Боль в пояснице, отдает в ногу

Тема в разделе "Боли поясничного отдела", создана пользователем Olya87, 11 фев 2013.

  1. Olya87 Новичок

    Регистрация:
    11 фев 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день.

    Мне 25 лет, рост 165, вес 60
    Никаких травм позвоночника и переломов не было.
    В середине лета начала болеть спина (поясница). Казалось, что просто продуло на работе. Начала мазать спину разогревающими мазями и все вроде бы прошло.
    Потом в сентябре опять резко заболела поясница. Причем ничего не предвещало. Не поднимала резко никакие тяжести, просто вдруг заболела. Пролежала весь день в постели. Вставать было очень тяжело, силная боль в пояснице + боль и онемение в левой ноге. На следующий день вставать стало легче, но "скрутило" на левую сторону. Через несколько дней все само прошло.
    Спина снова заболела уже в январе. Причем теперь стало сложно сидеть. Болела поясница и как будто немели ноги. При этом стоять и ходить было легко, никакие боли не ощущались. Через несколько дней опять стало легче. Но я все-таки обратилась в поликлинику. Там мне посоветовали сделать МРТ, т.к. симптомы, которые у меня проявлялись - межпозвоночная грыжа. Я сделала МРТ. Рентгенолог написал следующее заключение: МР-признаки выраженных дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника в виде межпозвонкового остеохондроза с протрузиями межпозвоночных дисков Тн11-L3 до 2-3мм, грыжами дисков L3-L4, L4-L5 и L5-S1 до 5-7мм, нарушения статики позвоночника, спондилоартроза, грыжи Шморля с сужением позвоночного канала на уровне L5-S1 сегмента на 30%.
    Я обратилась за консультацией к неврологу. Врач диагностировал также продольно-поперечное пласкостопие и порекомендовал приобрести ортопедические стельки. А чтоб снять спазм мышц и начать процедуры остеопатии и иглотерапии, назначил лекарства Мидокалм (таблетки) + Алфлутоп (уколы). Но уколы делать не получилось. А после приема таблеток поясница начала болеть еще сильнее. Особенно тяжело сидеть, болят ноги и как будто немеют. После долгого сидения тяжело вставать и ходить. Но постепенно боль утихает. Пойти на прием к своему лечащему врачу не могу, т.к. он на больничном на две недели.

    Что делать при таких симптомах? Может ли прием таблеток привести к такому обострению?

    Файлы со снимками:
    http://files.mail.ru/AB03168F841A4093ACF6924B8E048E4B

    Спасибо!
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 6.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg
     
    11 фев 2013
  2. Dr.Babiy Пользователь

    Регистрация:
    1 фев 2013
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    52
    Иногда прием мидокалма может привести к обострению, и связанно это с чем. Мидокалм - антиспастик. Мышечный корсет в поясничном отделе расслабляется, появляется дополнительная подвижность в воспаленном сегменте и это вызывает дополнительную болезненность. Афлутоп - это препарат помагающий в питании хряща. Данную терапию следовало бы дополнить противовоспалительными, такими как диклофенак, мовалис и т.д. А так же пройти курс мануальной терапии, дабы снять блоки в суставах позвоночника, восстановить подвижность поясничного отдела позвоночника и уменьшить влияние грыжи на корешки спинномозговых нервов и на сам спинной мозг. Если пожелаете проконсультироваться, приходите к нам в клинику Бобыря. Сейчас у нас акция на бесплатные консультации. Можете записаться ко мне. Бабий Александр Сергеевич.
     
    11 фев 2013
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.628
    Симпатии:
    4.937
    Адрес:
    г. Донецк
    Алфлутоп совершенно бесполезен. Чисто коммерческий проект. Вам желательно попасть на приём к врачу мануальной терапии (вертеброневрологу), который умеет лечить больных с вертеброневрологической патологией.
    Боли же усилились от того, что невролог забыл назначить препарат из группы НПВС.
     
    11 фев 2013
  4. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    667
    Симпатии:
    86
    Прежде всего необходимо снять воспалительный процесс поэтому НПВС обязательно! Если болит сильно то рекомендую добавить эпид блокады со стероидами
     
    12 фев 2013
  5. vertebrolog Врач

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    180
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    На фоне проведения противовоспалительной терапии начинайте заниматься кинезотерапией позвоночника в щадящем режиме 2-3 недели с постепенным переходом на общий к концу месяца(это можно делать дома).НПВП подберите с лечащим врачом.Возможны физпроцедуры. Но помните, что главное для устранения грыж - это регулярные движения позвоночника в сторону разгибания лёжа.
     
    12 фев 2013

Статьи о спине и позвоночнике