Метод чрескожной дискэктомии

Тема в разделе "Оперативные методы лечения", создана пользователем Andrey108, 14 янв 2013.

Рекомендуем:

  1. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    382
    Уважаемые врачи! вот что нашел для лечения протрузий, что вы скажете по поводу этого метода, какие недостатки и преимущества, как на взгляд со стороны ?


    МЕТОД ЧРЕСКОЖНОЙ ДИСКЭКТОМИИ
    [​IMG]
    Недавно впервые в Украине специалисты центра выполнили операцию чрескожной дискэктомии при помощи устройства американской компании "STRYKER".

    Операция дискэктомии проводится под контролем ренгентелевизионной установки и заключается в введении в межпозвонковый диск зонда-декомпрессора. Путем дробления и отсасывания вещества пульпозного ядра, устройство ликвидирует давление образованной грыжи на корешки спинного мозга. Нередко уже на операционном столе больные ощущают значительное облегчение.
    Чрескожная дискэктомия показана больным, страдающим от боли в поясничном отделе позвоночника и нижних конечностях, которая возникают вследствие образованной грыжи межпозвоночных дисков и в первую очередь - пациентам, у которых консервативное лечение не привело к существенному улучшению состояния.

    В развитых странах упомянутая методика применяется уже более 10 лет и показывает отличные результаты - около 80% прооперованных больных через год не ощущают признаков болезни.
    [​IMG]
    [​IMG]

    ОЧЕВИДНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ОПИСАННЫХ МЕТОДОВ ЯВЛЯЮТСЯ:
    • низий уровень травматичности
    • надежность и високая прогнозированность результатов лечения
    • относительная дешевизна
    • безопасность и простота применения
    • низкая вероятность повторения заболевания в будущем
    Добавлено: Jan 14, 2013 9:39 AM
    мне там сказали что операция занимает 20 мин, стоит 4500гр и можно сразу домой ехать. у меня 2 протрузии в поясничном 5 и 4 мм, консервативное лечение пробую но эффект очень медленый. хочу избавиться от болей и потом поддерживать результат с помощью лфк и бассейна. есть ли тут кто делал подобные операции ?
    Добавлено: Jan 14, 2013 9:55 AM
    вот нашел хорошее исследование...

    Целью исследователей из РНИИТО им. P.P. Вредена было уточнить показания и оценить эффективность микродискэктомии декомпрессором «Stryker» при дегенеративно- дистрофических заболеваниях позвоночника, осложненных грыжеобразованием.
    В 2008 году чрезкожная микродискэктомия декомпрессором «Stryker» при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника, осложненных грыжеобразованием, применялась авторами у 23 пациентов. На поясничном уровне у 20, на шейном уровне у 3. При этом у 5 больных операция проводилась на одном уровне, у 11 больных одномоментно на двух уровнях и у 4 на трех уровнях. В послеоперационный период реабилитация не проводилась.
    Мужчин - 10 (43,5%), женщин - 13 (56,5%). Лица трудоспособного возраста - 21 (91,3%). При поступлении инвалидность II-III групп имели 2 (8,7%) больных. Возраст колебался от 28 до 63 лет (в среднем 44±7,9 года).
    Манипуляция выполнялась по следующим показаниям: наличие у пациента иррадиирующей боли, в сочетании с локальной болезненностью, наличие у пациента протрузии межпозвоночного диска по данным МРТ, неэффективность консервативной терапии, проводимой в условиях стационара клиники РНИИТО им. Р.Р.Вредена на протяжении 3 недель. При обследовании всем пациентам выполнялась обзорная спондилография заинтересованного отдела позвоночника в двух проекциях, функциональные снимки и магнитно- резонансная томография позвоночника. У всех больных по данным МРТ выявлены грыжи межпозвонковых дисков от 4 до 6 мм, отмечался стойкий вертеброгенный болевой синдром с иррадиацией в конечности и у 15 (65,2%) пациентов имелись преходящие неврологические расстройства в виде легких парезов, парестезии и гипестезий.
    Противопоказаниями были: грыжа межпозвонкового диска более 6 мм, секвестрированная грыжа диска, нестабильность в позвоночно-двигательных сегментах, дисцит, стеноз позвоночного канала.
    Всем пациентам операция проводилась под местным обезболиванием в рентгеноперационной под ЭОП контролем.
    На основании клинико-рентгенологического, МРТ контроля непосредственно после операции, через 1,3 и 6 месяцев, проводилась оценка состояния межпозвонкового диска в прооперированном сегменте, степень купирования болевого синдрома и качество жизни оценивалось при помощи визуально-аналоговой шкалы (VAS) и Oswestry.
    У 5 пациентов, у которых чрезкожная микродискэктомия проводилась на одном уровне, и у 3 пациентов, оперированных на шейном отделе, в ранний послеоперационный период, до 5 суток, достигнуто полное купирование болевого синдрома.
    У 11 больных, прооперированных на двух уровнях и у 4 больных - на трех уровнях, в ранний послеоперационный период произошло значительное, но не полное купирование болевого синдрома и полное купирование неврологической симптоматики.
    Спустя 6 месяцев хорошие результаты лечения, с полным купированием болевого синдрома и регрессом неврологических расстройств, были получены в 19 (82.6%) случаях, удовлетворительные (неполное купирование болевого синдрома и полный регресс патологической симптоматики) - в 4 (17,4%), неудовлетворительных результатов (сохранение болевого синдрома, отсутствие регресса неврологической симптоматики или её ухудшение) не наблюдалось.
    По данным МРТ через полгода выявляется уменьшение грыжевого выпячивания с 4-6 до 1-3 мм с изменением его формы.
    Таким образом, чрезкожная микродискэктомия декомпрессором «Stryker» при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника, осложненных грыжеобразованием, является эффективным методом лечения, позволяющим быстро купировать болевой синдром и устранять неврологические расстройства при минимальной травматизации тканей и отсутствии температурного воздействия на окружающие ткани, а применение местной анестезии дает возможность контролировать самочувствие пациента на протяжении всей процедуры. Использование данного малоинвазивного метода лечения позволяет пациенту в короткие сроки вернуться к полноценной жизни и труду.
     
