Повторная операция

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Innga, 7 янв 2013.

  1. Innga Новичок

    Регистрация:
    1 янв 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, Уважаемые доктора и Форумчане! У меня печальная ситуация не знаю какое принять решение, оперрироваться 2-й раз или ждать, что чудо случится. У меня рецидив грыжи диска, 05.03.12г-была прооперирована секвестрированная грыжа 11 мм L5/S1 с глубоким парезом сгибателей левой стопы. Выполнена частичная гемиламинэктомия L5/S1 слева, удаление эпидурального секвестра п.ядра, кюретаж полости диска L5/S1/ После операции чувствовала себя хорошо, за исключением пареза, но постепенно хотя и не до конца функция стопы восстановилась, осталась небольшая слабость тыльной пов-ти стопы по настоящее время. В ноябре появились боли в ноге сперва не очень сильные, потом сильные. Обратилась к неврологу, назнач. тексамен, иглорефлексотерапия. Первое время тексамен помогал, потом перестал, стала колоть диклофенак, кеторол. 15 декабря встать вообще не смогла, госпитализировали в нейрохирургию, сделали МРТ: Задняя грыжа диска L5/S1 до 10,5 мм в сторону позв.канала грубо компремирует дуральный мешок, левый корешок соприкасается с правым корешком. Лечение в стационаре: капельницы с тренталом и дексаметазоном+сирдалуд в табл.2мг+укол дексаметазон на ночь. Могла встать только до туалета который в палате на расст. 2 метра от кровати дальше надо было срочно лечь в горизонтальное положение потому что было больно . Оперировать не стали т.к. плохие анализы биохимии я думаю на фоне приема НПВС т.к. желудок и поджелудочная сильно болели, а тут еще новогодние праздники и плановые операции прекратили до 9.01.13 г, в общем выписали на амбулаторное лечение. В настоящее время лежу дома, продолжаю колоть дексаметазон 4 мл+сирдалуд, первое время на фоне укола картина была та же: до туалета и обратно, НО... последние 3 дня появилась незначительная положительная динамика двигательный режим расширился, могу не только до туалета, а еще что поделать, походить т.е. можно двигаться в течении дня, но только с уколом дексаметазона, пробовала не колоть картина та же до туалета чуть постоять и в горизонталь, но раньше без укола вообще бы не встала, все равно улучшение есть, хоть и незначительное. Так и не знаю,что делать отправляться после праздников на операцию или подождать может начнет проходить боль? Хотя сидеть на дексаметазоне столько времени наверное нельзя, а больше ничего и не помогает. Посоветуйте,как быть?
     
    7 янв 2013
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Вопрос как быть очень неоднозначный. Повторная операция будет в более раширенном варианте (вероятно), но и сидеть на дексаметазоне долго тоже не вариант. Понаблюдайте до месяца (если боли терпимые) и если не будет стойкой позитивной динамики принемайте решении о повторной операции.
     
    17 янв 2013
  3. Innga Новичок

    Регистрация:
    1 янв 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, доктор! Большое спасибо за ответ, я уже как раз месяц на дексаметазоне и сирдалуде, а до этого месяца были НВПС и миорелаксанты и дексаметазон - не каждый день. А сейчас дексаметазон каждый день, попробовала уколоть дипроспан веутримышечно, врач посоветовала не помог все равно на следующий день пришлось дексаметазон колоть, потому что если не колоть то только минуты 2-3 ну может 5 стоять или сидеть, потом больно в ноге начиная от ягодицы нужно лечь, отпускает но не сразу. По моему динамики стойкой нет просто обезболивание на время. И еще вопрос если делать 2-ю операцию, что потом может быть 3-я и.т.д и инвалид? или все-таки есть какие то положительные примеры, что 2-ю делают и потом в последствии естественно соблюдая все рекомендации и занимаясь своим позвоночником постоянно добиваются хоть какой то ремиссии или операция лишь временное решение снятия болевого синдрома? Пожалуйста ответьте, очень страшно, не знаешь, что делать? уже голова скоро расколется от этих мыслей. А еще я читала, что при рецидиве при повторной операции убирают уже весь диск т.е. остатки его, и ставят пластины, а мне мой доктор, который оперировал, сказал, что мне не надо их ставить у меня нет нестабильности позвоночника, возможен такой вариант? везде читаю про пластины, чтобы уже не возвращаться к этому вопросу, а если не поставят, что потом опять резать? Заранее благодарна за ответ!
     
    17 янв 2013
  4. DNK Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    16 июн 2010
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    184
    Адрес:
    Москва
    Левый корешок соприкасается с правым-это как??? Лучше бы снимки выложить.
    Что касается повторных операций, то необязательно это приводит к инвалидности или к третьей операции. Рецидивы грыж оперируют, причем в большинстве случаев-с хорошим результатом.
    Что касается стабилизации-то при повторной операции она не обязательно нужна. Тут все индивидуально, если в вашем случае не надо будет проводить дополнительного резекции дужек позвонков или фасеточных суставов, то, при отсутствии нестабильности какие-либо стабилизирующие системы не нужны.
     
