Прошу помощи у специалистов! Маму отправляют на операцию...

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Максим Антонов, 5 янв 2013.

  1. Максим Антонов Новичок

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Доброго времени суток, уважаемые врачи и форумчане!
    Очень благодарен вашему сообществу, вы делаете очень полезное и доброе дело!

    На протяжении нескольких недель был активным читателем вашего форума, и только сейчас собрался создать свою тему, потому что в канун нового года мою маму положили в больницу из-за острого обострения боли.

    После МРТ нейрохирург из нашей областной больницы ( мы из Украины, город Запорожье) настоятельно рекомендовал ложиться на операцию, при этом сказал, что необходимо удалить как саму грыжу, так и один позвонок, потому что расстояние между позвонками очень маленькое. Мы очень боимся этой операции, так как удалять один позвонок - звучит уж очень устрашающе и период восстановления может быть очень долгим. К тому же врач говорит о том, что периодически нужны будут повторные операции, чтобы заменять имплантант, который он установит.

    Сейчас, пока мама в больнице ( ей дают обезболивающие и ей сейчас намного лучше ) я пытаюсь собрать как можно больше информации о том, что мы можем сделать. Есть ли другой выход, кроме как такая опасная операция? Наслышаны за микродискэктомию - подойдёт ли она нам?

    Очень прошу присутствующих здесь врачей отозваться, очень надеюсь на Вашу помощь и поддержку.

    В следующем сообщении добавлю выписку из МРТ и снимки, так как для начального сообщения слишком много текста. Спасибо!
     
    5 янв 2013
  2. Максим Антонов Новичок

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Мама 1962 года рождения, рост 154 сантиметра, вес не более 50 килограмм.

    Из выписки МРТ:


    На серии томограмм в 3-х проекциях на T1, Т2 ВИ и STIR режиме отмечаются дегенеративно-дистофические изменения поясничного отдела позвоночника с локальной оссификацией задней продольной связки на уровне дисков L4-L5, склерозом замыкательных пластин с участками субхондрального склероза в телах позвонков и дегенерацией дисков на фоне любмализации S1. Физиологический лордоз нормально выражен. Признаков аномалии развития не выявлено.
    Тела позвонков имеют обычную конфигурацию и взаиморасположение. Кортикальный слой нормальной толщины. Костный мозг, находящийся в телах позвонков, имеет обычную интенсивность сигнала.
    В сегменте L3-L4 отмечается снижение интенсивности сигнала от диска без выпячивания и компрессии дурального мешка. Размеры позвоночного канала: сагиттальный – 17 мм(норма 16-18 мм), поперечный 21 мм (норма 20-21 мм).
    В сегменте L4-L5 отмечается снижение интенсивности сигнала от диска с грыжей его до 9 мм и компрессией дурального мешка и левой корешковой воронки со смещением фрагмента на уровень тела L5 на фоне умерено выраженной гипертрофии дугоотростчатых суставов с сужением боковых карманов до 3-4 мм ( при норме больше 4 мм). Размеры позвоночного канала: сагиттальный – 14 мм (норма 16-18 мм), поперечный – 20 мм ( норма 20-21 мм).
    В сегменте L5-S1 отмечается снижением интенсивности сигнала от диска с выпячиваением его до 4 мм и компрессией дурального мешка, больше слева, на фоне умеренно выраженной гипертрофии дугоотростчатых сустваов с сужением боковых карманов до 3 мм ( при норме больше 5 мм). Размеры позвоночного канала: сагиттальный – 14 мм ( при норме в 16 -18 мм), поперечный – 20 мм ( норма 24 мм).

    Конус спинного мозга расположен обычно на уровне L1 и разделяется на корешковые нити «конского хвоста».

    Заключение: МРТ картина дегенеративно-дистофических изменений поясничного отдела позвоночника с парамедианной фрагментированной грыжей диска L4 слева и портузией диска L5 на фоне люмбализации S1.

    Загружаю все снимки ( по 10 ), которые были на диске, не хочу ничего упустить.
    10.JPG 1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 7.JPG 6.JPG 8.JPG 9.JPG
     
    5 янв 2013
  3. Максим Антонов Новичок

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Дополнительные 10 снимков с диска.
    20.JPG 11.JPG 12.JPG 13.JPG 14.JPG 15.JPG 16.JPG 17.JPG 18.JPG 19.JPG
     
    5 янв 2013
  4. Максим Антонов Новичок

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Сделал бы меньше кадров, но боюсь, что-то упустить.
    30.JPG 21.JPG 22.JPG 23.JPG 24.JPG 25.JPG 26.JPG 27.JPG 28.JPG 29.JPG
     
    5 янв 2013
  5. Максим Антонов Новичок

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Ещё снимки...
    40.JPG 31.JPG 32.JPG 33.JPG 34.JPG 35.JPG 36.JPG 37.JPG 38.JPG 39.JPG
     
    5 янв 2013
  6. Максим Антонов Новичок

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Последние снимки с диска.
    48.JPG 41.JPG 42.JPG 43.JPG 44.JPG 45.JPG 46.JPG 47.JPG
     
    5 янв 2013
  7. Максим Антонов Новичок

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Даже не знаю, нужно ли Вам столько информации, но лучше пусть её будет больше, чем чего-то будет недоставать.

    Заранее спасибо всем откликнувшимся. Для нас сейчас мнение специалистов на вес золота!
     
    5 янв 2013
  8. Максим Антонов Новичок

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Очень жаль, что так и не получил ни одного ответа... Тем не менее, спасибо всем кто прочитал тему. Удачи!
     
