Опять о грыже L5-s1 (в продолжение звонка из Новороссийска)

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем tiviset, 16 май 2006.

  1. tiviset Новичок

    Регистрация:
    16 май 2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина. Донбасс
    Виталий. 30 лет. Системный администратор. Украина. Донбасс. Увлечение - горы.

    Обследование произведено на аппарате Ct Max 640 Ge

    Сегмент L5-s1 - структура и высота диска не изменены. Определяется дорсолатерально-фораминальная дисковая грыжа справа, выпячивающаяся в позвоночный канал на 0.7 см, компремирующая дуральный мешок, корешок S1. Средние и нижние отделы правого межпозвонкового отверстия сужены.

    Как это все проявляется - продольные боли по задней стороне бедра и ниже колена, хуже всего с утра. к обеду/вечеру можно уже немного расходиться.

    Первый раз проявилось в августе прошлого года. Подозрение на постравматическое - лет мять назад падал на спину метров с 6-7 (частично именно на правый бок), была гематома, но вроде все за месяц прошло, а выплыло вот только сейчас.

    Что проходил: за год два курса массажа + два раза был у мануальщика (помогало, но не надолго) + уколы и таблетки (деклофенак-содержащие + диакарб + что-то из обезболивающего).

    Консультировался у трех врачей (городской, областной и знакомый - приезжий из Ростова-на-Дону) все говорят об операции. говорят, что операция уже давно отработана, занимает не более 30 минут, восстановительный процесс от 2 до 4 недель.

    Нужна консультация.
    Заранее - спасибо.
     
    16 май 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Вы достаточно полно предоставили информацию о Вашем состоянии, включая результаты исследований, из чего следует, что у Вас имеется межпозвонковая грыжа L5-s1 с синдромом ишалгии. Длительность болевого синдрома составляет около 10 месяцев, и причина, скорее всего, травма, полученная 5 лет назад, хотя такое состояние могут вызвать и менее значимые на взгляд больного травмы.

    Оперативное лечение, о котором Вам говорили врачи, действительно применяется и совершенствуется. Однако приведу показания к плановой операции: сдавление корешка с сильной болью или двигательными расстройствами, которые не удалось устранить с помощью консервативного метода лечения в течение 4-8 недель, нарастание симптоматики, подозрение на некоторые неотложные состояния.

    Таким образом, в общем, по первому пункту Ваше состояние входит в показания для операции, однако до принятия такого решения следует все же хорошо все взвесить. В Вашем случае не были использованы все консервативные ресурсы, которые смогли бы помочь в адаптации, стабилизировать процесс.

    Другой момент, о котором должен знать пациент, что в среднем у 75% больных был хороший результат (не было болей 1 год), но у 5-15 % потребовалась повторная операция (результаты длительного 10-летнего наблюдения одновременно во многих центрах на большом количестве людей). Отдаленные результаты хирургического и консервативного метода оказывались одинаковыми.

    Еще важный момент – результаты оперативного метода лечения хуже у больных со сроком болей более 12 недель и при болях, сопровождающихся двигательными расстройствами.

    Взвесив все это, Вам и консультирующему нейрохирургу предстоит принять решение.

    Еще хочу посоветовать пообщаться на нашем форуме с теми, кому операция была проведена (одному пациенту – в короткий срок после травмы), возможно, они откликнутся.
     
    16 май 2006

Статьи о спине и позвоночнике