3 грыжи в поясничном отделе

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем lazant, 24 янв 2013.

  1. lazant Новичок

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Добрый день.

    Мне 30 лет рост 176, вес 83 кг. 5 лет назад заметил, что после игры в футбол напряжена поясница, периодически во время игры была боль в боку(на ребре) . Сходил к неврологу, прописали мовалис, найз и т.д. Не помогло, точнее пока принимал не болело ничего, но на НПВС не посидишь постоянно.

    Через полгода с трудом скатывался с кровати после сна, болела спина от крестца до середины лопаток, потом расхаживался, но состояние было неважное совсем, спина была вся напряжена, шея тоже. Сделал МРТ всего позвоночника(результаты прикладывать не стал, если нужно сфотографирую), были найдены протрузии в разных отелах и грыжи Шморля, основная проблемная точка была в поясничном отделе и грудном(между лопаток), это же подтверждалось моими ощущениями.

    Прошел комплексный курс лечения в одной из частных клиник Питера(иглоукалывание, вытягивание на аутогравитационной кушетке, массажи, мануальная терапия, ЛФК пара консультаций). Никаких лекарств, за месяц поставили на ноги, почти без болей я закончил там лечение и в течение примерно 1,5 лет жил вполне не ощущая спину, хотя с футболом завязал и берегся.

    Через 2 года после лечения спина дала о себе знать, но все обошлось массажами и физиотерапией. Так продолжалось до сегодняшнего момента.

    В декабре поясница стала болеть и появилось напряжение вверху ягодиц, боль при ходьбе была в правой ягодице. Обратился к мануальному терапевту-кинезиологу, прошел 5 сеансов, боли уменьшились, потом наступил новый год, праздники и т.д. Боль за это время из правой ягодицы переместилась в левую(было две поездки на машине 4 и 5 часов). Решил сходить к неврологу, которая поставила диагноз радикулопатия на фоне МПГ, дала направление на МРТ, прописала мильгамма, никотиновую кислоту и катадолон на 5 дней. Поделал физиотерапию(амплипульс и лазер) мышцы поясницы и ягодиц хорошо расслабились, и появилась мобильность в поясничном отделе(при этом боль из ягодицы практически ушла) но мышцы теперь не держали поясничный отдел и мне приходилось самому контролировать его, когда что-то делал. Соответственно были "прострелы" в спине и мышцы снова стали напряжены.

    Сейчас хожу на массаж, сходил на один сеанс ЛФК, но если после самого сеанса я оценил бы свое состояние как 4-, то на утро в левой ягодице(при наступании на ногу при ходьбе) была боль большая чем до ЛФК, пока решил ЛФК не делать.

    Что посоветуете дальше в моем случае?

    ------------------------------------------------------
    На серии МРТ, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.

    Высота межпозвонковых дисков L3-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.

    Дорзальная медиально-парамедиальная грыжа диска L3/L4 , размером 0,5 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия, с обеих сторон умеренно суживая их, деформирующая переднюю стенку дурального мешка.

    Дорзальная медиальная грыжа диска L4/L5, размером 0,6 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением, компремирующая переднюю стенку дурального мешка..

    Дорзальная диффузная грыжа диска L5/S1, размером 0,5 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше в левое с его сужением, деформирующая переднюю стенку дурального мешка.

    Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков, сигнал от структур спинного мозга (по T1 и T2 ) не изменен.

    Мелкие дефекты Шморля в телах L5, S1 позвонков. Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.

    Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L3-S1.


    IMG_0678.jpg IMG_0679.jpg IMG_0680.jpg IMG_0681.jpg IMG_0682.jpg IMG_0683.jpg IMG_0686.jpg IMG_0687.jpg IMG_0688.jpg IMG_0690.jpg
     
    24 янв 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Что мешает Вам обратиться к тем специалистам, которые однажды уже помогли Вам?
     
    25 янв 2013
  3. lazant Новичок

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    В той клинике сменилось руководство и врачи сменились, в частности мануальный терапевт, к которому я обратился в декабре, оттуда. Меня интересует насколько правдоподобно поставлен диагноз сейчас и назначен курс лечения. Сегодня второй день, как я не делаю ЛФК, состояние улучшается, о чем это говорит? Я рано начал заниматься ЛФК, или ЛФК неправильная?
     
    25 янв 2013
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Если после отмены выполнения того или иного упражнения или всего комплекса ЛФК самочувствие улучшается, то это может свидетельствовать о том, что неправильно подобран комплекс ЛФК или допускаются ошибки при выполнении упражнений.
    В Питере много хороших клиник и врачей, занимающихся проблемами вертеброневрологии.
     
    26 янв 2013
  5. александр 76 Активный пользователь

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    УКРАИНА
    как то определитесь уже.Улучшается самочувствие..плохо).Не улучшается,бросьте делать лфк(как ранее писали).Или я что то не то понял?)
     
    26 янв 2013
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Спасибо, Александр, что заметили стилистическую ошибку. Уже исправил!
    Конечно, если от выполняемых упражнений самочувствие ухудшается, то и выполнять их не надо. Зачем издеваться над собой?
     
    26 янв 2013
  7. александр 76 Активный пользователь

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    УКРАИНА
    это логично
     
    26 янв 2013
  8. lazant Новичок

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    По снимкам и заключениям, я так понимаю, об операции речь не идет вообще, об этом же сказала и невролог. То есть нужно на данном этапе найти хорошего консультанта по ЛФК?
     
    26 янв 2013
  9. александр 76 Активный пользователь

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    УКРАИНА
    желательно
     
    26 янв 2013
  10. lazant Новичок

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Начал делать http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2426403 вот эти упражнения. После первого же сеанса началось улучшение состояния,сейчас 4 дня подряд уже делаю. Боли из левой ноги и ягодицы почти ушли, сейчас состояние ровное "почти не болит" в обеих ягодицах. Поясница напряжена и чуть-чуть побаливает(связки?). В целом состояние улучшилось, сейчас заканчиваю курс никотиновой кислоты. Больше ничего не принимаю.

    буду продолжать делать упражнения и следить за состоянием.
     
    1 фев 2013
  11. александр 76 Активный пользователь

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    УКРАИНА
    Молодец,что занимаешься.Правда после первого сеанса как пишешь,вряд ли верится.Но значит ничего такого и не было,серьезного
     
    1 фев 2013

Статьи о спине и позвоночнике