Пара "грыжных" вопросов

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем screw999, 23 янв 2013.

  1. screw999 Новичок

    Регистрация:
    22 янв 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. Пол года назад сделал МРТ, в связи с болями в правой ноге и пояснице. Боль шла от ягодицы до пятки так, что я ходить не мог нормально. Решил сделать МРТ сразу всех отделов позвоночника. По результатам сразу стало видно, что проблема моя в 7 мм грыже L5S1. Врач, делавшая МРТ особо ничего не сказала, кроме того что тяжелое поднимать нельзя, сказала тяги не делать, видимо занятия в зале имела в виду. Вообщем я особо никак не лечился, терафлекс принимал месяца 3, мильгамму поколол, сразу стал ЛФК заниматься в домашних условиях. Боль прошла через дней 10 после обследования, но остались признаки наличия грыжи, прострелы незначительные в пятку иногда, слабость в правой ноге тоже не часто. Забыл добавить что хожу в тренажерку, после грыжи ограничил себя в нагрузках, но все равно хожу по сей день. После занятий в тренажерке и ЛФК дома чувствую себя лучше. Могу как угодно сгибаться, разгибаться, при наклонах достаю ладонями до пола без проблем и без боли. Но примерно пару недель назад появилось ощущение мурашек на передней поверхности бедра левой ноги, очень слабое ощущение и не постоянное. Плюс к этому почти с момента обнаружения грыжи ощущается покалывание в пальцах и ладонях обеих рук, тоже не постоянное. Все эти симптомы проходят после ЛФК, и появляются в основом когда сижу, стоя вообще все отлично. В итоге я все таки решил полечиться в Беларуси, в санатории. Но вопрос мой вот в чем, могут ли покалывания в руках быть вызваны грыжей L5S1? Прилагаю заключение МРТ трех отделов позвоночника.

    Шейный отдел:
    На серии МР.- томограмм получено изображение шейного отдела позвоночника (С1-ТН2) в сагиттальных, корональных и аксиальных плоскостях в Т1 и Т2 взвешенных изображениях, толщиной выделяемого слоя 4мм, где выявлены следующие изменения:
    Выпрямление шейного лордоза. Сколиоза в горизонтальном положении не выявлено.
    Снижение интенсивности МР-сигнала на Т2ВИ от межпозвонковых дисков С2-СЗ, СЗ-С4, С4-С5, как проявление дистрофического поражения, в сочетании с минимальной скошенностью передне-верхних углов тел СЗ,С4, как результат патологической подвижности в сегментах С2-СЗ,СЗ-С4. В сегменте СЗ-С4 правосторонняя заднебоковая протрузия толщиной 2мм,деформирующая боковой карман. Сагиттальный размер позвоночного канал не сужен и не деформирован. Спинной мозг обычной формы и размеров (8мм). Контуры его ровные, четкие,структура однородная.

    Грудной отдел:
    На серии МР - томограмм получено изображение грудного отдела позвоночника (Тн1-Тн12) в сагиттальной и аксиальной плоскостях в Т1 и Т2ВИ, где выявлены следующие изменения: Сохранение грудного кифоза .Минимальный правосторонний С-образный сколиоз.
    Снижение высоты межпозвонковых дисков ТнЗ-Тн4,Тн4-Тн5,Тн5-Тн6, Тн9-Тн10,Тн10-Тн11;с адекватными компенсаторными изменениями в смежных замыкательных пластинках тел ТнЗ,Тн4,Тн5,Тн6, Тн9,Тн10,Тн11. В смежных половинах тел с Тн9 по Тн12 выявляются мелкие задние грыжи Шморля. В дисках Тн4-Тн5,Тн10-Тн11 левосторонние парамедианные протрузии толщиной 2мм, деформирующие передне-левую стенку дурального мешка.
    В диске Тн9-Тн10 дорзальная медианная протрузия толщиной 2мм, деформирующая переднюю стенку дурального мешка.
    Сагиттальный размер позвоночного канала не сужен и не деформирован.
    Сагиттальный размер спинного мозга 7мм. Контуры его ровные, четкие. Структура однородная, патологической интенсивности сигнала в спинном мозге не выявлено.

    Пояснично-крестцовый отдел:
    На серии МР томограмм получено изображение пояснично-крестцового отдела позвоночника (ТН12-S1) в корональной, сагиттальной и аксиальной плоскостях в Т1 и Т2ВИ, где выявлены следующие изменения: Врожденно узкий позвоночный канал, сагиттальный размер которого не более 12мм. Сглаживание поясничного лордоза. Сколиоза в горизонтальном положении не выявлено. Снижение высоты и интенсивности МР-сигнала по Т2ВИ от межпозвонкового диска L5-S1, как проявление дистрофического поражения. Менее выраженные
    признаки дистрофического поражения определяются и в диске L4-L5.
    Мелкие центральные грыжи Шморля в смежных половинах тел L2,L3, L4,L5. В диске L4-L5 дорзальная диффузная протрузия толщиной Змм, деформирующая переднюю стенку дурального мешка, боковые карманы и распространяющаяся в межпозвонковые отверстия без воздействия на корешки. В диске L5-S1 правосторонняя медианно-парамедианная грыжа толщиной 7мм, компримирующая передне-правую стенку дурального мешка и медиальные отделы бокового кармана. Двусторонний синовитдугоотростчатых суставов L3/L4, L4/L5. Патологических изменений в дистальных отделах спинного мозга не выявлено. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничнс крестцового отдела позвоночника. Врожденно узкий позвоночный Двусторонний
    синовитдугоотростчатых суставов L3/L4, L4/L5. Грыжа диска L5-S1

    Кто что может подсказать? Заранее огромное спасибо за помощь!
     
    23 янв 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Покалывания в пальцах кистей не имеют никакого отношения к поясничному отделу позвоночника!
     
    24 янв 2013
  3. screw999 Новичок

    Регистрация:
    22 янв 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ! Просто так получается, что если не болит поясница и соответсвенно не "отдает" в ногу, то и симптомов покалывания в руках нет. А может быть покалывание вызвано протрузией в шейном отделе?
     
    26 янв 2013
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Имеются покалывания в руке - нужно искать проблему с шейным отделом позвоночника. И протрузия здесь может быть ни причем.
     
    26 янв 2013

Статьи о спине и позвоночнике