Приближается неподвижность (66 лет)

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Анатол5, 18 фев 2013.

  1. Анатол5 Новичок

    Регистрация:
    16 фев 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Мужчина 66 лет, рост 170, вес75 кг. Пенза. Болезнь проявилась в 2009 году.
    Тянущие, неприятные ощущения в животе. Хожу с ощущением большой нагрузки, с трудом, ноги «не слушаются» из-за слабости. Ходьба стала изнурительна. «Гнёт» к земле, но в состоянии распрямиться и ходить прямо, выпятив живот, запрокинув голову. Слабость при этом увеличивается. В состоянии пройти не более 3-х км за 3 часа(!). До 2009 года при необходимости до 10 км проходил не просто нормально , а с удовольствием. Острая, нестерпимая боль, пронизывающая все тело от поясницы при попытке или встать на преграду в 5 см(!), или наклониться на несколько градусов после положения стоя, например, после проезда стоя пяти остановок в автобусе. В других ситуациях (лёжа, сидя, при ходьбе, при любых не быстрых движениях) боль, если и ощущается, но жить не мешает. Мешает слабость при ходьбе в ногах, в коленях, скованность, чувства неудобства в пояснице и животе.
    Физиологические отправления, кроме недержания газов, нормальные. У уролога наблюдаюсь. Показаний для хирургического вмешательства по аденоме нет. ПСА проверяю. Болезнь проявилась без видимых причин с ощущения слабости в коленях при положении сидя, без каких-либо болей. Остеохондроз 2 ст. после двух - трех обострений установлен по рентгенограмме в 2004 году, но фактически не ощущался и состояние моё стабильное до настоящего времени, но с 2009 года с нарастанием ослабления ног, с уменьшением времени перед «заклиниванием» после стояния, без обострений. Слабость проявилась по полной уже в 2009 году. Боли года два совершенно не мешали.
    Угнетает мысль, что за 4 года болезни никаких целесообразных действий или положительного эффекта от чего-либо обнаружить не смог. Лекарственные припарки, физпроцедуры, 2 курса карипазима по 30 процедур никак не проявились. Плаваю по километру за 45 минут дважды в неделю. Плавание повышает тонус, даёт чувство радости от движения, но для поясницы, для мышц живота, какой эффект кроме расслабления? Думаю в 2009 году может быть за неделю усугубил своё состояние поднятием сразу обеих ног в положении лёжа, игнорируя боль при этом. Очень жалею, что не делаю упражнения для поясницы, т.к. не смог подобрать их после этого. Рекомендуемая ходьба, при такой изнурительности и, в то же времени фактически при минимуме движения, нужна ли?
    Как жить, что делать? Подскажите, пожалуйста!
    Последние МРТ поясницы, за 28/02/12 прилагаю, есть и грудные. Есть томограммы 2009 и 2010 года, поясничные и грудные.

    На серии МР-томограмм (2012г) пояснично-крестцового отдела позвоночника и спинного мозга определяется:​

    Ретроспондилолистез L5-позвонка на3,5 мм.
    Полуциркулярная фораминально слева протрузия L3L4-межпозвонкового диска. Диск выстоит до3,9 мм.
    Циркулярная дорзальная протрузия L4L5-межпозвонкового диска. Диск выстоит до 4,0 м/
    Циркулярная дорзальная и слева протрузия L5S1 межпозвонкого диска .Диск выстоит до4,5 мм.
    Диски L2L3, L3L4, L4L5 и L5S1 умеренно дегидратированы, высота диска L5S1 снижена.
    Остеохондроз и спондилёз 2 степени поясничного отдела позвоночника.
    Поясничный лордоз выпрямлен.
    Других изменений не выявлено.

    На серии МР-томограмм (2012г) грудного отдела позвоночника и спинного мозга определяется:​
    Спинной мозг на грудном уровне без очаговых и патологических изменений.
    Полуциркулярная дорзальная протрузия Th8Th9-межпозвонкого диска. Диск выстоит на2,6 мм..
    Дорзальная, латеризованная влево, грыжа Th11Th12-межпозвонкого диска. Передне-задний размер грыжи =3,4 мм.
    Остеохондроз грудного отдела позвоночника.
    Грудной кифоз на средне- и нижнегрудном уровне впрямлён.
    Других изменений не выявлено.

    19.01.2009г спиральная компьютерная томография поясничного и крестцового отделов позвоночника, без контраста. Шаг томографии 3 мм. Обнаружено:
    Усилен физиологический лордоз (моё мнение-описка, т.к. уже в 2004г отмечалось выпрямление) в поясничном отделе позвоночника на уровне сегмента L5-S1. Диск L5-S1 неравномерно сужен-в задних отделах совсем не просматривается. Контуры позвонков чёткие, ровные. Краевые костные разрастания по передней поверхности тел поясничных позвонков 2-3 мм и по задней поверхности тела L5. Диск L5-S1 сужен в задних отделах на 2\3. Субхондральный склероз в L5-S1. Признаки спондилёза. Левосторонний сколиоз в поясничном отделе позвоночника с вершиной угла на L2. Межсуставной артроз во всех поясничных позвонках. Костных деструкций на исследуемом уровне –н е т. Краевые костные разрастания в крестцово-подвздошных сочленениях с обеих сторон – 2.5 мм. Циркулярная протрузия диска L4-L5 на 4мм. Циркулярная протрузия диска L5-S1 на4.5 мм, без деформации дурального мешка. Сужения спинно-мозгового канала нет.
    Заключение Дегенеративно- дистрофические изменения в поясничном отделе позвоночника. (Остеохондроз 2-3 ст. Спондилёз. Межсуставной артроз.) Циркулярная протрузия дисков L4-L5 L5-S1. ::ээд=5мзв.


    07.05.10 На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела взешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен, ретролистез L5до0.5 см.​
    Высота межпозвонковых дисков L2-S1 умеренно снижена и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
    Дорзальная диффузная грыжа диска L5/S1 распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, размером до0.5 см, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
    Дорзальные диффузные протрузии дисков L3/L4 до 0.3 см, L4/L5, размером до0.4 см, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
    Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга(по Т1 и Т2) не изменён.
    Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
    .
    Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1. Ретролистез L5 позвонка.

    img022.jpg img018.jpg img019.jpg img020.jpg img021.jpg
     
    18 фев 2013
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    описанные вам симптомы не связанны с остеохондрозом и протрузиями дисков. Вам нужен грамотный невролог, осмотр и постановка правильного диагноза.
     
    20 фев 2013

Статьи о спине и позвоночнике