L5-S1 неделя после операции

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Алла В., 6 янв 2013.

  1. Алла В. Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2013
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    593
    Моя история:
    Боли в поясничном отделе позвоночника беспокоили ,в той,или иной степени,довольно давно...Огород,работа и наследственность,вот три вещи которые способствовали развитию моей болезни.В 2008 году впервые меня "скрутило" и был поставлен диагноз:дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах L3-L4,L4-L5,L5-S1,представлены остеохондрозом,спондилоартрозом,снижением высоты дисков L3-L4,L4-L5 и КТ-признаками гиперлордоза в сегменте L5-S1,задними центральными грыжами дисков L4-L5 до 0.43, L5-S1 до 0.63.Нельзя исключать компрессию дурального мешка L5-S1./диагноз был поставлен в Санкт-Петербурге/
    Полечилась уколами,таблетками,полегчало и забылось до мая 2012 года.
    7 мая 2012 года я не смогла утром встать на ноги,адская боль в пояснице и по передней поверхности обеих ног,затрудненное мочеиспускание .Срочно сделали МРТ,укол стероидов в область L5-S1 ,куча таблеток:стероиды на неделю,противовоспалительные,обезболивающее.Ноги заработали,боль стала меньше в пояснице,но сидеть я не могла более 3 минут.Через 2 недели повторение стероида в область L5-S1.Еще через неделю пробная Radiofrequency ablation ( RFA)-эфект "0".Таблетки.
    В буквальном смысле достало к ноябрю и я решилась на операцию.Долго взвешивали все "за" и "против",перечитали много информации,решились делать .
    27 декабря полностью удалили диск L5-S1,заменили его пластиковым и скрепили позвонки пластиной на 4 шурупах.anterior lumbar interbody fusion (ALIF) surgery-так называется моя операция.
    В первый день разрешили вставать,но я забоялась без корсета,который нам забыли выдать.Встала на 2 день с физиотерапевтической сестрой,прошла сразу весь корридор туда и обратно.Что самое удивительное спина не болела вообще!!!Ну и уже к концу дня я передвигалась совсем самостоятельно.После наркоза болела голова сильно,3 дня-это моя особенность.Разрез обработан DERMABOND ,справа,ниже пупка ,тонюсенькая поцарапка.
    На 2,5 день меня выписали домой,так что Новый год я встретила с семьей.
    Боль вернулась на старое место на 4 день,слева,но болит не так как раньше ,иначе.Справа вообще нет никаких ощущений и я могу сидеть!!!Против боли сперва попробовала acetaminophen/Tylenol ,но уходилась и разболелось сильнее приняла Lortab половинку на ночь и пожалела,моя голова сие лекарство не переносит,дурная и кружится.
    Я хожу по дому,активно,по мелочи занимаюсь хозяйством/ребенок/.Доктор в пятницу сказал,что я могу водить машину и ходить в бассейн,но я побаиваюсь,особенно бассейна,выхода из воды,перепада давлений.
    Повторный визит через месяц.
    Мои вопросы к русским докторам:
    То,что случилось-уже случилось,но как предотвратить подобную ситуацию с L4-L5/врач сказал,что в этом отделе с диском достаточно прилично и нет поводов для беспокойства/?
    Стоит ли помимо здорового образа жизни,а он и так здоровея некуда последние 10 лет,поддержать хрящ ,попринимать glucosamine chondroitin ?
    Рекомендовано ли ношение корсета при физических нагрузках:длительные перелеты,вождение машины на дальние растояния,мытье полов и т.п.?
    Главный мой вопрос:Патология в поясничном отделе позвоночника может ли передаваться по наследству?/у моей матери сделана операция много,много лет назад там же,у сестры таже проблема,но до операции пока не дошло/Может ли мой ребенок в будущем иметь ту же "беду"?Как ее избежать?

