Грыжи С6-С7 4мм, L5-S1 4мм

Тема в разделе "Консервативное лечение", создана пользователем _GAP_, 26 фев 2013.

  1. _GAP_ Новичок

    Регистрация:
    26 фев 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день. Вливаюсь так сказать.

    Начну с вопроса или просьбы) - прошу докторов, если могут посоветовать консервативное лечение, и подсказать - какие способы восстановления возможны (упражнения ЛФК , йога ) - при описанной ниже ситуации.

    История:
    Возраст 30 лет. Не профессиональное занятие баскетболлом лет эдак с 16. Рост 192, вес варьировался с 75 (2005) 106 (2008-2010) поимел проблем с коленями - надрывы крестообразных связок, сейчас вес 91-93.
    в
    2011 году протрузия C6-C7 шейного отдела 2 мм., обострение, боль в руке
    Курс НПВС, витамин B - отлегло.

    Поясницу прихватывало периодически при подъеме тяжестей, но обходился без лекарств.

    В начале февраля, начала побаливать лопатка левая, не обратил внимание, продолжал занятия спортом, на игре приземлился на попу, получил разок по голове, и на неделе разболелось ужасно - левая рука, лопатка, шею не повернуть ни согнуть. Сделал МРТ, привожу его заключение

    На серии томограмм определяется выпрямленность лордоза. Дегенеративно-дистрофические изменения межповзонковых дисков с наличием заднебоковой левосторонней выпавшей грыжи диска с6-с7 глубиной 4 мм, с оттеснением задней продольной связки, компремированием дурального мешка и корешков слева.
    Тела позвонков обычной формы с небольшими краевыми приострениями, высота тел позвонков сохранена. Сигнальные характеристики тел и отростков позвонков не изменены. Спинной мозг на уровне исследования обычной формы и размера, структура без участков патологической интенсивности. Передние и заднее субарахноидальное пространство без паталогических сигналов. Связочный аппарат не изменен. Позвоночный канал вторично сужен на уровне межпозвонкового диска с6-с7. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
    Заключение: МРТ-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника. Грыж диска с6-с7. Вторичный стеноз позвоночного канала на уровне диска с6-с7.

    На серии томограмм определяется выпрямленность лордоза. Дегенеративно-дистрофические изменения межповзонковых дисков с наличием центральной грыжи диска L5-S1 глубиной 4 мм, , с оттеснением задней продольной связки, компремированием дурального мешка.
    Тела позвонков обычной формы с небольшими краевыми приострениями, высота тел позвонков сохранена. Сигнальные характеристики тел и отростков позвонков не изменены. Терминальный отдел спинного мозга обычной формы и размера, сигнальные размеры его не изменены. Конский хвост обычных размеров и формы, расположен срединно, структура его не изменена. Субарахноидальное пространство без паталогических сигналов. Связочный аппарат без особоенностей. Позвоночный канал вторично сужен на уровне межпозвонковоодиска L5-S1. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
    Заключение : МРТ-признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Центральная грыжа диска L5-S1. Вторичный стеноз позвоночного канала на уровне диска L5-S1


    После этого курс лечения

    1. Нейромультивит по 1 капс. 2 раза в день 14 дней
    2. Сирдаулд 4 мг по 1 таб 3 раза в сут. 14 дней
    3. Целебрекс по 1 капс. после обеда 2 недели
    4. Вольтарен 50 мг по 1 свече на ночь
    5. Капс. Омез 20 мг по 1 капс. 1 раз в день перед ужином 14 дней, фосфалюгель по 1 ст ложке за 20 мин до еды
    6. Компрессы Димексид:Новокаин 1 к 4 - раствором смачивается область поражения, а затем на мокурю поверхность наносится мазь Фексен (диклогель, Ортофен, ид др.) далее область укрывается салфетками в растворе димексида с новкаином и укрывается пищевой плекной или вощеной бумагой, ватно-мардевая повязка по 30 40 мин 2 раза в день (утром и вечером)
    7. После купирования болевого синдрома ЛФК, лечебное плавание

    После начала курса накрыло еще больше - лежал 3 дня, только в таком положении боль отступала. Сейчас, неделя как закончил курс. Остались небольшие боли, как мне кажется непосредственно в области грыжи в шейном отделе. Лежа отпускает совсем.

    Собственно хотелось бы обойтись без операции - а то сказали что если боль не купируется - светит имплант.

    В свете этого встает вопрос - какие рекомендации на ближайшие месяцы, как восстановиться после этого мракобесия ?
    Можно ли бассейн, что подойдет из ЛФК, занятия йогой ? Может рассмотреть массажи или физиотерапию ?
    Я так понимаю с активными видами спорта - мото, баскетбол придется расстаться (надеюсь лишь на некоторое время)

    Ну и об образе жизни:
    За компьтером по 10-12 часов в день, работа последний год с 10 до 12 ночи :( - понимаю, что это надо менять и вводить в рацион прогулки и нормальный режим.
    s4i8.jpg s6i9.jpg s10i9.jpg s5i8.jpg
     
    26 фев 2013
  2. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.082
    Симпатии:
    4.900
    Адрес:
    Москва
    Подобный режим работы с длительной статической нагрузкой может говорить о наличии мышечно-тонического синдрома на шейно-плечевом уровне..
    Исходя и вышесказанного, я бы рекомендовал именно мягкотканевые техники мануальной терапии (работа с мышцами), затем, если и упражнения, то строго определённые ( показанные и объяснённые доктором, а не абы как), йога или цигун (что больше нравится). Массаж или физиотерапия - по желанию, но не более.. Удачи!
     
    27 фев 2013
  3. _GAP_ Новичок

    Регистрация:
    26 фев 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо! Если подскажете, к кому можно обратиться, за консультацией по поводу упражнений , буду очень благодарен!
    Добавлено: Feb 27, 2013 2:48 PM
    О! Забыл уточнить. Когда боли в этом году начинались - казалось как будто продуло. Невропатолог у которого был на приеме, сказала мол "грыж нет", видимо вас продуло. Хорошо, что в тот же день поехал на МРТ...
     
    27 фев 2013
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.082
    Симпатии:
    4.900
    Адрес:
    Москва
    Наверное к Ступину, ведь у него даже на сайте комплексы упражнений выложены...
     
    27 фев 2013

Статьи о спине и позвоночнике