Грыжа диска 1.1 см L5\S1. Операция fix + cage или микродисэктомия?

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем imagine86, 18 фев 2013.

  1. imagine86 Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Мужчина, 27 лет, вес 75, рост 173.
    Заключение МРТ и рентген снимки приложены:
    22.12.2012. - МРТ.
    Задняя диффузная грыжа диска L4\L5 размером 0.5см, распостр. на межпозвонковые отв. с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
    Дорзальная медиальная грыжа диска L5\S1, саггит. размером до 1.1см, на широком основании распостроняющаяся на межпозв. отверстия с обеих сторон, суживая их просветы, значительнее просвет левого межпозв. отверстия, с вероятным воздействием на левый сп\мозговой корешок, компримирующая дуральный мешок и его структуры. Просвет позвоночного канала сужен до 1.0см.
    Отмечаются смежные краевые заострения тел L4-S1 позвонков, более выраженные по задней пов-ти тел.

    Жалобы:
    боль в ягодице и бедре при сидении, ходьбе, лежа на боку и спине. Утром сильнее.
    Онемение низа ягодицы, верха бедра и гениталий слева. Слабое жжение в гениталиях. Проблем в справлении малой и большой нужды нет. Слабости в ногах нет.

    Вопрос:
    Есть ли показания к жесткой фиксации на двух уровнях с кэйджем или достаточно микродискэктомии?

    Будем очень признательны за ваше внимание и время!
    Очень ждем комментариев специалистов. Заранее спасибо.

    1.jpg 4.jpg 7.jpg 5.jpg 9.jpg 11.jpg 10.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg
     
    18 фев 2013
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Показания есть, но на L4-L5 можно ограничить микродискэктомией. Вопрос в том, что спондилодез на пятом сегменте даст увеличение нагрузки на четвертый и тем самым вероятность рецидива грыжи. Но с другой стороны, фиксация двух нижних приведет к перегрузке третьего сегмента, со всеми вытекающими последствиями.
    Дилемма...
     
    18 фев 2013
  3. imagine86 Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ваше мнение, Игорь Григорьевич!
    Раз вопрос спорный, хотелось бы получить ещё комментарии. Уважаемые нейрохирурги, выскажитесь пожалуйста!

    добавила ещё заключение заключение рентгенографии
    (динам. пробы), снимки в первом сообщении темы:

    21.08.2012 - Рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника.
    Высота тел позвонков не изменена.
    Замыкательные пластинки склерозированы.
    Межпозвонковые диски незначительно сужены в сегменте L5-S1.
    Определяется смещение L5 кзади на 8мм которое сохраняется в положении максимального сгибания и разгибания.
    Заключение: Хондроз. Псевдоспондилолистез.

    Операция обязательно открытая, не малоинвазивная?
    Пациенту намереваются удалить обе грыжи и фиксировать все 3 позвонка. Может лучше динамическую фиксацию в таком случае?
     
    18 фев 2013
  4. imagine86 Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Хочу сообщить новости. Человеку, о котором я писала, в среду 20 февраля сделали операцию. Жесткую + динамическую + кейдж . Жесткую на нижнем уровне и динамич на верхнем. После операции колят мильгамму и антибиотики. Первые 3 дня была температура 38 +, теперь постепенно понижается. Сейчас, когда лежит есть тяжесть и легкие боли в ногах. Когда ворочается, болит крестец и КПС. Кашлять и гнуться очень больно в спине.

    Скажите пожалуйста, как скоро должны уйти корешковые и мышечные боли? Как интенсивно надо расхаживаться? Он ходит раз в 1.5 часа по 15 минут. Это нормально или надо больше? Пробовал ходить 30 минут подряд - появилась сильная усталость и небольшие боли.

    Как скоро после такой операции следует начинать заниматься гимнастикой и что это должно быть?
     
