Грыжи L4-S1, протрузия. Боль в крестце, копчике

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Melas, 21 фев 2013.

  1. Melas Новичок

    Регистрация:
    19 окт 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем форумчанам и врачам добрый день! :hello:

    С конца прошлого года читаю этот замечательный и форум. Нашла очень много полезной информации, и давно хотела создать свою тему.

    Заранее извиняюсь за длинный рассказ.

    Сейчас мне 23 года. Рост - 170 см. Вес - 60 кг. С детства я вела совсем неподвижную жизнь, целыми днями за уроками в школе, потом в университете. Теперь сидячая работа за компьютером. Еще до школы поставили сколиоз, в школе плоскостопие, в 2009 остеохондроз грудного отдела.

    Последние два года у меня пару-тройку раз случалось, что в области поясницы слева чувствовалась ни с того, ни с сего боль, что было сложно прямо ходить, чуть согнувшись было лучше. Но это проходило за 1-2 дня.
    А также последние полгода, когда вечером ложилась спать на спину, очень больно было расслаблять спину, позволяя ей прогнуться к кровати (спальное место на тот момент у меня было очень твердое). Было больно только пару минут, но ооочень сильно.

    В сентябре прошлого года у меня началась интенсивная работа, приходилось работать по 9-10 часов в сутки, еще и по выходным иногда выходить.
    В конце сентября прошлого года, в воскресенье утром, когда чистила зубы, поднялась от раковины и все. В пояснице, снова слева, как будто что-то замкнуло. Резко стало больно, очень похоже на то, что было раньше, но во много раз сильнее. Ходить я могла только согнувшись как старушка. Следующие два дня работала из дома, потом боль поутихла, и я пошла на работу в офис.

    На следующей неделе в понедельник посидела пару часов на работе, встала и опять в том же месте стало резко больно. Но теперь мне не только выпрямленной стоя было больно, но и сидеть было очень больно.

    Со вторника в офис перестала ходить в офис. Могла только лежать, тогда боли совсем не было, удобней всего было на боку на больной стороне. Больно было переворачиваться с небольного бока. На живот было больно ложиться только первые несколько секунд. После того, как долго лежала, могла дольше и постоять или посидеть. И еще был ооочень сильный перекос на левую сторону.

    В среду врач-невролог отправила на рентген. Посмотрела рентген и отправила на МРТ. Выписала Найз-гель и Целебрекс. До дома от врача еле добралась...

    В четверг была скорая. Сделали уколы Диклофенак, Мидокалм и вроде Дексаметазон (не очень понятно в справке написано). От уколов скорой принципиально состояние не изменилось.

    В понедельник я пошла к другому неврологу. Сделал мне блокады. Из лекарств назначил: Диклофенак свечи, Мильгамма, Найз-гель, Мидокалм таблетки. Я через день стала ходить к нему на блокады. Иногда от них было совсем хорошо, почти ничего не болит, иногда не такой сильный эффект. Через 2 недели он мне закрыл больничный и отправил на массаж. После 10 единиц массажа принципиально лучше не стало. Зато стало лучше, когда я вышла на работу, стала больше ходить. Все это время боль слева в пояснице стихала, но оставалось какое-то напряжение/боль в крестце, копчике. Мне больно было делать прогиб назад, в крестце, копчике появлялась боль и еще где-то внутри спереди справа, как будто в районе репродуктивных органов. Иногда появлялась острая боль в районе копчика слева или справа в обычном состоянии, без прогиба. Иногда тянуло в ногах, то в левой, то в правой, по боковой поверхности бедра и голени. Перекос на левую сторону со временем тоже прошел.

    Во время больничного сделала МРТ, и рентген функциональные пробы позвоночника.

    Результаты МРТ:

    На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Ретролистез тела позвонка L5 на 0,6 см.
    Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
    Дорзальная диффузная протрузия диска L3/L4, размером 0,2 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
    Дорзальная диффузная грыжа диска L4/L5, глубиной 0,5 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с их сужением и деформацией прилежащих отделов дурального мешка. Сагиттальный диаметр позвоночного канала на этом уровне 1,7 см.
    Дорзальная медианная грыжа диска L5/S1, на фоне листеза, глубиной 0,7 см, распространяющая по дуге широкого радиуса в оба межпозвонковых отверстия, с их сужением и деформацией прилежащих отделов дурального мешка. Сагиттальный диаметр позвоночного канала на этом уровне 1,4 см.
    Периневральные кисты на уровне S2-4 позвонков, размерами от 0,5 х 0,8 см до 0,9 х 1,3 см.
    Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
    Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
    Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Ретролистез тела L5 позвонка. Грыжи дисков L4-S1. Периневральные кисты на уровне S2-4 позвонков.
    Снимки МРТ внизу сообщения.

