Грыжа, лфк, спорт и обострение

Тема в разделе "Физические упражнения, лфк, спорт", создана пользователем Владимир91, 15 фев 2013.

  1. Владимир91 Новичок

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте уважаемые доктора и форумчане.
    Пишу вам с проблемой, которая очень распространена здесь. Много читал ваш форум, но такой темы чтобы ответила на мои вопросы какие я задам ниже не нашел, не обессудьте если про подобное уже спрашивали.
    Впервые спина заболела летом 2011 года, когда с приятелем подрабатывали на стройке и там попросили выйти пару дней грузчиками. Выносили мебель из квартиры, шкаф был очень большой и неудобный, всегда знал что надо носить тяжести с прямой спиной, но в тот раз вышло что техника не была соблюдена и почувствовал очень резкую боль, 3 дня полежал и всё прошло, продолжал работать на стройке, болей не было, грузчиком больше не работал, а сейчас вообще работа не связана с физическим трудом, единственный минус что весь день не ногах.
    Мне 21 год, я студент, учусь и работаю, в декабре 2011 года почувствовал боли в спине, в частности в пояснице, после тренировки (футболист) отдавало в левую ногу, в ягодицу-бедро и ниже до стопы, покалывало в пальцах. Было больно если задевал ногой за что-либо, при ударах по мячу вообще очень болело. 14.12.11 сделал МРТ.
    Протокол исследования:
    Поясничный лордоз уплощен.
    Высота позвонков не снижена.
    МР сигнал от позвонков не изменен.
    Выявлены дистрофические изменения дисков Th12-L1, L5-S1 (снижена интенсивность МР сигнала от дисков, снижена высота дисков).
    Выявлена прамедианная влево грыжа диска Th12-L1 до 5 мм с компрессией дурального мешка;
    протурузия диска L5-S1 до 3 мм.
    Позвоночный канал не сужен. Корешки конского хвоста не деформированы. Правовертебральные ткани не изменены.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: дегенеративно- дистрафические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Остеохондроз дисков Th12-L1, L5-S1. Грыжа диска Th12-L1. Протрузия диска L5-S1.
    Когда получил снимки, описание и заключение, пошел в поликлинику по месту жительства к невропатологу, он вообще даже не стал мне в карту что-либо записывать, спросил- ну и что вы хотели бы узнать. Я ответил, что меня вообще ждёт и как это лечить- он говорит, что консервативная терапия либо операция, самое страшное как он сказал-"ну ничего страшного, самое ужасное что тебя ждёт, начнёшь ногу волочить", от этого у меня встали волосы дыбом, я стал спрашивать про ЛФК, массажи, физиотерапию, на что доктор мне ответил- "на физиотерапию нет смысла, направление я вам не напишу, толку не будет, лфк, массаж- можете поделать, хуже не будет". Сказал при этом, что ограничений кроме как таскание тяжестей и работы грузчиком нет, всё остальное по самочувствию, ещё посоветовал препарат артра.
    Я честно сказать был обескуражен и удручён таким отношением, на меня навалилась грусть и какое-то отчаяние, что я в 20 лет с таким диагнозом. Зашел в аптеку купил артру, пропил, и при этом стал искать информацию в интернете про то как бороться с недугом и про препарат артра, прочел везде что хондропротекторы- это плацебо, больше не покупал его.
    Начал делать ЛФК, стал совершать длительные прогулки, мог ходить по 4-5 часов. Пересмотрел обыденные движения, чтобы что-то поднять не наклонялся, а приседал, и всё в таком духе. Позже, спустя ещё месяца 2 купил скамейку для гиперэкстензий и к ЛФК добавил гиперэкстензии, подъем коленей к груди во время виса на перекладине. Ещё через некоторое время стал подтягиваться, отжиматься, приседать. Стал чувствовать как боль уходит, и лишь иногда чувствовалась некоторая даже не боль, а усталость в спине, которая после ЛФК проходила. Также стал постепенно бегать кроссы, начал с 3 км, дошёл до 10. Стал думать о возвращении к футболу.
    Спина не беспокоила никак, недавно, 3 недели назад стал ходить в тренажерный зал, 3 раза в неделю + в дни свободные от зала бегал свои кроссы, делал упражнения только лёжа,несколько упражнений сидя, из упражнений стоя я делал только выпады с гантелями( так как классические приседания со штангой включают нагрузку на ось я их заменил выпадами при которых гантели находятся в каждой руке) и подъемы на икры также с гантелями в руках. Чувствовал себя прекрасно, за 2,5 недели стал возвращать былую мышечную массу, чувствовал прилив энергии.
    На днях этот тренажерный зал переехал на другой конец города куда мне ехать нужно с пересадками.Последняя тренировка в зале была в воскресенье. Во вторник (12.01.13) чтобы не выбиваться из тренировочного режима я решил позаниматься дома. Сначала подтягиваний несколько подходов, отжимания от пола, потом как мне кажется я сделал роковую ошибку, глупый дурак, почувствовал что окреп, и так как руки отставали от груди, потому что много делал жим лёжа, решил нагрузить руки и сделать подъемы штанги на бицепс стоя( есть разборные гантели и штанга), штанга была 25 кг, делал всё максимально контролируя технику. Чувствовал себя хорошо, в конце как всегда сделал заминку- гиперэкстензии+ ЛФК для спины( делаю его также почти каждый день). В среду проснулся как всегда в последнее время бодрый, сходил на учёбу, вечером сделал ЛФК и гиперэкстензии. 14 февраля проснулся, всё опять было хорошо, сходил в душ, позавтракал и начал было одеваться чтобы поехать в универ, как дико заболела поясница слева, причем заболело так, что без боли я мог лежать только замерев в одном положении (лежа на спине или на боку). Я лёг, и пролежал весь день, чтобы нормально поспать выпил нурофен, боль кажется не сильно утихла, но я смог поспать, сегодня утром я проснулся, боль ещё есть, но если вчера было очень тяжело просто ходить, сегодня уже нормально, но когда поднимаю в воздух левую ногу, в спине болит.
    Так вот вопросы которые хотел бы задать. Такая боль - результат того что я делал подъемы штанги стоя (я усугубил старую грыжу или протрузия превратилась в грыжу)? Или может от того что я в последнее время каждый день делал гиперэкстензии случилось перенапряжение и спазм мышц? Или может как-то застудил? Что мне сейчас следует делать, если боль в ближайшее время боль прекратится и если нет? Стоит ли делать МРТ (лишних денег сейчас нет)? Начать делать опять всё так как я делал раньше, когда только сделал МРТ? Или теперь случилось уже что-то непоправимое и так легко я уже не отделаюсь?
    Снова накатила депрессия, страх того,что скажут лечь под нож, и виню себя и проклятое это упражнение, хотя и заболело не сразу после его выполнения- а аж через день.
    В общем не знаю что и думать, что делать, как то потерялся.
    Простите за такую огромную простынь и сумбур в написании, сейчас как то сильно переживаю, надеюсь на ваши советы.
     