    14 янв 2013
  2. vzdribadyk Активный пользователь

    Регистрация:
    17 авг 2010
    Сообщения:
    730
    Симпатии:
    198
    Адрес:
    Владимир
    реально крутой метод
     
    8 май 2013
  3. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    382
    что врачи скажут ? какие недостатки этой методики ?
     
    12 май 2013
  4. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    512
    Почитала описание процедуры и поняла теперь высказывание моего невролога в поликлинике:
    "Это они иголкой грыжи высасывают":D Вот оказывается, какой метод он имел в виду, правда скептически отнесся.
    Очень интересно. Но я уже не подхожу, грыжа более 6 мм:(
    Что думают доктора? Протрузии можно таким методом лечить или уже грыжи?
     
    17 май 2013
  5. Diver77 Активный пользователь

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    99
    ....Этот метод - ч.д.э. - пробный шар в мало инвазивном вмешательстве, - методом пункции убирается пульпозное ядро давление на диск уменьшается, он съеживается и пролабированная часть диска уходит внутрь, освобождая зажатые нервные корешки и дуральный мешок. Наступает облегчение, но результат может быть и временный, от нагрузок может возникнуть рецидив. Метод не плох если не разорваны связки в этом месте, если грыжа секвестрирована в позв. канал, или же она больше 7 мм.- этот метод не применим, эффект не выше лазерной вапоризации. А в основном, все делается старыми классическими методами, хотя есть методика Ноу-Хау, мало инвазивная, круче и эффективнее всех вместе взятых. "Удивительное рядом, - но, оно запрещено". В.С. Высоцкий.
    .....
     
    17 май 2013
  6. Bravo Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.094
    Симпатии:
    1.503
    Из той же серии, что гидронуклеопластика ИМХО. Для небольших грыж, но небольшие чаще всего и консервативно нормально лечатся.
     
    18 май 2013
  7. Diver77 Активный пользователь

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    99
    ....Все верно: - разница в мелочах, что не так существенно: а вот, секвестированные грыжи, с компремирующими элементами этот метод - г.н.п. не подходит и близко. поэтому приходится делать дискэктомию, более травматическими методами, особенно передним доступом, в любой части позвоночника.
    ==============

    Противопоказаниями к применению гидронуклеопластики являются: наличие секвестрированной грыжи диска, рубцово-спаечного процесса в позвоночном канале, переломы позвоночника или опухолевое его поражение, признаки нестабильности сегмента.
    Имеются противопоказания. Необходима предварительная консультация специалиста.
    ======
    ...Я предлагаю другой двухканальный,лапароскопический метод , со специальными троакарами, которые не повреждают дуральный мешок и остальные нервы, не нужно делать ламиноэктомию; Операция проводится только задним, или задне- боковым способом, щадящая, малоинвазивная. Соответственно и по времени не долгая - минут 45. Убирать этим способом можно грыжи любых размеров и состояний, расширить фораминальное отверстие, операцию можно проводить под локальной анестезией.
    ....
     
    18 май 2013
  8. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    382
    это где ?
     
