Что делать, чтоб не делать операцию

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем миб244, 17 янв 2013.

  1. миб244 Новичок

    Регистрация:
    17 янв 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Моей жене 32г рост 164 вес 55кг
    Работает няней у частного лица
    При первых родах было защемление сидалищного нерва, конечно никто ничего не лечил.
    В декабре 2012г было обострение не могла ходить и сидеть, только лежать можно было.
    Сделали узи:ПРИ ОСМОТРЕ ИЗ ПЕРЕДНЕГО ДОСТУПА : ВЫСОТА И СТРУКТУРА ДИСКОВ СООТВЕТСТВУЕТ НОРМЕ НА УРОВНЯХ L1 L2 , L2 L3. ВЫЯВЛЕНЫ СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДИСКОВ В ВИДЕ ФРАГМЕНТАЦИИ , УПЛОТНЕНИЯ , СНИЖЕНИЯ ВЫСОТЫ УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННЫЕ НА УРОВНЯХ L3 L4 , L4 L5 , L5 S1.ПОЗВОНОЧНЫЙ КАНАЛ ДЕФОРМИРОВАН : ДЕФОРМИРОВАН НА УРОВНЯХ L4 L5,L5 S1. ВЫЯВЛЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЗВОНОЧНОМ КАНАЛЕ ОБУСЛОВЛЕНЫ : ПРОЛАБИРОВАНИЕМ ЗАДНЕГО КОНТУРА ДИСКА ПО ДУГЕ БОЛЬШОГО РАДИУСА БЕЗ РАЗРЫВА ФИБРОЗНОГО КОЛЬЦА НА УРОВНЯХ L5 S1 ЦИРКУЛЯРНО РАЗМЕРОМ 4,0 ММ , L4 L5 ЛАТЕРАЛЬНО СЛЕВА РАЗМЕРОМ 3,9.
    Сейчас колят ей витамины помоему наз мильгамма.
    врачи говорят что нужна операция.
    Мои вопросы. Можно ли беременеть сейчас или надо все вылечить? Нужна ли операция или можно вылечиться упражнениями и медикаментами?
     
    17 янв 2013
  2. Ольга . Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.706
    Симпатии:
    2.047
    17 янв 2013
  3. миб244 Новичок

    Регистрация:
    17 янв 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    снимков нет, только узи делали и все, врач говорит только операция лазером.
    Боли в области поясницы, особенно при женских днях.
    вот и все что она говорит.
    Добавлено: Jan 17, 2013 3:15 PM
    у супруги пульсирующая боль во всем тазе и ноге
    не могла поднять рук была сильная боль в тазу
    Добавлено: Jan 17, 2013 3:17 PM
    блокаду не делала
    Добавлено: Jan 17, 2013 3:22 PM
    У КОЛЫ КЕТОРОЛ ЛЕДОКАИН ПЛЮС ТАБЛЕТКИ НАЙЗ МАЗЬ ФАСТУМГЕЛЬ ДЕМЕКСИД , ПОТОМ УКОЛЫ ДОНА МИЛЬГАММА ТАБЛЕТКИ КАТАДОЛОН ФОРТЕ
     
    17 янв 2013
  4. DNK Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    16 июн 2010
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    184
    Адрес:
    Москва
    Я так понял, что боль в ноге сейчас сохраняется? Если боль есть-то по данным УЗИ лучше не ориентироваться. Сделайте МРТ поясничного отдела позвоночника
     
    18 янв 2013
  5. миб244 Новичок

    Регистрация:
    17 янв 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    когда жене врач сказала делать гимнастику, то ей было больно и врач сказала, что значит и к мануальщику идти не надо, там ещё хуже будет.
    жена максимум может чуть прогнутся назад из положения лёжа и все. поскольку они(Протрузии) внутренние то без операции низя(мнение врача).
    вот если бы они были наружные то ещё бы прокатило(тоже мнение врача).
     
    19 янв 2013
  6. александр 76 Активный пользователь

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    УКРАИНА
    какие умные врачи у вас)))
     
    19 янв 2013
  7. Диметра Пользователь

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    32
    Уважаемые врачи а что вы скажете о лазерной вапоризации при протузиях в пояснично- крестцовом отделе ...несмотря на все манипуляции эта зараза увеличивается и очень мешает жить ...
     
