Компрессия позвоночной артерии и другие проблемы с шеей

Тема в разделе "Синдром позвоночной артерии", создана пользователем Елена_Л, 16 май 2006.

  1. Елена_Л Гость

    Добрый день!
    Хотела бы посоветоваться, что можно сделать? Шея - очень опасная область, но может все же можно было бы чем-то помочь?

    Есть молодой человек, 25 лет, живет в Москве.
    Проблемы: частые головные боли, распирающие, в передней части головы, лоб, виски. Головокружения. Плохо переносит транспорт. Постоянная слабость, вялость. Слабость связочного аппарата.
    Все эти проблемы, пожалуй, с рождения. Но стало резко хуже после гриппа, перенесенного в 10-тилетнем возрасте. Тогда были судороги, транспорт совсем не мог переносить.

    Сделали недавно цифровую рентгенографию шейного отдела позвоночника. Вот результаты:

    Цифровая рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами и зуба С2 через открытый рот:
    Статико-функциональные и дистрофические изменения. Шейный лордоз сглажен. Правосторонняя латерофлексия в суставах головы. Дискоз (хондроз) в сегментах межпозвонковых дисков С4\С5\С6, спондилоартроз С1-С2 справа, С3-С6 с обеих сторон. Антефлексия затылка относительно атланта и ретрофлексия атланта по отношению к аксису. Стойкий функциональный блок в сегменте С5-С6. Компенсаторная гипермобильность в сегменте С4\С5 в виде ретролистеза С4. Ротация С2-С3 влево. При данной рентгенологической картине возможна компрессия позвоночной артерии.

    Есть также ультразвуковая допплерография (УЗДГ МАГ).
    Заключение (есть еще таблица расчетов, но вряд ли они тут нужны):

    Проходимость экстракрониальных отделов сонных артерий Не нарушена. ЛСК в пределах нормы, без ассиметрии сторон. Кровоток по надблоковым артериям антеградный. Кровоток в позвоночных артериях сохранён. ЛСК в пределах нормы, асимметрия (d<s).

    Дуплексное сканирование позвоночных артерий. Ход позвоночных артерий в канале поперечных отростков шейных позвонков ровный. Диаметр левой ПА – 5.5 мм, правой – 3.2 мм.

    И есть старое МР - томографическое исследование головного мозга, в 19-летнем возрасте:
    На серии сагиттальных, фронтальных и аксиальных томограмм получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга. Срединные образования не смещены. Желудочковая система не расширена и не деформирована. Субарахноидальные пространства расширены в конвекситальных отделах. В белом веществе головного мозга определяются единичные округлые, гиперинтенсивные на Т2
    взвешенных изображениях и инверсионной последовательности, изоинтенсивные на Т1 взвешенных изображениях очажки (участки глиоза ишемического генеза). Выявляются множественные расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робина.
    Гипофиз имеет размеры: вертикальный - 7 мм, поперечный - 16 мм, переднезадний - 9 мм. Структура его однородна, воронка расположена по средней линии.
    Краниовертебральный переход, стволовые структуры без особенностей.
    Заключение: МР - данных за органическую патологию
    хиазмально-селлярной области не получено.
    МР - признаки повышения внутричерепного давления.

    Буду очень благодарна за советы!
     
    16 май 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Бывают нарушения, связанные с позвоночником, приобретаемые во время родов и после рождения ребенка, в таком случае головные боли и головокружения могут наблюдаться с детского возраста.

    Кроме этих причин, связанных с позвоночником, имеется еще ряд факторов, влияющих на головные боли, головокружения. Чтобы иметь целостное представление, я хотела бы уточнить – чем болел молодой человек в прошлом, нет ли в настоящий момент проявлений других каких-либо сопутствующих заболеваний.

    Кроме момента в 10-летнем возрасте, имеется ли склонность к прогрессированию симптомов, появление каких-либо других признаков.

    В настоящих момент какова продолжительность болей, частота их возникновения в неделю или месяц.

    Проводились ли какие – либо лабораторные тесты и какая патология была в них выявлена?

    Каковы были заключения врачей, к которым вы обращались, кроме проблем с позвоночником и какие методы лечения применялись?

    Ответы на эти вопросы помогут в целом иметь представление о больном, мы ждем ответов.
     
    17 май 2006

Статьи о спине и позвоночнике