Грыжа, нужна помощь

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Сергей Ткаченко, 28 дек 2012.

Рекомендуем:

  1. Сергей Ткаченко Новичок

    Регистрация:
    28 дек 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Полтора месяца назад после 3х часовой поездки на квадроцикле начались проблемы со спиной. Через пару дней после поездки сначало "прострелило", и после этого ещё примерно 10 дней болела спина. Мазал фастумом, жена лепили пластыри из китая и натирала какими то настояками на яде кобры, оттуда же. Но боль начала уходить после того, как несколько вечеров повисел на турнике. После этого около 2х недель спина совсем не беспокоила. Примерно неделю назад кое-что перетаскивал в гараже, и на сл. день опять разболелась спина. Колет в пояснице при смене положения тела. Когда сижу/хожу немного ноет левая нога и левое бедро. Лёжа ничего не болит. Вчера понял, что пора на мрт поясницы.
    Показало грыжу 6-7 мм L5-S1. Вчера вечером 5 минут повисел на турнике, потом на 2 часа компресс (димексид 1ст. ложка, вода 3 ст.ложки, новокаин 0.5% 1 ампула (5мл), диклофенак 1 амп). Сегодня спина себя чувствует уже лучше, видимо опять пошло на убыль.
    Отец в своё время тоже промучался с грыжей, была 8 мм, после полугода мучений и разных лечений помогла в итоге мануальная терапия. Видимо у нас наследственное, т.к. оба высокие. Мой рост 190 см, вес 90 кг, работа не связана с нагрузками, офисная. 2-3 месяца в год-тренажёрный зал без фанатизма. Всегда слегка сутулился.
    Помогите разобраться в проблеме и принять решение о дальнейших действиях. У врачей ещё не был, т.к. все советуют разное и разные методики лечения. К кому лучше обратиться прежде всего? вертебролог/невролог/нейрохирург/мануальный терапевт? Объясните пожалуйста более доступно заключение и снимки МРТ, что из них следует и какова серьёзность случая. Как себя вести сейчас, когда боль опять начала уходить? Гимнастика, пиявки, висение на турнике, таблетки? Прошу понять моё беспокойство, нахожусь в шоковом состоянии. 25 лет, ещё вчера утром думал что здоров, а к обеду обнаружилась грыжа..
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ.JPG ГРЫЖА.JPG
     
    28 дек 2012
  2. Сергей Ткаченко Новичок

    Регистрация:
    28 дек 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    IMG_0880.JPG IMG_0881.JPG IMG_0884.JPG IMG_0885.JPG ГРЫЖА.JPG
     
    28 дек 2012
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.205
    Симпатии:
    5.568
    Адрес:
    г. Донецк
    Грыжа как грыжа. Никакого шока у Вас нет. Только сильное волнение от полученной информации (наличие грыжи межпозвонкового диска L5-S1). Так как присутствует клиника вертеброгенной люмбалгии, обратитесь к неврологу. А если он в комплексном лечении таких пациентов использует мануальную терапию, то это будет наилучший вариант для Вас.
     
    28 дек 2012
  4. Сергей Ткаченко Новичок

    Регистрация:
    28 дек 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Прошло почти 3 недели, с тех пор как я узнал про грыжу. За это время был у мануального терапевта, который посоветовал лечь на стационар в поликлинику, после этого приходить на восстановление к нему. Потом я ходил на приём к нейрохирургу, который посоветовал плавание и попробовать электрофорез с карипазимом (про который я кстати прочёл не очень лестные отзывы). Сказал беречься, и был скептичен насчёт любой физ. нагрузки, помимо плавания. Т.е. степень серьёзности я так и не понял, только что грыжа 6-7 мм. И кстати почему такой разброс в размере? Многие знают свой размер до десятых долей милимметра..
    В больницу я ложиться не стал. Принимал дома таблетки-мовалис, мильгамма, сирдалуд. Плавал. Сейчас обострение прошло, ничего не болит, лишь бывает, что слегка поднывает в левом бедре, когда долго сижу на стуле. Думаю, что пришло время физических занятий. Поэтому сформировался ряд вопросов:
    1)Какие обязательные упражнения мне стоит выполнять, помимо посещения бассейна? Не могли бы вы поделиться хорошей программой гимнастики? Или стоит обратиться в поликлинику для полноценной лфк, процедур, вытяжек и т.п.? Но регулярно ложиться в стационары ради этого не очень удобно, всё-таки есть работа, дела. Или есть такие необходимые процедуры, ради которых всё-таки нужно обратиться к физиотерапевту?
    2)Очень хочется посещать тренажёрный зал, можно ли мне? Ваше мнение по поводу гиперэкстензии? На разных ресурсах пишут разные мнения. И что из этих упражнений действительно не навредит: беговая дорожка, висение на турнике, подтягивание на турнике, отжимание, жим лёжа, выпрямление и сведение ног в тренажёре, пресс в горизонтальном положении без отрыва лопаток,горизонтальный велотренажёр, эллиптический тренажёр, махи гантелями. Вроде во всех этих упражнениях минимальная осевая нагрузка, или я не прав? Может что-то убрать/добавить? Так же планирую дома делать горизонтальные упражнения-лодочку, супермена. В повседневной жизни сейчас стараюсь нагрузок избегать, тяжелое не ношу и не поднимаю. И что насчёт занятий по тайскому боксу, категорически нет?
    3)После бассейна хожу в баню ненадолго: финскую, ИК или хамам. Это не вредно для грыжи?
    В данный момент чувствую себя здоровым, но прекрасно понимаю, что грыжа никуда не делась, поэтому очень хочется составить оптимальную схему упражнения и поведения, дабы избежать повторных проблем.
    Уважаемые эксперты, озвучьте пожалуйста ваше мнение.
     
    15 янв 2013
  5. YouRich Пользователь

    Регистрация:
    13 янв 2013
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    6
    Сергей, А где этот мануальный терапевт находится?
     
    15 янв 2013
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.205
    Симпатии:
    5.568
    Адрес:
    г. Донецк
    В разделе "Физическая реабилитация" есть комплекс гимнастики для позвоночника. После начала его выполнения через пару недель можно будет и в тренажерный зал пойти, и постепенно вернуться к занятиям тайским боксом.
     
    15 янв 2013
  7. Сергей Ткаченко Новичок

    Регистрация:
    28 дек 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    На момент лечения он находился на севере, в тюменской области. После этого вроде переезжал в Москву. Спрошу у отца, может он знает его дальнейшую судьбу.
     
    15 янв 2013
  8. Сергей Ткаченко Новичок

    Регистрация:
    28 дек 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ваш совет!
    И еще,уважаемые эксперты,вы не могли бы назвать размер грыжи и общую картину по моему снимку и заключению,или это не представляется возможным? Дело в том,что максимум что я услышал от врачей-не смертельно. Но мне все же интересны подробности,особенности именно в моем случае.. Понимаю,что здесь миллион однотипных тем, и вас уже утомило отвечать на одинаковые вопросы.Но все же это мое здоровье, для меня оно очень важное))
     
    15 янв 2013