Грыжа дисков L4-L5 и L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Анастасия Кир, 19 фев 2013.

Рекомендуем:

  1. Анастасия Кир Новичок

    Регистрация:
    19 фев 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Меня зовут Анастасия, возраст 22 года, рост 158 см, вес 43-45 кг (вес обычно колеблется в этих пределах). 10 лет я занималась танцами. Направления разные, но в основном это был джаз-модерн и народный танец. Нагрузки были довольно большие, были постоянные подготовки к хореографическим конкурсам. Полтора года танцами не занимаюсь, но небольшие физические нагрузки всегда есть, с мышцами все в порядке.
    Примерно 3 года назад у меня бывало такое, что после резкого движения без разминки как-бы срывало поясницу, появлялись тянущие боли, но полностью проходили в течении около недели.
    Год назад, в декабре 2011 (возможно после чистки снега) у меня заболела поясница, ближе к ягодице и боль отдавала в левую ногу. Невозможно было резко встать или сесть. Когда принимала одно положение, боль почти уходила, возникала при смене положения. Я взяла направление в институте к неврологу. Невролог меня посмотрел немного, написал диагноз остеохондроз и прописал таблетки - мидокалм и нейродикловит. Я таблетки пропила, боль немного утихла, но не прошла, смена положения так же была затруднена и в положении стоя заметно уставала поясница. Нога постоянно чуть-чуть ныла у ягодицы, немного спускаясь к колену по задней части ноги. При наклонах вперед с прямой спиной и наклонах головы вперед, боль тянула по задней части ноги от ягодицы до середины икры, может чуть ниже, как-будто мышца больно натягивалась. Весной я снова пошла к неврологу, в ту же бесплатную больницу, но к другому доктору. Он меня посмотрел немного подольше, положил меня на кушетку и перекрутил позвоночник, чтобы он прохрустел. К вечеру после этих перекручиваний боль почти прошла, я почувствовала легкость, но на след день состояние восстановилось, боли вернулись. Этот врач написал диагноз "люмбоишиалгия", назначил таблетки мидокалм и аэртал, вытяжение позвоночника и магнитотерапию. Сказал, если этот курс не поможет, то приходить делать рентген. Когда я пришла к физиотерапевту, он вытяжение отменил (я так поняла, потому что боли у меня немного уменьшились, он об этом спрашивал), оставил только магниты. Я прошла курс магнитотерапии - 7 сеансов. Как закончились таблетки, боль стала немного меньше, летом поясница и нога почти не болели, я даже довольно много стояла (на работе) и поясница не сильно уставала. В больницу больше не ходила.
    Но в начале февраля было несколько дней, когда мне пришлось много сидеть (2-3 дня подряд постоянно сидя, в силу работы). И у меня начала побаливать поясница и нога, примерно на 4-5 день боль резко усилилась и я даже не спала пол ночи. 2 дня я мазала ногу и посяницу мазью капсикам, пила мовалис, но боль не уменьшалась. От мовалиса сильно подташнивало, его не стала больше пить. Нога ныла постоянно (тянущие боли от поясницы до примерно середины икры), даже не могла принять ни какое положение, в котором нога болела бы меньше. Это было в выходные, в воскресенье вечером я нашла положение лежа, в котором более и менее боль была поменьше, смогла уснуть. В понедельник пошла к неврологу в платную неврологическую клинику. Там меня полностью осмотрели, результат осмотра прикрепляю:
    nevrolog-1.JPG

    Направили на МРТ, в этот же день сделали блокаду (боль была невыносимая и постоянная), сделали капельницу и внутривенный укол. Капельницу и внутривенный укол повторили еще 2 дня. После блокады сразу стало легче, после капельниц тоже боль облегчалась. В течении недели с каждым днем боль по чуть-чуть уменьшалась. В четверг сделали МРТ:

    mrt-1.JPG mrt-2.JPG mrt-3.JPG mrt-zakl.JPG

    На МРТ 2 грыжи. Операцию очень не хочется делать, я их, во-первых, боюсь, а во-вторых, тяжело переношу. Невролог прописал электрофорез с карипазимом, внутрь нимесил и карбокситерапию на поясницу, еще носить полужетский корсет. Насчет карбокситерапии я пока сомневаюсь, не знаю, действительно ли оно нужно.
    Ходила к нейрохирургу, он конечно посоветовал сделать операцию, подробно рассказал, как она делается. Он сказал, что грыжа L5-S1 сильно выпадает и защемляет левый нерв и может распространиться и на правый.
    Сейчас я делаю электрофорез (сделали 4 процедуры) и второй день пью нимесил. Ношу корсет (когда хожу, сижу. время от времени расслабляю, снимаю). Боль в ноге вчера прекратилась, сейчас вообще не болит (меня это даже пугает), только когда резко что-то сделаю, немного чувствуется боль в ягодице. Вчера появилось небольшое онемение пальцев на ноге (совсем чуть-чуть, оно почти не чувствуется. большой палец не онемевает). Слабости в ноге и стопе нет. Ходить могу ровно, не хромаю. Встать на носочки и пятки симметрично могу. Когда невролог колол меня иголочкой, чувствительность на левой икре с внешней стороны была чуть-чуть меньше, чем на правой. В остальных местах везде иголочку чувствовала одинаково хорошо.