    14 янв 2013
  9. YouRich Пользователь

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    6
    Отчего у Вашей мамы началась резкая боль - обострение. Как сейчас она себя чувствует, когда находится в лежачем положении - лучше?, Какой работой занималась раньше, что так убила все поясничые диски..?
    Говорите, говорите....
     
    14 янв 2013
  10. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.498
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Более подробно опишите жалобы, течение заболевания, проведённое лечение.
     
    14 янв 2013
  11. YouRich Пользователь

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    6
    Так позвонок или межпозвонковый диск? Скорее диск и на его место имплантант - он приподнимет вышестоящий позвонок , который, просев, своим телом передавил корешки. Это еще и опасно тем, что в любое время может случится листез - сдвиг позвонка с пережатием всего спиномозгового канала
    Технически нейрохирург прав. Но только технически.
    И если там у вас нет специалистов могущих устранить, остановить хотя бы этот развивающийся процесс консервативными методами и написать Вашей маме новый алгоритм поведенческий, то действия этого нейрохирурга действительно, теоретически могут принести временное облегчение. При условии, что есть исполнитель этой операции без осложнений с гарантией.
     
    14 янв 2013
  12. Максим Антонов Новичок

    Регистрация:
    3 янв 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1


    Спасибо за отклик! Обострение началось, как мы думаем, после ударно-волновой терапии. В нашем городе испробовали многих специалистов - мануальщиков, к сожалению без результата. Посоветовали сходить на ударно-волновую терапию. После второго сеанса на следующий день маму "заклинило" и очень сильно обострилась боль. На протяжении 6 часов она находилась в предобморочном состоянии, врачи в больнице ничего не могли сделать. В итоге 1 января врачам удалось (если честно не знаю как) дать маме уснуть. На следующий день проснулась уже без боли.

    На прошлой неделе маму выписали из больницы с видимыми улучшениями. Боли нет, но она пока что продолжает пить обезболивающие, которые ей выписали в больнице. Завтра уточню какие именно. Сейчас она нормально себя чувствует, работает. На работе делает зарядку ( есть возможность закрыть кабинет, расстелить коврик и полежать - поделать упражнения для укрепления мышц). Работа сидячая в основном.



    Доброго времени суток, доктор! Спасибо за Ваше сообщение.

    Основные жалобы - это боль в пояснице (пока пьёт обезболивающие - ощущение зажатости в области грыжи). Раньше боль отдавала в левую ногу, уже несколько дней такой боли нет. Работа ног, мышц не нарушена тьфу-тьфу-тьфу. Онемений никаких нет, очень внимательно следим за этим, постоянно разрабатываем все мышцы упражнениями.

    Заболевание длится уже почти 2,5 года, чем вызвано, боюсь, не смогу сказать. Два года назад было сильное обострение, в больнице помогли снять болевой синдром и на полтора года мы забыли об этой проблеме. Тем не менее занятия в бассейне, вытяжки и занятия в спорт зале не прекращали.

    Лечение только лишь консервативное. К сожалению за 2,5 года два раза попала в больницу с приступом сильных болей. За неделю выводили из этого состояния при помощи капельниц и обезболивающих.

    Ходили к некоторым мануальным терапевтам в нашем городе. Некоторые брали деньги и не помогали, некоторые сразу говорили, что не помогут. В итоге пока что все усилия безрезультатны. Однако мы настроены на любые решения, но не на операцию. Рассматриваем её как последний вариант, когда уже "совсем плохо будет".

    Сейчас хотим попробовать иглоукалывания, отзывы у знакомых по несчастью воодушевляют (говорят, что болевой синдром помогает снять).



    К сожалению не присутствовал при беседе нейрохирурга с мамой, однако она уверяет, что операция подразумевает под собой замену как диска, так и вышестоящего позвонка. Как к этому относится не знаю, но звучит очень устрашающе. Возможно имеет место недопонимание с нашей стороны, к сожалению на 100 процентов не уверен. Так или иначе, этот вариант оставили на самый крайний случай.

    ____

    Уф, намного легче стало, когда увидел ответы. Я постоянно держу маму в позитивном настроении и она также смотрит позитивно на эту болячку. Уверены, что сможем победить её без операции. За это и Вам огромное спасибо, Ваш форум вдохновляет бороться дальше :)

    Хорошего дня!
     
    15 янв 2013
  13. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.498
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Так всё же есть жалобы сейчас или отсутствуют? Если жалоб нет, самочувствие хорошее, то кроме ЛФК ничего и не нужно.
     
    15 янв 2013
  14. YouRich Пользователь

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    6
    Позитивного в Вашей ситуации ничего нет.
    Это не БОЛЯЧКА, которую можно вылечить лекарствами.
    Это с каждой секундой ухудшающий травму диска процесс, вызванной интенсивным образом жизни, и сидячим режимом работы Вашей мамы.
    Что бы хот бы приостановить его, необходим лежаче ходячий образ жизни минимум на полгода. Причем ходить, наклоняться, вставать, лежать и спать то же надо правильно. Ходить в корсете и с тростью. Никаких тренировок, кроме если что. бассейна. Белковое питание. 2 литра воды, кроме чая и первого в день.
    Если есть возможность материально обеспечить маме эти условия - операция может и не потребуется в будущем...

    Я то же пытаюсь сейчас устранить у себя грыжу и 2 протрузии, обнаруженные на МРТ 4 января...
     
    15 янв 2013
  15. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.498
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Что за глупости Вы несёте, Юрич!
     
    15 янв 2013

Статьи о спине и позвоночнике