    21 янв 2013
  8. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379
    Поддерживаю вопрос! а еще чем лучше или хуже лазерная вапоризация черезкожной нуклеопластики при протрузиях ?
     
    21 янв 2013
  9. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.832
    Адрес:
    г. Донецк
    Имевшая в своё время место эйфория от "лечения" грыж МПД лазером или жидким азотом у нейрохирургов и спинальных хирургов в настоящее время улетучилась. Куда эффективней оказалась микродискэктомия. Но при протрузиях оперативное лечение - нонсенс!
     
    22 янв 2013
  10. Диметра Пользователь

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    32
    Странно ,Владимир а почему вот у этих нейрохирургов она не улетучилась ?
    neiro_16_thumb.jpg
    Всегда ли при грыже показана кардинальная операция? Какие симптомы должны заставить пациента немедленно обратиться к врачу? Что означает диагноз «протрузия»? Верно ли, что от болей в позвоночнике можно избавиться при помощи лазера?

    На эти и другие наши вопросы ответил доцент кафедры травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук Данила Астапенков.

    Мировой уровень

    - Остеохондроз, грыжа и протрузия межпозвонкового диска доставляют немало страданий. Поэтому неудивительно, что люди с надеждой воспринимают новости о том, что есть технологии, позволяющие проводить максимально щадящие операции - нельзя ли узнать о них подробнее?

    - На сегодняшний день в НУЗ ДКБ выполняются операции из минимального доступа, что обеспечивает меньшую травматичность вмешательства, сокращает время пребывания пациента в стационаре и реабилитационный период в целом. Небольшая величина разреза предполагает применение хирургического микроскопа или эндоскопа - небольшой видеокамеры, которая устанавливается в рану, а увеличенное изображение выводится на монитор. Эти две методики имеют достаточно много технических различий, однако результаты вмешательств схожи, поэтому выбор между микрохирургической или эндоскопической операцией определяется в основном предпочтениями хирурга и оснащенностью медицинского учреждения.

    - Получается, что более современный способ ведения операции сводит риск осложнений к минимуму?

    - Осложнения это неотъемлемая часть хирургии, они встречаются и при самых современных операциях, многое зависит от того, какая именно грыжа у пациента, с каким сроком развития болезни мы имеем дело и от множества других факторов. Технологии и руки хирурга решают не все, есть и объективные обстоятельства, влияющие на исход лечения. Но, несомненно, малотравматичная эндоскопическая хирургия предпочтительней для пациента и дает минимальное количество осложнений.

    Операции бывают разные

    - Нередко людям, подозревающим у себя грыжу, приходится слышать диагноз: «протрузия». Это что-то менее опасное?

    - Протрузия - это деформация позвоночного диска без разрыва фиброзного кольца, как при грыже. Однако протрузия также может оказывать неблагоприятное воздействие на спиномозговые нервы, что требует специального лечения. Так что диагноз «протрузия» - вовсе не повод успокаиваться для тех, кто подозревал у себя грыжу.

    - А какие симптомы могут послужить основанием для операции при грыже?

    - Это боль в конечностях, двигательные расстройства - например слабость икроножной мышцы или разгибателя 1 пальца стопы. Насторожить также должны расстройства чувствительности – например. по передне-боковой поверхности голени или наружному краю стопы. В основе этих симптомов лежит страдание спиномозговых нервов, отвечающих за множество функций. При наличии подобных проявлений заболевания врач назначает исследование на томографе, который позволяет визуализировать грыжу, определить ее точные размеры и локализацию.

    - Можно ли обойтись без операции?

    - Не всегда. Есть консервативные методы лечения, которые иногда позволяют добиться ремиссии. Но основным недостатком консервативного лечения является неустойчивость достигнутых результатов, множество провоцирующих факторов способны вернуть прежние симптомы.

    - Больше тех, кому показана операция, или же тех, для кого достаточно консервативных методов лечения?