    18 май 2013
  9. Bravo Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.094
    Симпатии:
    1.503
    Я заинтересован. Вы врач? :hello:
    Мне было бы очень актуально малоинвазивно, т.к. по роду работы не хотелось бы выпадать на три-четыре месяца, единственный айти специалист на 10 офисов.. :(
    А с узким позвоночным каналом можно справиться? А если нестабильность в этом отделе? А сразу два сегмента обработать?
    Ей-Богу, если есть возможность малоинвазивно срезать именно "мешающие" части грыжи с последствиями, легче, чем после полноценной операции, лежания в койках, диамы и т.д. - то было бы здорово.
    Однако, хотелось бы поподробнее узнать про технику этого вмешательства, схемку или описание.
    Гугл ничего не выдает по поиску "двухканальный лапароскопический"
     
    18 май 2013
  10. Diver77 Активный пользователь

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    99
    .....А, что зря гуглить: - методика и уникальные инструменты разработаны лично мной, - это мое Ноу-хау, правда готовых образцов еще нет, изыскиваю средства на НИОКР и опытную партию. Если нейрохирурги проводят операции и знают свое дело - я занимаюсь разработкой нужных людям аппаратов и инструментов. Имею более 300 изобретений в различных областях, и чтобы хорошо проникнуть в любую тему, я стараюсь тщательно изучить ее - найти слабые места и недостатки. Те же известные "аппараты Илизарова" - не сам же он их делал и разрабатывал - он применял их. Также мной разработан комплекс по реабилитации и исправлению практически любых патологий ОДА, позвоночника, мышц, связок, сухожилий - но, все только в проекте.

    ...Я специально на таких форумах получаю инфо. перевариваю, переосмысливаю, ищу слабые направления, все нюансы заболеваний, методики и их недостатки. На базе общей картины, стараюсь разработать свою оригинальную методику, которая бы превосходила и устраняла недостатки остальных методов. В био механике законов сопромата никто не отменял и эпюры нагрузок на позвоночник такие же, как и в любой стороне жизни - суть везде одна. Человек - киборг по сути, наделенный разумом, душой и эмоциями: кости, мышцы, суставы, фасции, сухожилия, по сути биомеханические компоненты тела и не только человека.
    ...Хотя я и стараюсь своими разработками облегчить жизнь страдающим различными патологиями, я очень сочувствую этим людям, - но в целом, ни у кого это не вызывает особого интереса, и отношение к моей деятельности, в большинстве - не доброжелательное и равнодушное, хотя болезнь может коснуться каждого. ..Даже читая мой сайт , пишут не очень дружественно - но, все ходим под луной, никто ни от чего не застрахован.
    ---
    ..
     
    18 май 2013
  11. Bravo Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.094
    Симпатии:
    1.503
    Попробуйте поговорить с кем-нибудь из форумных нейрохирургов, я буду подопытным, если врач подтвердит, что способ возможен и риски не превышают риски при микродискэктомии.
     
    18 май 2013
  12. Diver77 Активный пользователь

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    99
    Ув. Bravo !
    ....Это мне нравится, что человек авантюрно, добровольно соглашается стать "подопытным кроликом", я сам сначала все эксперименты начинаю с себя. Екатерина- 2 сама подала пример - привив себе первой оспу, да и не мало образцов самоотверженности , когда прививали себе холерный вибрион, и выпивали бактерии, оставаясь живы. Вот, так и двигают науку. ....ну, Во-первых: готовых инструментов еще -нет, Во-вторых: нужно время и средства, В-третьих: без сертификации никто, ничего делать не станет. Предположим , такой набор спец. инструмента у меня был бы- я бы провел эксперименты на моделях: - сначала на муляже, затем на натурном:- на свиной, бараньей или говяжьей тушке с частью позвоночника - и снять все это на видео.

    ... Провести реальную операцию, может спец, имеющий опыт работы с лапараскопическими инструментами и эндоскопом, с выводом изображения поля действия на монитор, так как для манипуляции, без прямого обзора - нужен такой опыт. Метод хорош тем, что не нужно делать ламинэктомию и удалять позвоночную дужку, не повреждается дуральный мешок центрального нерва, в случае небольшой ошибки при манипуляции в п.канале , при удалении компремирующих элементов грыжи. Я считаю, что освоить эту технику - будет не сложно: четкий глаз, логическое мышление, уверенные руки.
    ....Этот мало травматичный метод может заменить традиционные, и % успешных, послеоперационных исходов будет высоким: так как все ближние мышцы, связки, сосуды - будут затронуты кране мало. В общем, ошибаюсь я редко - потому и уверен в успехе задуманного. ИМХО.
    .....
     
    18 май 2013
  13. SERENA Активный пользователь

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    512
    Смельчак, Вы однако!;)
     
    18 май 2013
  14. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    382
     
    17 июл 2013