    17 янв 2013
  5. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    возможен и первый вариант, и второй, решат будет ваш хирург.
     
    17 янв 2013
  6. Innga Новичок

    Регистрация:
    1 янв 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Большое спасибо, доктор, за ответ!Снимки чего то на получается загрузить,все собираюсь на операцию,опять дексаметазон колола,без укола хватает только на 2мин до туалета и обратно это не жизнь.Даст Бог второй раз все замечательно будет!
     
    17 янв 2013
  7. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    все будет хорошо, не падать духом и не унывать.
     
    17 янв 2013
  8. Innga Новичок

    Регистрация:
    1 янв 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Спасибо, большое за поддержку, вы очень мне помогли.
     
    17 янв 2013
  9. Innga Новичок

    Регистрация:
    1 янв 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Можно ли работать сидя по 12час после повторной операции

    Здравствуйте! 2 месяца назад сделали повторную операцию по удалению межпозвоночной грыжи L5S1, сохраняется парез стопы несильный, после первой хуже было, через 2 недели выходить на работу. Работа 2/2 по 12 часов сидя за компьютером+ночные смены+психо-эмоциональное напряжение. Чувствую себя хорошо, спина не беспокоит, утром конечно ощущаю небольшую скованность, но сделаешь упражнения, расходишься, все проходит. После длительной ходьбы конечно начинает ныть, но после отдыха проходит. Слабость в стопе сохраняется пока. После первой операции вышла на работу через 4 месяца, 10месяцев отработала, рецидив - грыжа в том же месте почти такого же размера. Теперь боюсь, может нельзя на сидячую работу всего 2 месяца прошло после операции. Когда нервничаю тоже начинает спина болеть. По хорошему говорят нужно год на восстановление тем более операция повторная. На работе от меня хотят избавиться, страшно конечно без работы остаться, тем более надеяться не на кого, но еще страшнее опять на операцию загреметь. Сколько времени нужно на восстановление?
     
    31 мар 2013
  10. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    все индивидуально, сидеть по 12 часов не хорошо.
     
    1 апр 2013
  11. Innga Новичок

    Регистрация:
    1 янв 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Я так понимаю чем больше времени пройдет после операции на восстановление тем лучше?Работа в большинстве случаев сидячая,но моя еще и оперативная т.е. заранее свое рабочее время распланировать нельзя.Я имею ввиду,что через час я встану похожу и.т.д. может конечно и встану и похожу,но чаще всего бывает так,что просто извините в туалет не отойти и чаю попить некогда все время на связи все время в режиме онлайн,а стоя как то не очень удобно. Вот я и спрашиваю мне наверное это все не очень показано через 2 мес после операции наверное поберечь себя надо?
     
    1 апр 2013
  12. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    думаю да
     
    1 апр 2013
  13. Диадема Пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2012
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    87
    Innga, мне сделали операцию в июле 2012г., решила поберечься, на работу не вышла совсем!!! А сейчас подозреваю, что ожидает тот же путь что и вас!(( Боли начались через месяц после операции и по нарастающей, конечно, не так всё плачевно пока, передвигаюсь активно, но с постоянными болями, уже и в ногах!! НПВС через день. Страшно... Я это всё к тому, что раз на раз не приходится, может лучше и на работу (если место терять жалко):)И еще вопрос. Как это нет нестабильности, разве такое бывает после удаления грыжи??
    Добавлено: Apr 1, 2013 6:19 PM
    И кстати, когда проводились такие операции в 90-х, людям не разрешали сидеть по пол года. Знаю таких и все сейчас прекрасно себя чувствуют.
     
    1 апр 2013
  14. Innga Новичок

    Регистрация:
    1 янв 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Диадема, не отчаивайтесь может стоит сделать МРТ? и проконсультироваться по этому поводу с нейрохиругами,если НПВС помогают может не все так страшно.По поводу нестабильности я конечно не нейрохирург, но поняла,что бывает иначе пришлось бы ставить пластины.А вообще страшно все это, не знаешь,что ждет тебя дальше. Единственное,что все врачи в один голос говорят так это то,что нужно постоянно заниматься своим позвоночником делать ЛФК каждый день,бассейн,правильно сидеть,тяжести не носить.С работой не знаю тоже боюсь можно конечно попробывать 50 мин сидеть потом перерыв,но у нас бывает так напряженно,что эти условия невыполнимы.Да и начальство настроено избавиться от такого работника.
    Добавлено: Apr 2, 2013 2:27 PM
    Здравствуйте, доктор!У меня вопрос а как можно избавиться, и можно ли вообще от утренней скованности позвоночника?Я так подозреваю,что матрас все таки имеет значение? У меня диван жесткий,получается,что лежа на спине из-за прогиба (лордоза) весь упор идет как раз на прооперированный сегмент L5S1. Нужно наверное приобретать ортопедический матрас или это не имеет значения?
     
