Грыжа шейного отдела С5-С6, протрузия L5-С1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем KeepM, 23 янв 2013.

  1. KeepM Новичок

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте.

    Мне 35 лет, пол-мужской, вес 85 кг, рост 183, основная работа сидячая, образ жизни был активный (спортзал, бег)
    Примерно год назад зимой 2012 после тренировки почувствовал боль справа в области поясницы. Раз боль, значит надо провериться. Сходил к врачам, сделал МРТ поясничного отдела. Результат - протрузия 3 мм L5-C1, после консультаций с врачами запретили все осевые нагрузки, но горизонтальные разрешили без фанатизма+бег, ходьба и контрольное МРТ через год. Вроде бы как после этого дискомфорт ощущался некий (если оценивать по шкале то где то 2), но списывал на усталость мышц.
    Сейчас сделал повторное МРТ, но решил захватить и остальные отделы позвоночника.

    Результат:
    Шейный отдел
    - Протокол МРТ исследования шейного отдела позвоночника. На полученных томограммах шейного отдела позвоночника на уровне С1-Th2 физиологический шейный лордоз уплощен. Отмечается снижение интенсивности сигнала на Т2-взвешенных изображениях от дисков всего исследованного уровня (соответствует сниженной гидрации). Имеется задняя центрально-правосторонняя грыжа диска С5-С6 с формированием дисково-остеофитного комплекса 5 мм, с сужением корешковых отверстий больше справа, с деформацией дурального мешка. Высота и структура тел позвонков не изменены. Кранио-вертебральный переход без патологических изменений. Перенхима спинного мозга без диффузно-очаговых изменений.
    Заключение: МР-картина нарушения статики, остеохондроза шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С5-С6.

    Грудной отдел
    - На серии МР-томограмм грудного отдела позвоночника на уровне Th1-Th12 отмечается изменение статики в виде усиления грудного кифоза. Отмечается снижение интенсивности сигнала на T2-взвешенных изображениях от дисков всего исследованного уровня (соответствует сниженной гидратации). Высота тел Th7, Th8, Th9 снижена на 15% с увеличением переднее-заднего размера. Замыкательные плачтины тел позвонков деформированы, с образованием краниальных и каудальных узлов Шморля. Дуральный мешок с четкими контурами, без стенозирования. Паренхима Спинного мозга без диффузно-очаговых изменений.
    Заключение: МР-картина нарушения статики, остеохондроза грудного отдела позвоночника. Компрессионная деформация тел Th7, Th8, Th9.

    Пояснично-крестцовый отдел
    - На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне Th12-S4 статика позвоночника не нарушена. Отмечается снижение интенсивности сигнала на T2-взвешенных изображениях от диска L5-S1 (соответствует сниженной гидратации). Имеется задняя полукольцевая протрузия диска L5-S1 3 мм, без сужения корешковых отверстий, без деформации дурального мешка. Высота и структура тел позвонков не изменены. Со стороны терминальных отделов спинного мозга очаговых изменений не выявлено. Крестцово- подвздошное сочленение имеет правильные очертания, суставная щель равномерной, нормальной ширины с обеих сторон, краевых остеофитов не определяется. Субхондриальная кость имеет нормальные сигнальные характеристики.
    Заключение: МР-картина дискоза в сегменте L5-C1, протрузия диска L5-C1.
    Побеседовал с врачом, он спросил меня о травмах, падениях или прыжках, на что я ответил, что с детства в спорте и упомнить все падения, неудачные прыжки и т.д. я честно говоря не в состоянии. Да бывало конечно, но не беспокоило.

    О болевых ощущениях сейчас
    Беспокоит тянущая боль (даже не боль, а ощущение 1-2 балла) в области поясницы с правой стороны, при чем если ходить дискомфорта нет. Это ощущение появляется если сидеть на стуле и прислоняться поясницей к спинке. После МРТ и выявления грыжи стал искать симптомы в руках и ногах и выявил кратковременные онемения или покалывания пальцев и наверно ладоней как на правой так и на левой руке, при чем на правой наверно чаще (кончик мизинца). Онемения или покалывания ногах вроде бы нет, только если не сидеть в неудобной позе типа нога на ногу 5 минут, попробовал вставать на носки и пятки, простоял без дискомфорта около 5 минут. В ягодицу не отдает, болей нет. В области шеи и груди и лопаток болей нет, покрутил и понагибал осторожно шею, крутится во все стороны без дискомфорта, правда есть ощущения легких щелчков.
    Врач сказал, что грыжа приличная и надо думать об удалении, хотел бы узнать мнение специалистов и возможно ли установить по снимку старая она или нет. Спасибо заранее.

    Так как все три отдела, снимков очень много, залил их на файлообменник. Извините, если их неудобно просматривать.

    Первая часть снимков - http://files.mail.ru/E7F2F6E470CA456F9CA8911B5E811ADE?t=1
    Вторая часть снимков - http://files.mail.ru/B3818793F5C942E5929FA55035A1AF27?t=1
    Третья часть снимков - http://files.mail.ru/CF448D3261404F059F2C2F3230EF903B?t=1
     
    23 янв 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.819
    Адрес:
    г. Донецк
    Жалоб в настоящее время практически нет. Сами снимки на качество жизни никакого влияния не оказывают. Так что продолжайте активный образ жизни, который вели год назад и об
    необходимости оперативного лечения забудьте.
    Будьте здоровы!
     
    24 янв 2013
  3. KeepM Новичок

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо за комментарий и пожелания.
     
    28 янв 2013

Статьи о спине и позвоночнике