    - В нашей больнице мы используем комплексное лечение. За первое полугодие 2012г с болями в спине у нас пролечилось 719 человек. 446 пациентам помогла медикаментозная терапия с физиолечением. 206 человек успешно избавились от болей в отделении кинезитерапии ( лечение методом перераспределения нагрузки на мышцы позвоночника с использованием специальных тренажеров). 67 пациентам проведены операции по поводу грыж межпозвоночных дисков.

    - Для больного не просто решиться на операцию на позвоночнике. Неужели без серьезной операции не обойтись?

    - Дело в том, что операция операции рознь. Есть пациенты, которым консервативное лечение не дает должного эффекта, но и радикальное оперативное лечение представляется преждевременным - грыжа имеет небольшие размеры, или же речь идет о протрузии. Для лечения таких пациентов в нашей клинике используются современные малотравматичные щадащие методики - чрескожная нуклеотомия ( удаление грыжи диска эндоскопическим способом) и лазерная вапоризация дисков (выпаривание воды и денатурация белка ядра пораженного диска лазерным лучом). Это своего рода пограничный вариант. Да, надо ложиться в больницу, но ненадолго. Потребуется лишь местная анестезия. Осуществляется не разрез, а всего лишь прокол. Таким образом, проводится не радикальная операция, а удаление центральной части межпозвонкового диска - пульпозного ядра, приводящее к снижению внутридискового давления, что позволяет снизить негативное воздействие на спиномозговой нерв. При нуклеотомии эндоскопическим путем производится механическое удаление ядра специальными щипцами. При лазерной вапоризации в межпозвонковый диск вводится световод и пульпозное ядро разрушается.

    - Разве это не вредно для организма - лишиться ядра в позвоночном диске?

    - Дело в том, что мы удаляем не здоровое пульпозное ядро, а глубоко измененное, не выполняющее свою функцию, приводящее к формированию грыжи со всеми вытекающими последствиями.

    Избавить от боли

    - Какого рода еще помощь вы оказываете в своей клинике?

    - Выполняем различные виды операций при травмах позвоночника, переломах позвонков на фоне остеопороза, гемангиомах, паллиативные малоинвазивные вмешательства при метастазах в позвоночник.

    - Вы упомянули рак - это, безусловно, одна из наиболее тяжелых заболеваний. Получается, в вашей больнице практикуются технологии, которые позволяют хоть как-то облегчить жизнь больным?

    - К сожалению, мы все еще не можем победить эту болезнь полностью, не можем спасать жизни. Но помочь пациентам в наших силах. Дело в том, что многие больные, узнав, какой им отпущен срок, стремятся все сделать по максимуму - кто-то хочет отправиться в путешествие, кто-то закончить строительство дома, другие помочь детям получить образование. Но настоящим препятствием становятся постоянные боли - опухоли в позвоночнике буквально приковывают пациента к дому, делают его заложником лекарств, нередко сильнодействующих, в том числе наркотических. Человек вынужден существовать в ограниченном пространстве между домом и больницей.

    - А вы можете вырвать его из этого круга?

    - У нас есть технологии, которые делают пациента более свободным, избавляют от боли. Суть в том, что через специальную иглу в тело позвонка, пораженное опухолевым процессом, вводится особое вещество - костный цемент. Лечебный эффект определяется несколькими факторами – во-первых, частично уничтожается сама опухоль, во-вторых, восстанавливается прочность позвонка, в-третьих, при полимеризации цемента ткани позвонка значительно разогреваются, оказывая разрушающее действие на клетки опухоли. Все это в совокупности приводит к уменьшению или даже исчезновению болевого синдрома. В результате пациент приобретает более высокое качество жизни, может спокойно покидать пределы дома и успеть сделать все намеченное. С учетом того, что с метастазами пациенты порой живут годами, это реальная помощь людям в столь непростой ситуации - помощь, которую готовы оказать в нашей клинике.

    Беседовал

    Михаил ИЛЬИН
     
    22 янв 2013
  11. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.832
    Адрес:
    г. Донецк
    Я не могу ответить на поставленный вопрос. Могу лишь догадываться.
     
    23 янв 2013

Статьи о спине и позвоночнике