    Невролог сказал, что то, что у меня сейчас болит, никак не связано с грыжами, понятно рассказал про грыжи, но не совсем поняла про ретролистез. Он говорил, что там, кажется, кусочек диска выступает, и ничто его не сдерживает, и при резких движениях, типа прыжков, он может отвалиться. Еще он сказал, что переход у меня от позвоночного отдела к крестцу очень резкий. Врач не дал мне никаких рекомендаций по поводу дальнейшей жизни - что можно делать, что нельзя, что будет полезно. Только минимальные, и то, когда я задавала конкретные вопросы. Прыгать нельзя (а то кусочек отвалится :) ), бассейн - хорошо, дал небольшую памятку с упражнениями при болях в спине.
    Вообще, он мне поставил диагноз "люмбалгия". Описания в инете соответствуют моим симптомам. Как я поняла из этих описаний, у меня все произошло из-за длительного статического напряжения мышц. Если я не права, врачи форума, поправьте, пожалуйста.
    Сейчас хожу в бассейн, делаю зарядку с этого форума «Доброе утро», делаю упражнения для подострого периода с сайта доктора Ступина. Стараюсь больше ходить пешком, сидеть с прямой спиной, правильное поведение, делать зарядку на работе.

    Текущее мое состояние: по-прежнему боль в крестце/копчике при прогибе назад и иногда просто в этой области появляется, иногда стреляет в ноги. Когда долго сидишь, чувствуется напряжение в пояснице слева. Но последний месяц стало хуже с крестцом/копчиком, появилась какая-то тупая боль по всему этому отделу (раньше была только острая и как бы точечная с какой-нибудь стороны от позвоночника). Проявляется не постоянно, чаще когда я сижу.
    На прошлой неделе в пятницу сходила в бассейн, плавала только на спине. А в субботу гуляла часа два-три. В воскресенье чувствовала себя отлично, боль в копчике совсем не появлялась!

    Сейчас я хочу пройти в хорошей клинике, у хороших специалистов, курс по лечению грыж, разобраться, что происходит с копчиком, и избавиться от этой скованности, напряженности и боли. Но отзывы в интернете отзывы по клиникам, как мне кажется, часто пишут по заказу, поэтому пока в сомнениях, куда обратиться.
    А также у меня несколько вопросов:

    1. Чем опасен ретролистез и кисты?
    2. Связана ли боль в копчике с грыжами, ретролистезом, кистами? Если нет, то с чем она может быть связана?

    Если кто-нибудь из врачей или форумчан поможет мне разобраться, буду очень благодарна!
    Melas_MRT_10_2012_Part2_Small.jpg Melas_MRT_10_2012_Part1_Small.jpg
     
    21 фев 2013
  2. Melas Новичок

    Регистрация:
    19 окт 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рентген снимки:
    Melas_Rentgen2_Zakl_10_2012_Small.jpg Melas_Rentgen1_Grud_Front_10_2012_Small.jpg Melas_Rentgen1_Grud_Side_10_2012_Small.jpg Melas_Rentgen1_Poyas_Front_10_2012_Small.jpg Melas_Rentgen1_Poyas_Side_10_2012_Small.JPG Melas_Rentgen1_Zakl_10_2012_Part1_Small.JPG Melas_Rentgen1_Zakl_10_2012_Part2_Small.JPG Melas_Rentgen2_Front_10_2012_Small.jpg Melas_Rentgen2_Razgibanie_10_2012_Small.jpg Melas_Rentgen2_Sgibanie_10_2012_Small.jpg
     
    21 фев 2013
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    На форуме консультирует питерский доктор abelar (Абель Александр Вячеславович). Обратитесь к нему с целью очной консультации.
     
    22 фев 2013

Статьи о спине и позвоночнике