    Это мой вчерашний рентген-контрольный:
    2013-01-04 09.53.50.jpg 2013-01-04 09.53.56.jpg
    https://www.dropbox.com/s/6vc7s50tn94k4mx/2013-01-04 09.53.56.jpg

    https://www.dropbox.com/s/z1izh4b7y2lzuym/2013-01-04 09.53.50.jpg
     
    6 янв 2013
  2. Алла В. Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2013
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    593
    Нет ответов на мои вопросы. Буду бороздить просторы интернета.
    Из нового о себе: сижу долго без болей, боль сохраняется в левой половине при движении, но не всегда, обезболивающие больше не пью, но усталость общая навалилась такая, что сплю все дни напролет и ночи, видимо нервишки, стресс улегся и меня расслабило. Завтра сяду за руль в первый раз, в машине в корсете крайне не комфортно, повезу ребенка в школу, немного страшно, но деваться некуда-бытовуха.
     
    9 янв 2013
  3. Алла В. Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2013
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    593
    На сегодняшний день у меня все нормально, лишь наклоны-поклоны пока не доступны, остальное только в позитиве. Всем спасибо.
     
    14 янв 2013
  4. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Так какой смысл врачам что-то отвечать, если проблема успешно решена?
     
    17 янв 2013
  5. Алла В. Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2013
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    593
    На эти вопросы я ждала ответов, особенно на последний.
    Я не считаю,что операция поставила окончательную точку в моей проблеме, т.к. дегенеративные изменения есть в других сегментах позвоночного столба и я пытаюсь понять как остановить этот процесс и не поиметь "операцию" еще разок на другом уровне.
    Говорить об окончательном удачном исходе операции я тоже не спешу (мой хирург сказал,что лишь спустя 3 месяца он может либо расслабиться, либо нет),т.к. слишком короткий срок и конструкция лишь начинает "вживляться". Пока все хорошо.
     
    17 янв 2013
  6. Ольга . Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.706
    Симпатии:
    2.047
    Алла В., на некоторые Ваши вопросы на форуме есть ответы и общие рекомендации
    Читаем здесь: Хондропротекторы
    Ответы смотрим здесь: План организации мероприятий по профилактике боли в спине
     
    17 янв 2013
  7. Алла В. Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2013
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    593
    Ольга.,Спасибо Вам.Большое спасибо!
     
    17 янв 2013
  8. Алла В. Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2013
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    593
    Прошел месяц, тема не закрыта. Мои итоги: ношу корсет, еще месяц носить велели. По повторному рентгену - вживление идет нормально. Есть странные ощущения в пояснице слева, в одной точке, как свербит что-то, справа - вообще ничего, дико хочется тянуться, тянусь , но при этом боли, как раньше нет. Повороты всего корпуса стали безболезнены, наклоны пока не пытаюсь делать, врач сказал рано. По поводу ощущений слева говорит, что нужно подождать, возможно уйдут сами в течении 3-6 месяцев, если к следующему визиту не станет легче/в начале апреля/сделаем МРТ, если станет наростать дискомфорт - велел приходить раньше. У нас погода очень меняется резко , от 22 тепла до "0" по ночам - возможно из-за этого и дискомфорт... вот уже 4 ночи пью тэйленол. во сне пытаюсь спать на животе, врач не разрешил, либо на боку, либо на спине, а мне так хочется в позе подскока/лежа на животе к подтянутым коленом к подбородку - привыкла так/. Шов очистился от Дермабонда и получилась царапина 5,5, см. - красота.
    жизнь входит в свое русло, бытовуха , как и раньше, лишь полы пока не рискую мыть, пылесосить, муж помогает. Вожу машину уже на долгие расстояния. Даже сходила в кино и смогла просмотреть фильм от начала до конца/хотя фильм не понравился/.
    Главное мое достижение, не надо смеяться, я сделала сама себе педикюр, было очень не удобно: корсет, ноги длиные, не нагнутся толком, но сделала, в салон не пошла - не любитель.
    Еще набрала пару килограммов - это великое мое достижение!!! Мне бы еще 3 набрать.
    В конце мая собираюсь лететь на самолете, врач разрешил, оговорясь, чтоб я не забывала ходить в салоне. Поднимать тяжести не более 5кг. и никаких подъемов выше головы.
    Вот вроде бы и все. Но ощущение аккуратности в движениях очень сильно, я бы даже сказала - навязчиво, надеюсь со временем это пройдет.
     
