Прошу прокомментировать высказывание нейрохирурга

Тема в разделе "Консервативные методы лечения", создана пользователем Гарри, 4 янв 2013.

  1. Гарри Активный пользователь

    Регистрация:
    10 окт 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    139
    <<<Я застал окончание "папаиновой эпохи" в нейрохирургии. Действие папаина (вытяжки из папайи) аналогично описанному. От метода отказались ввиду гигантского количества осложнений. Через 15 лет появились "улучшенные варианты" папаина - карипаин, карипазин, - применяемые в виду накожных аппликаций с димексидом или электрофореза. Я наблюдал осложнение и от этого метода - диск у больного полностью расплавился за 3 месяца, остановить процесс не удалось, пришлось произвести спондилодез. >>>

    высказывание нарыл на украинском форуме хирургов.
    Это что шутка? Или электрофорез с карипазимом/карипаимом действительно способен расплавить диск?
    Если это так, то мнение о бесполезности папаина - ошибочное. плохо или хорошо, но метод работает.
    Прошу наших врачей высказаться...
     
    4 янв 2013
  2. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.794
    Симпатии:
    668
    Это либо шутка, либо бред сивой кобылы по русски говоря))
     
    5 янв 2013
  3. Гарри Активный пользователь

    Регистрация:
    10 окт 2011
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    139
    Ответ не принимается!
    Прошу высказаться дипломированных врачей...
    http://arhiv.surgeryzone.net/t837-topic

    Неужели ссылка недостойна комментария?
    Вроде врач-нейрохирург высказался. И высказывание откровенно говоря неоднозначно-сенсационное.
     
    5 янв 2013
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.598
    Симпатии:
    5.572
    Адрес:
    Москва
    Я часто с результатами лечения этими препаратами не сталкивался.. Но лет пять назад у меня была пациентка до лечения электрофорезом с карипазимом и после (назначенным у Дикуля)... Сделала пять курсов по тридцать сеансов, то есть в итоге сто пятьдесят сеансов с никаким эффектом... Но у неё имелись элементы нестабильности.. Моё мнение - если имеется напряжение и уплотнение мышц, то применение этих препаратов может "размягчить" их и уменьшить болевой синдром (если конечно он связан именно с этим), а такое мощное и глубокое воздействие, вплоть до диска, не говоря уже о его "расплавлении" мне кажется очень маловероятным... Ну уж если только какой то особо редкий казуистический случай...
    P.S. Был и положительный результат - у женщины в возрасте ,,за сорок,, стало меньше уплотнение жировой клетчатки (,,подушечка,,) и мышц в области 7го шейного позвонка с уменьшением дискомфорта и болезненности в этой области...
     
    8 янв 2013
  5. Alex-ander Активный пользователь

    Регистрация:
    27 фев 2014
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    110
    а может это был просто гнойный спондилит, который и вызвал такой исход
     
    1 мар 2014
  6. doomboom Активный пользователь

    Регистрация:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    264
    +1000

    Это нормально, не все то врач, что нейрохирург и наоборот.
     
    1 мар 2014

Статьи о спине и позвоночнике