    24 фев 2013
  5. katerina1 Опытный Гуру

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    1.988
    Симпатии:
    2.298
    Адрес:
    israel
    Ой, и вы пишите подробно, как идет восстановление. Я тоже после такой операции, только уже как месяц прошел, не все у меня гладко, но я - это скорее исключение из правил. Ничего посоветовать не могу. А вы пожалуйста пишите!
     
    25 фев 2013
  6. МихаилМихаил Новичок

    Регистрация:
    24 фев 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    katerina1,
    Екатерина скажите вам какую именно операцию делали? Cage? И скольки дисков? У меня просто у самого под вопросом подобная операция и хотелось бы узнать стоит ли, или можно ограничиться скажем микрохирургией...
     
    25 фев 2013
  7. katerina1 Опытный Гуру

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    1.988
    Симпатии:
    2.298
    Адрес:
    israel
    Мне делали жесткая фиксация l4-l5, l5-s1 и плюс кейджи между суставами. Насчет что-то рассказать вам - нагоню страху ,просто у меня пока сохраняются сильные боли и я на наркотиках. Сегодня еду ложиться в больницу где меня и оперировали на обследование. Почему дикие боли до сих пор, поэтому, все, чтобы я ни рассказала, будет относиться только к моему случаю.:mad: А вы можете сделать неправильные выводы. Какую именно операцию Вам делать, решает врач и вы. В общих чертах я конечно за менее травматичную операцию. Все строго по показаниям. Спрашивайте, я отвечу. И пишите как дела в больнице. Как он и как болит у него? Чтоб я могла сравнить с тем, что есть у меня.
     
    25 фев 2013
  8. imagine86 Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    В больнице все лучше. Пока ещё нельзя сказать, чтоб совсем хорошо. Расхаживается. Будет ходить на ЛФК. Назначают массаж для ноги, на которой онемение. Онемение прогрессировало вероятно из-за отеков, которые пока сохраняются в корешках. Им нужно время для восстановления. Ждем. Ходит. Врачи говорят, восстановление должно пойти бойко, потому что мышцы на спине хорошие. Пока не расслабляемся, потому что рано. Надеемся на лучшее.

    Катерина, я почитала ваши сообщения на форуме в целом. Как и что у вас болит. Это конечно жесть. Такие боли были у моего друга только на первый день после операции, когда его заставили встать, он потерял сознание. Ему перед второй попыткой ввели сильное обезболивающее, но на следующий день боли уже были терпимые и он смог вставать и ходить относительно беспроблемно. Слабость только была и температура. Конечно вам надо обследоваться. Нельзя терпеть такую боль.
     
    27 фев 2013
  9. bilingual Новичок

    Регистрация:
    25 дек 2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    5
    Сегодня 20 дней после операции.
    Сняли швы, из больнички выписали на 12 день, там ходил по коридорам много, по лестнице, восстанавливался нормально.
    Боль в левой (проблемной) ноге ушла, иногда так чуть-чуть потягивает, чувство дискомфорта, тяжести и стянутости в пояснице меньше с каждым днем. Диапазон движений расширяется, надеваю носки с меньшим трудом, ботинки могу зашнуровать поставив ногу на стул например. Онемение которое было до операции (низ левой ягодицы и верх задней пов-ти бедра) субьективно регрессирует, но не в площади а по ощущениям. Онемение появившееся после операции - левое бедро спереди и сбоку - пока никак не улучшается.
    Проблемы на данный момент - стянутость брюшных мышц справа, дискомфорт в ЖКТ, стянутость и боль мышц поясницы справа. Провел тест - приложил отвес к 7му шейному позвонку - и он проходит см на 3 левее ягодичной складки, т.е. перекосило конкретно, раньше разок измерял при умеренных болях (2 мес до операции) - отвес уходил влево максимум не 0.5 см. Таз кривой был всегда, правое крыло выше левого где-то на 1 см, но сейчас он уехал вправо конкретно, так что правая нога перенагружается и болит в области большого вертела, левая недонагружается. Правая ягодица будто гипотонична, хотя всегда раньше была сильнее левой. Есть ощущение "короткой ноги" - правой. Если под левую ступню подложить книжечку, то таз выравнивается и отвес проходит прямо по центру попы.