    2 фев 2013
  9. Juli4ka Новичок

    Регистрация:
    18 фев 2013
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    3
    Алла В., Добрый вечер. Наткнулась на Вашу тему. Как Вы себя чувствуете сейчас? Склоняют к операции, жутко страшно...
     
    28 мар 2013
  10. Алла В. Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2013
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    593
    Хотела только после контрольного визита отписаться.
    Я понимаю ваш страх, я боялась не меньше Вашего ...У меня маленький ребенок и на операцию я решилась из-за дочери. Мое консервативное лечение не давало мало-мальских облегчений, а лежать все время я не могла себе позволить.
    На сегодняшний день: болей нет, бывает дискомфорт в области поясницы, когда перетружусь, либо на смену погоды, но не всегда.
    Хожу много, очень много, даже в непогоду стараюсь ходить в спортзале. Вся бытовуха на мне, приспособилась. Купили новый инвентарь, в том числе и ведро на колесиках, казалось бы ерунда - но очень облегчило мне уборку дома. В магазины сама, в школу ребенка отвожу сама, на кружки вожу сама. Бывает целый день за рулем и ничего, разминаюсь в перерывах между поездками. В машину одеваю корсет-в целях безопасности, скорости передвижения большие и в случае экстренного торможения моя спина худо-бедно зафиксирована, ну и психологически легче. Самый долгий переезд - 2 часа, никаких ощущений в спине, до операции это было просто не возможно.
    Устаю, все таки организм еще полностью не восстановился еще. В течении дня стараюсь полежать часик.
    Пошла в бассейн, но не долго и только на спине плаваю.
    Делаю утренную гимнастику в лучших советских традициях, правда исключила наклоны и повороты туловища.
    Набрала 2 кг!!!-это мое достижение!!!МыЖЫцы на ногах и руках рельефные теперь. Поднимаю предметы с пола только из полуприсяда с прямой спиной. Осанка улучшилась. Пока только позитив, даже не смотря на небольшие ограничения.
    Скоро идти на 3 контрольный визит, написала много вопросов, которые задам врачу, все о поведении в дальнейшем.
    Агитировать за операцию не могу, слишком сложно, страшно, тяжелое решение.
     
    28 мар 2013
  11. Juli4ka Новичок

    Регистрация:
    18 фев 2013
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    3
    Знать бы, что не будет рецидива-я бы может и согласилась. Тоже ребенок маленький, только чуть больше года. Пока преимущество-декрет, что смогу восстанавливаться дома, не будет проблем на работе, но ребенок несамостоятельный еще, может быть и тяжело. Вот и трушу, или решиться, или ждать пока приспичет, авось и пронесет.
     
    28 мар 2013
  12. Алла В. Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2013
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    593
    Был у меня прощальный визит ...попрощались,надеюсь,что навсегда.
    Рентген в норме,конструкция стоит незыблемо.
    Из рекомендаций на будущее:"дамский"/езда с прямой спиной/велосипед можно попробовать через 4 месяца,через 6 спортивный,но с обещанием -не падать и слушать спину.
    Вопросы у меня были о возможном продолжении занятий :лыжами,волейболом,теннисом,коньками и тэквандо.Все ,что связано с возможностью внезапного падения,с прыжками и резким поворотом/разворотом туловища не рекомендовано!!!Если перевести буквально,то получается:"Ты можешь,но аккуратно"-ну а как можно волейбол ,тэквандо,теннис аккуратно?...

    Рекомендовали мне йогу -аккуратно,плаванье,без ныряния и водных горок.