    2 апр 2013
  15. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    вопрос не в матрасе, проблема в спайках и нарушении гемодинамики во время сна. Лёжа, во сне снижается частота сердечных сокращений. падает давление и снижается микроциркуляция. В прооперированном сегменте в результате спаечного процесса возникает застой и миграция жидкой части крови в окружающие ткани, формируется отек и гипоксия. Утром вставая с постели вы во всей красе ощущаете данный процесс. Встав, начав двигаться. усилилась гемодинамика, увеличилось ЧСС, спала отечность и гипоксия ушли боли.

    Вот такая схема.
     
    2 апр 2013
  16. Диадема Пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2012
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    87
    Эх,как же не отчаиваться??Просыпаться с одной мыслью (причем не очень "приятной") уже надоело настолько...МРТ делала в августе,если кратко,то в заключении грыжа на том же месте 0.6мм.Потом делала его же в декабре,впринципе та же картина без изменений.Вот только приступ был,опять перекосило,но в этот раз выпрямилась быстро.Сходила к своему нейрохирургу,посмотрел МРТ,судить мол рано,рубцы,отек и все такое,и вообще у тебя НЕСТАБИЛЬНОСТЬ,качай корсет)).И вот я все ждала улучшений,но честно сказать,руки уже опускаются.Я уже что только не пробывала..ЛФК,бассейн(постоянно и продолжаю),даже к народным целителям попадала)(это вобще бред полный,ЛЮДИ НЕ ВЕДИТЕСЬ!!)Всё как то на одном уровне,но вот не задача,как то с неделю начали побаливать ноги,особенно левая,не постоянно,но часто!!Грешу на погоду,весна какая то у нас в этот раз не спокойная))...Если понадобится повторная операция,скорее всего пластина и болты,а там еще две грыжи,как они себя поведут??Будем надеется ...
     
    2 апр 2013
  17. Innga Новичок

    Регистрация:
    1 янв 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Не думайте, Вы про повторную операцию. Насколько я знаю 0,6мм никто оперировать не будет.Пиявки не пробовали,говорят помогает многим,улучшает микроциркуляцию в прооперированном сегменте, отек убирает и соответственно боль. Из НПВС мне помогает Тексамен намного эффективнее чем кеторол,мовалис,диклофенак и.т.п. и на ЖКТ так не действует. Вы правильно написали,что во времена развитого социализма люди после таких операций пол года не сидели и восстанавливались год, у Вас год еще не прошел. Я на повторную загремела по собственной безответственности,рекомендации не соблюдала, ЛФК от случая к случаю в бассейн не ходила, сумки тяжелые носила да и еще и работа сидячая вот и выдавила 10,5мм у меня еще и парез стопы.
     
    2 апр 2013
  18. Диадема Пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2012
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    87
    )вот пиявки то я как раз и не пробывала!!!Да,0,6 оперировать ни кто не будет,но в нашей ситуации всё происходит стремительно,раз,и ты уже там,вот и живешь в постоянном страхе!А вы как себя сейчас чувствуете??
     
    2 апр 2013
  19. Innga Новичок

    Регистрация:
    1 янв 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! А у меня еще вопрос, купила миостимулятор куда правильно электроды лепить на голень? Аххилова рефлекса нет вообще, пальцы не сгибаются, наружный край стопы подвисает. В обуви нормально хожу, а без обуви не очень....
     
    4 апр 2013
  20. Innga Новичок

    Регистрация:
    1 янв 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Уважаемый доктор Ступин, я конечно не дальнобойщик, но решила спросить у Вас совета 2 месяца назад сделали повторную операцию по удалению межпозвоночной грыжи L5S1, сохраняется парез стопы несильный, после первой хуже было, через неделю выходить на работу. Работа 2/2 по 12 часов сидя за компьютером+ночные смены+эмоциональное напряжение. Чувствую себя хорошо, спина не беспокоит, утром конечно ощущаю небольшую скованность и немного ноет спина, но сделаешь упражнения, расходишься, все проходит. После длительной ходьбы конечно начинает ныть, но после отдыха проходит. Слабость в стопе сохраняется пока. После первой операции вышла на работу через 4 месяца, 10месяцев отработала, рецидив - грыжа в том же месте почти такого же размера. Теперь боюсь, может нельзя на сидячую работу всего 2 месяца прошло после операции. Когда нервничаю тоже начинает спина болеть. По хорошему говорят нужно год на восстановление тем более операция повторная.
     
    8 апр 2013

Статьи о спине и позвоночнике