    1. Я хотела бы узнать, возможно ли в данном случае обойтись без операции.
    2. Какой сигнал к тому, что операцию нужно делать немедля - при каких симптомах мне следует срочно обратиться к нейрохирургу?
    3. Так же подскажите, эффективен ли в моем случае электрофорез и нимесил. Возможно, мне нужно делать дополнительно какие-то уколы или капельницы (в данном случае я посоветуюсь с неврологом по поводу назначения дополнительных препаратов).
    4. Мне очень советовали ходить в бассейн. Можно ли мне плавать? И когда можно начинать это делать?
    5. Еще можно ли мне висеть на турнике? Чтобы позвоночник растягивался.

    6. В заключении МРТ написано, что у меня еще грыжи Шморля, но врачи этот момент пропустили, ни чего не сказали. Стоит ли беспокоиться по поводу этих грыж? Или достаточно почитать информацию о них в интернете?
    Буду очень благодарна вам за совет! Очень хочется вылечиться, мне ведь еще детей рожать. Но операцию делать не хочется. Если нет абсолютных показаний для операции, хотелось бы пройти курс консервативного лечения, но он должен быть полноценным, иначе это будет просто потеря времени.
     
    19 фев 2013
  2. Dr.Babiy Пользователь

    Регистрация:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    52
    Здравствуйте Настенька. Ну, по порядку: 1) острых показаний для выполнения оперативного лечения я не вижу. По описанным Вами симптомам и по выложенным снимкам можно заключить, что в первую очередь Вам нужно познакомиться не с нейрохирургом, а с мануальным терапевтом.
    2) электрофорез, мази, массаж и т.д. эффективны, но как симптоматическое лечение, так как он не устраняют первопричину возникшего у Вас болевого синдрома.
    3) бассейн - сколько угодно, но не прыжки с вышек и без экстремальных заплывов до болей в мышцах.
    4) турник - сколько угодно, но с турника не спрыгивать, а аккуратно спускаться.
    5) чаще всего грыжи Шморля не вызывают каких нибудь острых состояний. Может возникать небольшая болезненность в данном сегменте спины, да и то достаточно редко.
    Если надумаете насчет мануального терапевта, то я к вашим услугам, как и любой другой специалист клиники Бобыря.
    Добавлено: Feb 19, 2013 10:15 AM
    С уважением Бабий Александр Сергеевич
     
    19 фев 2013
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.205
    Симпатии:
    5.570
    Адрес:
    г. Донецк
    На основании жалоб, клинического течения заболевания и данных МРТ в настоящее время абсолютные показания к оперативному лечению отсутствуют. Тем более, кроме приёма нимесила (НПВС) и ношения корсета, консервативное лечение не проводится.
    Показания к проведению интенсивной терапии (внутривенное капельное введение лекарственных препаратов) отсутствуют. Роль бассейна слишком преувеличена. Просто висеть на перекладине - бесполезно. Польза только при выполнении упражнений на ней.
    Наилучшим вариантом в создавшейся ситуации будет обращение за медицинской помощью к врачу мануальной терапии (вертеброневрологу), который назначит адекватное медикаментозное лечение, проведёт курс мануальной терапии и разучит с пациенткой комплекс ЛФК.
     
    19 фев 2013
  4. Анастасия Кир Новичок

    Регистрация:
    19 фев 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо большое за комментарии! Как камень с души сбросили. А то меня вчера нейрохирург около часа пугал тем, какая у меня большая грыжа и как замечательно было бы её удалить. Удалить и не мучиться! Но оперативное вмешательство любое нежелательно, а тут еще и позвоночник - сделают недобросовестно и останешься потом инвалидом на всю жизнь.
    Если я правильно поняла, в мое лечение нужно включить 1 - медикаментозное лечение для устранения симптомов; 2 - правильный комплекс по укреплению мышц и вытяжению позвоночника (мануальная терапия, ЛФК).
    Значит, будем искать хорошего врача, который правильно подберет такой комплекс. Я теперь хотя бы знаю, в каком направлении двигаться.
     
    19 фев 2013
  5. Dr.Babiy Пользователь

    Регистрация:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    52