Проблема со спиной, а как следствие - проблема с ногами

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем marsbross, 23 янв 2013.

  1. marsbross Новичок

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    На протяжении многих лет - боли в спине (в пояснично-крестцовом отделе), порой - сильные (на протяжении 20-30 лет приблизительно). Периодические обращения к ортопедам, невропатологам, травматологам. МРТ позвоночника 2000 год - без патологии. МРТ 2006 год - без патологии. Множество рентгеновских снимков. Ничего особо не настораживает (по словам медиков). Последние года 3 боли уже постоянные в пояснично-крестцовом отделе и сильная боль в тазо-бедренном суставе правой ноги. Боль в тазобедренном суставе все сильнее и сильнее - с лета 2012 года уже просто невыносимая боль, беспокоит в любом положении, лежа в том числе; ночью и днем. Боль от выше указанного сустава идет вниз к пальцам ноги больше по наружной поверхности ноги, иногда эта боль уже охватывает и внутреннюю поверхность ноги, и всю-всю ногу, в том числе и пальцы, спать кое-как могу только на спине и с полусогнутыми коленями, в любой другой позиции - сильнейшая боль в тазобедренном суставе, отдающая во всю ногу. В положении сидя тоже сильная боль. При ходьбе тоже боли, когда хожу - ноги вообще подкашиваются и отнимаются. Месяц назад случился неожиданно приступ - отнялась левая нога с сильной болью по ходу седалищного нерва.
    Мои настойчивые визиты к травматологу в районной поликлинике безуспешны, ответ один: "если тебе за сорок и ты проснулся, а у тебя ничего не болит - значит, ты - умер".
    Сейчас обратилась в институт травматологии и ортопедии НАМН Украины.
    МРТ 2013 г.: На серии МР- томограмм пояснично-крестцового отдела, взвешенных по Т1 т Т2, в саггитальной и аксиальной плоскостях физиологический поясничный лордоз сохранен.
    Определяются МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков, характеризующихся снижением высоты, дегидратацией дисков в виде снижения интенсивности МР-сигнала от них на ТВ-ВИ.
    Определяется дорзальная протрузия м/п диска Л4, Л5 до 0,4 см, медианный вариант, с краевой деформацией передней стенки дурального мешка. Центральный саггитальный размер спинномозгового канала до 1,0 см.
    Определяются краевые костные заострения, разрастания передних, задних углов тел позвонков.
    МР-сигнал от дистальных отделов спинного мозга и конского хвоста не изменен. Грыжи Шморля Л2,3.
    Аппарат Siemens Magnetom Harmony 1,0 T (как сказал консультирующий врач, что лучше бы я вообще не делала МРТ, чем на данном аппарате).
    Дополнительно сделано рентген поясничного отдела: функциональный профиль, с центр. Л4, Л5 - Нестабильность в сегменте Л4, Л5.
    Рентген поясничного и грудного отделов позвоночника так же есть.
    Так же сделано рентген тазобедренных суставов: единого мнения на проблему в суставе нет: несколько травматологов видят воспалительные явления в мышце, которая крепится к т/б суставу, кмн, ортопед института травматологии видит остеофиты , которые травмируют данную мышцу и спровоцировали воспаление, + грыжи позвоночника (по МРТ описанию), направляет на консультацию к неврологу, кмн, специалисту по проблемам боли - тот не видит грыж и остеофитов, а видит суженный спинномозговой канал (1,0 см), направляет к нейрохирургу (в этом же институте) для решения вопроса уже с операцией по поводу расширения данного канала, нейрохирург, ознакомившись с имеющимися "материалами дела" направляет на рентген - функциональный профиль для прояснения подвижности, стабильности/нестабильности Л4, Л5 позвонков. Видит имеющуюся нестабильность выше указанных позвонков, не видит грыж, остеофитов и сужения канала.
    Констатирует, что все проблемы со спиной и с ногой обусловлены нестабильностью Л4, Л5. Предлагает, с диагностической целью блокаду с дипроспаном в область позвоночника.
    Назначение невролога, специалиста по проблемам боли: 1) берлитион; 2) Л-лизина эсцинат; 3) омез; 4) мукосат; 5) нуклео цмф-форте; 6) мидокалм; 7) цикло-3-форте; 8) олфен пластырь;
    Я в полном замешательстве: столько мнений, столько назначений..... Что мне делать далее - не знаю? А боль покоя не дает.... Понимаю, что на фоне нестабильности Л4, Л5 назначенные препараты не будут эффективными (а только вредны и не все показано мне на самом деле).
    Помогите, пожалуйста, разобраться, что делать и что есть на самом деле? Как лечить (кроме оперативного вмешательства) нестабильность в сегменте Л4, Л5? Есть ли смысл принимать такое количество медикаментов? Стоит ли делать артроскопию по поводу удаления остеофитов в т/б суставе?

    Спасибо.
     
    23 янв 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Рекомендую обратиться в Киеве к доктору Зинчуку, консультирующему на форуме. Доктор установит диагноз и даст необходимые рекомендации. Это ускорит процесс Вашего выздоровления.
     
    24 янв 2013
  3. marsbross Новичок

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо огромное за ответ. Где консультирует доктор Зинчук: куда к нему обратиться? Я живу в Киеве, и со многими ортопедами общалась уже. Сейчас был институт травматологии.
     
    24 янв 2013

Статьи о спине и позвоночнике