    Экстремальные развлечения:американские горки,симуляторы,парашюты,тарзанки-под запретом./у нас в аэрокосмическом музее такие классные симуляторы -мечта,особенно свободное падение...есть,что вспомнить/

    Силовые упражнения разрешены лишь через 4 месяца строго с тренером ,т.е. плечевой пояс и ноги качать можно на машинах ,вес не более 10кг./в том спортклубе,куда ходит моя семья,много спинальников,там тренера знают особенности "клиентов спинальников"/
    "совецкая"утренняя гимнастика рекомендована,но с ограничением -слушать спину,без фанатизма.

    Хондропротекторы-врач прямо сказал,что их эффективность не доказана,он рекомендовать не может.

    Рекомендована ходьба.

    В принципе все это я и ожидала услышать,еще не самый худший вариант.Ноги ходят,болей нет-все отлично.Расширяю амплитуду наклонов/поворотов постепенно.
    Если подвести финальную черту,то я не жалею,что сделала операцию,жизнь изменилась ,но не критично и позитива больше в разы,чем негатива.Посмотрим,как пойдет дальше.
     
    16 апр 2013
  13. Нася Активный пользователь

    Регистрация:
    24 окт 2010
    Сообщения:
    1.050
    Симпатии:
    1.143
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Алла В., а где Вы делали операцию?
     
    26 ноя 2013
  14. Алла В. Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2013
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    593
    Отчитываюсь:в Январе будет уже 4 года с момента операции-НЕ БОЛЕЛА и НЕ БОЛИТ поясница !!!
    Даже после усиленного сбора черники лишь поноет какое-то время и все.
    Плаваю и катаюсь на велике до умопомрочения ,умеренно качаю мыЖЫЦЫ спины,ног и плечевого пояса,без фанатизма,хожу в спортивный зал регулярно.
    Каждое лето выдерживаю перелеты по 15-20 часов .
    Этим летом каталась на великолужских горках на Диво острове в Санкт-Петербурге ,не удержалась.
    Делала МРТ всего позвоночника в этим летом :без изменени,где были грыжи/потрузии там и есть,теже координаты,теже размеры ,ни хуже и ни лучше.
    Итог:рада ,что сделала операцию и что все прошло нормально,и что боли нет .
     
    29 авг 2016
  15. Семми Пользователь

    Регистрация:
    8 дек 2015
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    7
    Каким методом сделали вам операцию?
     
    29 авг 2016
  16. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.140
    Симпатии:
    13.378
    Прочтите первое сообщение автора темы - найдёте ответ на свой вопрос.
     
    29 авг 2016
  17. Семми Пользователь

    Регистрация:
    8 дек 2015
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    7
    Извиняюсь не заметил
     
    29 авг 2016
  18. Paullo Пользователь

    Регистрация:
    30 авг 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    13
    Напишите пожалуйста больницу и хирурга вашего? Предстоит похожая операция(имплант будут вставлять).Очень страшно, но ваша история воодушевляет!! ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!
     
    30 авг 2016
  19. Алла В. Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2013
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    593
    Операция была сделана в США,в заштатном местном госпитале/Crestwood hospitale/,т.к.на тот момент времени я находилась на территории США .Боюсь,что для российских пациентов ФИО моего хирурга ничего не скажет ./Dr. Freudenberger/
    Мне тоже было очень страшно ,т.к ребенок маленький ...особенно было страшно сделать первый шаг после операции...
    И я очень долго была в напряжении,т.к. каждую минуту ожидала возвращения боли,типа невроза что-то было ,даже успокоительное прописывали ,со временем отпустило .
    Добавлю лишь одно, всем кому предстоит операция хочу пожелать сил и терпение ,это очень тяжело решиться на операцию и очень тяжело ожидать результата операции .Держитесь!!!
     
    30 авг 2016
  20. Paullo Пользователь

    Регистрация:
    30 авг 2016
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    13
    Спасибо большое за ответ! А почему операцию делали с протезом, а не просто удалением грыжи и сохранением своего диска?Как делается этот выбор? Это решает врач? Или выбирает пациент?
     
    31 авг 2016

Статьи о спине и позвоночнике