Грыжи, онемение левой стороны, боли, парез правой и левой стопы

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Lerochka_93, 24 фев 2013.

  1. Lerochka_93 Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Очень бы хотелось услышать мнение специалистов о дальнейших действиях и что ещё можно сделать...
    Моему деду 61 год. В 93 году удалили грыжу диска L4-5 ,с этого времени сохраняются трофические изменения в правой ноге, слабость в ней. Последние 7-10 лет боли не беспокоили. Ухудшение с января 2010 года, боли в левом боку, онемение всей левой стороны (рука,шея), перестала работать левая ноги, появилась слабость и в ней. Потом появилась боль в поясничной области, которая также отдавала в левую ногу. Консультировал нейрохирург из Тюмени. Рекомендовал консервативное лечение. С 2012 года сильные боли в шее и левой руке, ограничение движений. Лежал в больнице, эффекта 0. Диагноз, который поставили - Полисегментарый остеохондроз позвоночник, протрузии L4-5 до 5 мм. С3-4 3 мм, С5-6 и С6-7 до 5 мм. Грыжа L5-C1 до 8 мм (по МРТ). Хроническая правосторонняя радикулопатия L5 с выраженным парезом правой стопы, трофические нарушения. Хроническая левосторонняя люмбоишиалгия, цервикобрахиалгия слева, хронический мышечно-тонический синдром, болевой синдром. Идиопатический двухсторонний коксоартроз слева 3 степени, справа 1 степени. Деформирующий спондилез, артроз шейно-грудного отдела позвоночника. На данный момент мучают боли в ноге, спине, отдающие в левую ногу. Онемение всей левой стороны, ходит на маленькие расстояния с тростью, боли в суставах, боли в шее. Больно наступать на левую ногу. Нейрохирург сказал, что лучше не оперироваться, т.к неизвестно, что будет после операции и станет ли лучше, а не хуже. А что ещё можно сделать чтобы хотя бы не было этих болей? Дед уже спать не может, везде прострелы, боли. Раньше хоть одна нога не слушалась, а сейчас уже и 2 подключилась. Уже никакие лекарства не снимают боль, только желудок испортили от них, пластыри обезболивающие тоже не помогают, от витаминов, которые кололи тоже никакого толку, врачи размахивают руками и говорят можно оперироваться, но никакой гарантии нет, что он вообще встанет после операции. Скажите, пожалуйста, чем можно ещё помочь? Неужели это конец и выхода больше нет?
     
    24 фев 2013
  2. Lerochka_93 Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    неужели ничего нельзя сделать?и даже как-то купировать боль?(жаль,что я тут не услышала ответ специалистов.Очень надеялась.
     
    25 фев 2013
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.832
    Адрес:
    г. Донецк
    Нужен грамотный невролог, который назначит правильное лечение, где обязательно будут присутствовать и ЛМБ (лечебные медикаментозные блокады. А если он ещё и мануальную терапию применяет в комплексном лечении своих пациентов, то это будет самый оптимальный вариант.
     
    25 фев 2013
  4. Lerochka_93 Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Жаль, что в нашем городе таких нет. Ничего путнего нам не посоветовали, от любых действий наших "грамотных "неврологов становится только хуже. Эх. Нехорошая штука эти грыжи. Спасибо огромное за ответ, будем искать какой-нибудь выход дальше.
     
    25 фев 2013
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.260
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    ГОрод-то, какой?
     
    26 фев 2013
  6. Lerochka_93 Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Ямало-Ненецкий Автономный округ.город Ноябрьск.
     
    27 фев 2013
  7. Lerochka_93 Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Еще хотела сказать, что деду становится хуже. Болят ребра. Почему-то стало больно глотать пищу, наверное из-за левой онемевшей стороны, онемело даже где шея . Обезболивающие не помогают. Ходит еле-еле. На каждый шаг боль(( Невролог ничего не говорит, только выписывает трамал, кетанов. Всё. Приезжал хирург из Тюмени и сказал, что оперироваться не надо. Особенно грыжу на шее, потому-что можно задеть нерв и его парализует совсем. Это тяжело.... Видеть как мучается родной человек и не знать как ему помочь. Неужели до конца своих дней он будет мучаться с этими болями?? Ходил на массаж так еле-еле выдержал 1 сеанс. Боли усилились после него. Массажистка отказалась от него, аргументировав тем, что помочь ему нельзя и нужно на операцию. Вот так и гоняют нас от одного к другому. Уже раз 5 лежал в больнице за последний год, там тоже легче не становится.
     
    27 фев 2013
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.260
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Больно глотать пищу!
    А что у него в анализах?
     
    28 фев 2013
  9. Lerochka_93 Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    С анализами все хорошо, все показатели в норме, много раз уже сдавал анализы и УЗИ делал и ФГДС. Но ничего не нашли, сказали не морочьте себе голову и отправили домой. Когда заболела и онемела левая сторона и он сделал УЗИ, то нашли панкреатит и начали лечить от него. Никто даже и не думал, что это себя так грыжи ведут.
     
    28 фев 2013
  10. Lerochka_93 Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Забыла сказать. Блокады ставили. Помогает на полдня , а потом опять такие же боли. Скажите, неужели нельзя сделать операцию? Уже ничего не помогает! И еще хотела спросить, ему больно наступать на ногу. Это из-за грыжи или из-за коксоартроза тазобедренного сустава? Ну то, что онемевшая левая сторона это понятно, что из-за грыжи, но непонятно из-за какой, которая в поясничном отделе, шейном или грудном?
     
    1 мар 2013
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.260
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Трудно ответить не видя пациента.
    Конечно можно сделать, но и ту не все понятно. Онемение половины тела из-за грыжи, невозможно.
    Опять же какая операция, то ли грыжа диска, то ли сустав.
    Блокады делали с чем?
     
    1 мар 2013
  12. Lerochka_93 Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Новокоин, витамины группы В, диклофенак, не знаю что именно относится к блокадам, все пишу из выписки истории болезни. Онемение по его словам только в шейно-грудном отделе позвоночника в области левого плече с иррадиацией в руку и боли в левой ноге. Если надо я могу выложить снимки. Сколько смотрели врачи никто не мог понять от чего что болит, травматолог отправлял к неврологу, а невролог отправлял к травматологу. Операцию на суставе сказали, что делать надо, а за спину невролог браться не хочет. И вот непонятно, что делать. Хотя бы от боли избавиться, уже был бы прогресс.
     
    2 мар 2013
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.260
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Боли в ПО и левой ноге.
    Там и надо искать, либо сустав, либо позвоночник, исходя из описанного позвоночник.
    Но обычно при нарастании слабости в ноге, боль уменьшается. В то же время слабость может провоцировать боли в тазобедренном суставе.
    У нас есть пациент которому сменили сустав, а потом, т.к. боли не проходили, сделали операцию на позвоночнике и все решилось.
    Боюсь, что решение будет принимать врач на месте.
    Как вариант, "блокада позвоночника" и "блокада сустава", где боль будет эффективнее уменьшена, там возможно и надо оперировать.
    Совет медицински неправильный, но возможный.
     
    2 мар 2013

Статьи о спине и позвоночнике