    Буду рад если кто-нибудь подскажет что это за "анталгическая поза" такая постоперационная - болей то нет, с чего таз так уехал и грузит одну ногу? Как это исправить?
    Что первично - этот перекос таза или укорочение мышц на правой стороне, как в пояснице так и в брюхе, или там что-то не так в позвоночнике зафиксировали?
    Есть ли смысл подкладывать толстую стельку под левую "длинную" ногу?
    Или это все ожидаемые постоперационные дисбалансы которые уйдут сами по себе?
    В общем, прошу совета специалистов и просто продвинутых пациентов.
    И да - активность нормальная, сижу, лежу, гуляю по часу полтора, со стороны вроде как и не оперировался.
     
    10 мар 2013
  10. bilingual Новичок

    Регистрация:
    25 дек 2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    5
    Моя ситуация (операция и состояние приведшее к ней, анамнез+снимки) описаны пользователем imagine86 https://www.medhouse.ru/threads/12526/
     
    10 мар 2013
  11. bilingual Новичок

    Регистрация:
    25 дек 2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    5
    Сегодня прошел километра 4 подложив толстую стельку под левую "длинную" ногу, хотя не знаю хорошая это идея со стелькой или нет, но по тесту с отвесом (см мой пост выше) тело ровнее если под левой ступней что-то лежит.
    Хожу я еще не очень хорошо, общая слабость есть, диссонанс в ногах - норовят шагать отдельно по своим траекториям, устают по разному. Но спина лучше, ноет и устает меньше, присаживался после продолжительного отрезка и спина отдыхала.
    Заметил что если идти быстро, ставить ступни параллельно, следить за осанкой - то правая нога и не болит. А если погулять медленно, не следя за походкой, то правая сразу перегружается как бы и начинает болеть сбоку вокруг большого вертела и немного вниз по лампасу, боль мышечная, связочная.
    Буду рад получить комментарии специалистов по поводу такой проблемы с уехавшим влево тазом, патология это какая костная постоперационная или мышечный дисбаланс (мышцы поясницы и брюшины справа все так же болезненны).
     
    11 мар 2013
  12. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Покажите снимки после операции. На прямом рентгеновском снимке поясничного отдела не указана маркировка, где правая сторона, а где левая?
     
    11 мар 2013
  13. bilingual Новичок

    Регистрация:
    25 дек 2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    5
    Рад что Вы откликнулись, Игорь Григорьевич!
    Там маркер съехал, слева правая сторона вроде, где крыло таза повыше, но я в любом случае снимки посвежее подгрузил - ноябрь 2012 (фас, профиль, таз) , плюс постоперационные, 3 дня после операции.
    Rentghen Pelvis Nov 2012 low quality.JPG Rentghen Anfas Nov 2012 low quality.JPG Rentghen Profil Nov 2012 low quality.JPG Rentghen post op 2013 low quality.JPG
    Добавлено: Mar 11, 2013 3:03 PM
    И отвес - от середины 7го шейного, раньше вроде почти ровно шел, +/- 0.5 см, а сейчас см 3 разбег. Снято день на 19й после операции, никаких падений, резких движений и прочего не было, только довольно интенсивное ЛФК в стационаре, но без сгибаний/скручиваний поясничного отдела.
     

    Вложения:

    11 мар 2013
  14. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    делаем прицельно КТ пояснично-крестцового, ищем артроз левого илеосакрального и конкресценцию поперечного пятого с крестцом слева.
     
    11 мар 2013
  15. bilingual Новичок

    Регистрация:
    25 дек 2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    5
    Буду делать, постараюсь убедить врача отослать на такое исследование.
    Когда делали МРТ поясничного отдела, спросил у рентгенологов касаемо сакроелита, сказали есть разница небольшая в суставных щелях, но мол это нормально и сакроелита нет. Тогда было больно сидеть правда.