    15 фев 2013
  2. bentnder Пользователь

    Регистрация:
    3 дек 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    27
    Обострение пройдет, убери гиперэкстензии, выпады со штангой, жми пока только лежа ноги на лавку.
    Добавлено: Feb 15, 2013 6:59 PM
    Да бицепс стоя тоже дал много))
    Добавлено: Feb 15, 2013 7:08 PM
    Депрессия - самое страшное при таком заболевании. Когда видишь, что другие тренируются, ходят бегают становится тяжело, чувствуешь себя никому не нужным((((( А ведь вчера ты мог... Верунть бы время... Еще молодой. это ужасно((( Сам такой же сопливый.
     
    15 фев 2013
  3. Владимир91 Новичок

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо за отклик, гиперэкстензии убрать на время обострения или совсем?
    Вообще мне кажется, что мне сильно помогало это упражнение.
    Выпады делал только с гантелями, гантели в каждой руке, вроде получается нагрузка не на ось и дискомфорта не было.
    Да теперь не знаю вообще когда лёжа пожму теперь. Зал переехал очень далеко, машины у меня нет, а с учебой-работой, я просто не буду успевать ездить так далеко. Если только приобрести домой скамью со стойками и поставить туда штангу, которая дома есть.
    Сейчас вот небольшая боль ощущается при вращении корпуса, и если прямую левую ногу оторвать от земли и держать. Как думаешь, завтра пойти в универ? Сидеть придётся 3 пары, или лучше дома пока остаться полежать и делать ЛФК тем более пока на работе отпуск?
     
    15 фев 2013
  4. bentnder Пользователь

    Регистрация:
    3 дек 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    27
    Пока боль отлежись, но дома не засиживайся))) Если можешь ходить, ходи обязательно Когда ты с людьми общаешься оно как-то легче...) Я 3 дома сидел, думал уже в монастырь уйти) Депрессия просто жесть. Я вообще человек очень эмоциональный. Без спорта жить не могу)) Я думал для меня это конец...) 22 только, хочется еще много успеть.
    Кажется, что помогало)) Я не спец, но движения позвонков в районе поясницы лучше пока ограничить) А эта закачка как раз травмирует проблемный участок. Пока лучше ЛФК без напряжения спины. Расслабляюшие, растягивающие упражнения. Плавание тоже подойдет. Но я не могу советовать, каждый по-разному лечится)) Дай спине покой Потом ходи в зал, убери все осевые. Только лежа и полулежа.
     
    15 фев 2013

Статьи о спине и позвоночнике