Грыжи дисков L4-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Анна Е., 17 фев 2013.

  1. Анна Е. Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Мне 22 года. Месяц назад появилась сильная боль в пояснице, после медикаментозного лечения (мидокалм, мовалис) в течение 2 недель боли не беспокоили, неделю назад забеспокоила сильная боль (ощущения как прищепкой защемили) в пояснице с левой стороны, отдавало в ягодицу, к концу недели боль усилилась, онемела левая нога - до голени.
    Результаты МРТ: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Ретролистез L5 позвонка до 0,2см.

    Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и МР сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Дорзальная медиально-парамедиальная грыжа диска L4/L5, размером до 0,8см, с МР признаками перигрыжевого фиброза, с тенденцией к секвестрации, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с их умеренным сужением, больше левого межпозвонкового отверстия и каудально на 0,4см, компремирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 1,2см) с касанием левого нервного корешка.

    Дорзально медиально-парамедиальная грыжа диска L5/S1 (на фоне ретролистеза L5 позвонка) размером до 0,6см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с их умеренным сужением, больше левого межпозвонкового отверстия, деформируюущая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 1,2см)

    Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков, МР сигнал от структур спинного мозга по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменен.

    Определяется умеренная деформация дугоотросчатых суставов на уровнях L4-L5, умеренная локальная гипертрофия желтых связок на этом уровне, что приводит к дополнительной деформации и сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий.

    Форма и размеры тел позвонков обычные, МР сигнал от костного мозга не изменен.

    Заключение:

    МР картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Ретролистез L5 позвонка. Грыжи дисков L4-S1. МР признаки умеренного спондилоартроза.

    7 дней проходила лечение, назначенное неврологом (кеторол, комблипен -в/м, эуфиллин -в/в, мидокалм-таб.), 4 блокады через день.
    Онемение ноги прошло, но большой палец левой ноги все еще плохо чувствует, ноющая боль в пояснице, ноге осталась, но менее выражена, больше всего в положении сидя и лежа. Сейчас хожу на электрофорез новокаин/эуфиллин, пью мидокалм.
    Подскажите, пожалуйста, нужна ли операция в моей ситуации или еще можно полечиться консервативно? Заранее спасибо!
     
    17 фев 2013
  2. Илья Вячеславович Пользователь

    Регистрация:
    27 авг 2012
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    9
    Отрезать всегда успеете.
    Займитесь собой. Поделайте правильное ЛФК и в бассейн походите. + как можно меньше сидите. Уверен, полегчает.
     
    17 фев 2013
  3. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.926
    Адрес:
    Киев
    Снимки можно увидеть?
     
    18 фев 2013

Статьи о спине и позвоночнике