не матерясь, то я подумаю над установкой памятника этому человеку за свои средства.
    В комплекс еще добавились в самом конце подтягивания коленей к груди. Стала получаться пародия на "ножницы" и отрываться спина от пола при выпрямлении (ну, мне так кажется). Производится этот "комплекс смерти" три раза в день и каждый раз за это я бываю наказан приступом резкой "зубной" боли в бедре. Я даже себе по немецки иногда считаю, типа это гады-немцы меня заставляют мучится, пленного: "Шнеллер, руски фаньюшька, дьелай лешебный физкультур или расстреляйт тебя, та-та-та". Кому "расстреляйт" охота, иду, делаю. А в реальности как-то так, прокрутил комплекс, сидеть нельзя, стоять нельзя, надо прям сразу лечь на бок любой, под бок валик, под шею валик и поясницу и бедро и подколенную ямку и икру меновазином жирно. Самая боль сидит где в тазобедренной кости дырка под ягодицей и в эту дырку изнутри наружу пролезает проклятый седалищный нерв. Я, благодаря ему, могу теперь служить диверсантом-разведчиком и смеяться врагам в лицо с раскаленным паяльником в жопе. Потом жену попросить погладить, развести руками. Потом, если продолжает пульсировать, значит тайм фор диклофенак, а если отпускает совсем, то можно, значит, еще без него потусоваться.
    Жена, дай Бог ей здоровья. Вот я вам точно скажу, друг познается в беде, а жена при ишиасе. Третий месяц я - Доктор Хаус без викодина в самом мерзком расположении духа, а она еще не ушла от меня и еще только-только собирается разводиться. Святой человек, как оказалось, а я на нее бывало ругался, редиска.
    Видимо, это часть испытания, когда сил барахтаться уже почти нет, а молоко, блин, все не густеет и опоры под лапами не появляется. Будем ждать наступления лучших времен, бо вон, Илье Вячеславовичу стало лучше наполовину на второй неделе. У меня минуло меньше недели с предыдущего поста, так что зря я, выходит, ропщу.
     
    10 мар 2013
  11. Uleys Активный пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    91
    Мне делали блокаду Дипроспаном именно в спину внутримышечно - реально помогло.
     
    10 мар 2013
  12. Марина Вл Новичок

    Регистрация:
    26 июн 2010
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Владивосток
    Здравствуйте уважаемый Bundok! Развеселили! Давно так не хохотала:DА читая этот форум несколько лет, так вообще в первый раз... От такого чувства юмора любая болячка сбежит, как ошпаренная:)
    Удачи Вам и скорейшего выздоровления!
    p.s. А если жена всё таки с Вами разведется, я с удовольствием её заменю. Обожаю доктора Хауса:super:
     
    11 мар 2013
  13. гельмут Активный пользователь

    Регистрация:
    18 янв 2013
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    193
    Адрес:
    алматы
    Марина Вл,
    Ох уж женщины:D, одновременно коварны и милы..
     
    11 мар 2013

Статьи о спине и позвоночнике