Межпозвонковая грыжа

Тема в разделе "Статьи о позвоночнике", создана пользователем Admin, 14 май 2006.

  1. Admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    24 янв 2006
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    549
    Адрес:
    Москва
    Вы когда-нибудь страдали от грыжи позвонкового диска, радикулита, артроза? Бог пока миловал? Ну и отлично! Если же болезни уже появились, посоветуем, как их лечить по уникальной методике дефанотерапии, созданной к.м. наук Анатолием Бобырем, а еще лучше - как предупредить развитие этих грозных заболеваний.

    Анатолий Иванович, расскажите, Пожалуйста, почему появляются боли в спине?

    Основная их причина обусловлена двумя факторами: первый - это ишемия, то есть обескровливание нервных образований, вторая - компрессия, то есть сдавливание нерва. Радикулит, грыжа межпозвонкового диска, травмы, опухоли в позвоночнике, воспалительные процессы - практически во всех вышеперечисленных процессах обнаружатся макро-или микроискривления в позвоночнике и, следовательно, напряжение в той или иной степени околопозвоночных мышц, то есть локальный дефанс. Все это вместе и дает боли, которые знакомы практически каждому.

    А почему появляется грыжа межпозвонкового диска?

    Когда межпозвонковый диск разрушился и его содержимое, как паста из тюбика, выползло в спинномозговой канал, придавив его при этом, образуется грыжа, так называемая истинная. Есть грыжи, при которых целостность диска не нарушена, а отмечается только его выпячивание в спинномозговой канал. Что же является причиной выпячивания? Многочисленные наблюдения убедили меня в том, что первопричина - остаточные явления травмы позвоночника, которые проявляются в виде подвывиха определённого позвонка. Эти болезненные изменения в позвоночнике влекут за собой нарушения трофических (обменных) реакций в нервных стволах, а в результате мышцы конечностей теряют способность полностью расслабляться.

    Теперь представьте себе, что вы пытаетесь достать пол двумя руками, а задняя группа мышц ног не способна растянуться на 50 процентов от нормального состояния, как это предусмотрено природой. Пол вы можете достать только за счет того, что межпозвонковые связки поясничного отдела позвоночника растянутся при этом в два раза больше, чем при здоровом состоянии, - так они компенсируют ограниченность растяжения мышц нижних конечностей. Многократные дополнительные растяжения, не свойственные данным отделам позвоночника, приводят к болезненному растяжению задней продольной связки позвоночника и, как следствие, к ее ослаблению. Межпозвонковый диск уже не столь прочно закреплен и при физической нагрузке может смещаться в сторону расслабленной задней продольной связки, приобретая свойства межпозвонковой грыжи со всеми ее клиническими проявлениями.

    Выходит, грыжа диска развивается годами, а не в одночасье?

    Конечно! Теперь становится понятно, что при уменьшении растяжимости задней группы мышц нижних конечностей необходимо убрать причину, которая запустила механизм этого болезненного состояния. И чем раньше провести лечение, тем короче будет его продолжительность, тем меньше шансов скрытой грыже (протрузии диска - по медицинской терминологии) стать истинной грыжей, которая передавит спинной мозг и которую можно лечить только оперативным путём. А это чревато дополнительными неприятностями.

    Вы можете научить наших читателей самим определить: есть ли у них реальная опасность формирования грыжи диска?

    Пожалуйста, возьмите февральский номер "Работницы" за этот год. В статье "Боря, сиди ровно!" мной изложены признаки, указывающие на болезненные изменения в позвоночнике. Далее: проверьте, нет ли у вас нарушения сократительной способности мышц нижних конечностей. Эти болезненные изменения выявляются следующим образом. Лягте на кушетку (диван) на спину (попросите кого-нибудь из членов семьи помочь вам). Положите свою ногу пяткой на ладонь вашего помощника и при этом максимально расслабьте эту ногу. Помощник поднимает выпрямленную ногу "пациента", пытаясь достичь угла в 90 градусов с горизонтальной поверхностью. Если это получается, то можно считать, что мышечная система нижних конечностей здоровая. Если же ось ноги составляет с горизонтальной поверхностью 80 и менее градусов, это указывает на патологию. В этих случаях необходима консультация специалиста.

    Если при этом домашнем обследовании обнаружатся нарушения в мышцах ног, что нужно делать?

    Если человек живет по принципу "Пока гром не грянет", то пусть так и продолжает, пока не станет инвалидом. Если же он - человек разумный, то найдёт время, чтобы проконсультироваться у нашего специалиста, который не допустит развитии болезни, имеющей поганую привычку появляться тогда, когда её совсем не ждешь.

    Анатолий Иванович, многие считают, что позвоночную грыжу лучше вырезать, чтобы раз и навсегда избавиться от этой "болячки". Ваше мнение по этому поводу?

    Моё мнение в корне противоположное. Межпозвонковая грыжа, вызванная выпячиванием диска, является следствием болезненных изменений в опорно-двигательном аппарате, и, удалив следствие оперативным путем, мы лишь временно избавляем пациента от ощущения болезни. На самом деле эти действия ухудшат состояние пациента. Да, мы хотим, чтобы болезни исчезали быстро, но грыжа диска формируется годами, при ней всегда в той или другой степени происходит болезненное изменение не только костно-связочных структур позвоночника, но и перерождение мышечных групп, восстановление которых невозможно никакими хирургическими вмешательствами и которое нормализуется только методами дефанотерапии. Вот почему только наша методика лечения является эффективной и физиологичной. Те же случаи, когда межпозвонковый диск травмирует содержимое позвоночного канала, то есть когда имеется истинная грыжа, оперативное лечение неизбежно, но такие грыжи составляют 1~3 процента. Определить, какую грыжу лечить, а какую оперировать, должен только специалист.
     
    14 май 2006

Статьи о спине и позвоночнике