    Болит пояснично-крестцовый справа, т.е. он гиперподвижен, а слева заблокирован получается.
    Таз закручен, правая половинка развернута назад относительно левой, справа симптом короткой ноги, но это видимо довольно старая проблема, минимум пару лет.
    Обострилось это состояние ень на 18й после операции, до операции несколько месяцев на фоне корешковых проблем при ходьбе болела левая нога в том же месте (большой вертел, связки и мышцы по лампасу бедра).
    Вы не могли бы в двух словах пояснить о "конкресценцию поперечного пятого с крестцом слева", звучит угрожающе. Я так понимаю что это врожденное либо последствие каких-то серьезных заболеваний.
    Несоосность шейного отдела и таза имеет ко всему этому отношение, может быть последствием таких патологий? Или может там в конструкции чего могло сместиться и надо контрольный рентген делать?
     
    11 мар 2013
  16. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    вы слишком много внимания уделяете этой проблеме. Изменение оси позвоночника у людей далеко не редкость и при этом, в большинстве случаев, никаких проблем она не доставляет. Организм прекрасно компенсирует незначительные перекосы и несоответствия. Дайте время, пройдет ранний этап после операции, вростут винты, все окончательно заживет, тогда станет ясно нужно что-то менять, или нет.
     
    12 мар 2013
  17. bilingual Новичок

    Регистрация:
    25 дек 2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    5
    То что именно ось позвоночника перекошена (3 см - незначительное или значительное несоответствие?) меня бы и не волновало сильно если бы это не отражалось на ходьбе - я ходил много, на большие расстояния, хотелось бы конечно вернуться к тому состоянию. Знаю что еще слишком рано судить, но пока при ходьбе чувствую дискомфорт, "несимметричность" движений и разгибаний ног, неравномерную усталость, необходимость контроля постановки стоп.
    И собственно я обеспокоен еще тем что когда последствия операции заживут насколько сложно и не поздно ли будет консервативно (мануальная терапия, ортоизделия, лфк) вносить исправления в уже сформировавшуюся осанку, как я понимаю скажем компенсаторный сколиоз повышает риск того же грыжеобразования или просто болей в спине.

    КТ крестца и таза ортопед пока не назначил, сказал начать с рентгена который захватит все, от поясничного вплоть до тазобедренных. Исследование завтра, буду готовиться, чиститься.
     
    12 мар 2013
  18. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    в вашем случае это не принципиально, у вас УЖЕ извращена биомеханика, и все перечисленные риски УЖЕ имеют место быть...
     
    12 мар 2013
  19. bilingual Новичок

    Регистрация:
    25 дек 2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    5
    Сделал рентген таза.
    Аномалий костных не выявили, присутствует ассиметрия, ТБС на разном уровне.
    Ортопед померял ноги сантиметром, одинаково, пропальпировал спину, нашел мышечно-тонический синдром, мышцы справа от поясницы спазмированы, рекомендовал корсет при ходьбе, может легкий массаж чтоб расслабить мышцы. Плюс направил к мануальному терапевту. Ну и сказал что пока рано судить, еще и отёк может не спал, и велик шанс что далее все нормализуется с течением времени.

    И еще рентгенолог обнаружил дисплазию обеих ТБС, что не радует. Хотя раньше такого никто не замечал. В общем рисков на будущее пока только прибавляется.
    Renthgen Pelvis 13.03.2013 low quality.JPG
     
    13 мар 2013
  20. Kasandra Опытный Гуру

    Регистрация:
    4 ноя 2011
    Сообщения:
    1.094
    Симпатии:
    1.633
    Адрес:
    Сибирь
    Узнаю себя;):shy: ! Куда же Вы так то торопитесь? Да дайте организму залечить все то , что разворатили! Пройдет месяца 3-6, как уж востановитесь, и исправите все свои "перекосы". Организм молодой востановление проидет легче. Если не замучаете его;). У Вас сейчас идет перестроика всего организма и приспособление к новой "биомеханнике"! Терпение и постепенность девиз на ближайшие полгода:victory::hello:!
     
    13 мар 2013

Статьи о спине и позвоночнике