Нужна ли мне операция или продолжать щадящее лечение

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем taurus.72, 13 дек 2012.

  1. taurus.72 Новичок

    Регистрация:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Доброго здоровья!!!
    Зимой прошлого года произошло резкое обострение - сильная боль в левой ноге. Лежал в госпитале, после блокады в позвоночник боль прошла буквально на следующее утро! Делал МРТ в марте того же года (Военно-Медицинская Академия, Санкт-Петербург):
    На серии Т1 и Т2 взвешенных томограммах в сагиттальной и аксиальной плоскостях имеются дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника, характеризующиеся снижением высоты и интенсивности МР-сигнала от них на Т2 ВИ. Имеются краевые костные разрастания тел позвонков,более выраженные на уровне L2-L4.
    Визуализируются:на уровне L2-L3, L3-L4 задние срединные грыжи дисков,размером до 5 мм, компремирующие переднюю стенку дурального мешка; на уровне L4-L5 задняя диффузная секвестрированная грыжа диска, размером до 7 мм, с распространением секвестра краниально в левое межпозвонковое отверстие (размер секвестра 11х7 мм), компремирующая переднюю стенку дурального мешка и корешки (больше левый).
    В телах L3-L4 позвонков визуализируются участки жировой дегенерации.
    Контуры дистальных отделов спинного мозга четкие, ровные, структура его однородная.
    Заключение: МР-картина выраженных дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков пояснично -крестцового отдела позвоночника. Спондилез.
    Задняя секвестрированная грыжа диска L4-L5 с компрессией корешков. Задние срединные грыжы дисков L2-L3, L3-L4.
    В Московском клиническом госпитале нейрохирург после осмотра рекомендовал операцию. По месту жительства (Псков) нейрохирург обследовав рекомендовал лечение без операционного вмешательства. На тот момент как и спустя почти без малого год самочувствие остается нормальным. Боли не беспокоят. Имеется небольшое онемение по внешней стороне левой стопы (сверху от мизинца до подъема). Раза 4-5 в месяц ночью сводит судорогой икроножную мышцу левой ноги. При переохлаждении появляется чувство жжения кожи на левом бедре в районе таза и небольшое чувства потягивания по задней стороне бедра. В этих случаях принимаю нейромидин, мидокалм, мовалис и диклофенак. Быстро помогает. Физическая подвижность в полном обьеме. Соблюдаю щадящий режим для спины при нагрузках.
    Посоветуйте пожалуйста!!! Нужна ли мне операция или продолжать щадящее лечение. В глубине души понимаю. что вопрос операции просто вопрос времени(((
    IMG_2900.JPG
     
    13 дек 2012
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    продолжайте жить обычной жизнью, у вас нет показаний для операции. В глубину души положите лучше надежду и веру в Бога, ваше "понимание", находящееся там, вас обманывает.
     
    13 дек 2012
  3. taurus.72 Новичок

    Регистрация:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо!!!! И надежда и вера в Бога есть!!!))) Просто боюсь заниматься самообманом,ведь хочется чтобы все было как можно лучше)И страшновато запустить болезнь пока уверяю себя что все нормально...
     
    13 дек 2012
  4. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    боятся "запустить болезнь " уже поздно, это следовало делать раньше, когда вы использовали свой позвоночник в качестве подъемного крана, или грузового автомобиля. Почитайте внимательно форум вы очень многое переосмыслите и поймете.
     
    13 дек 2012
  5. Uleys Активный пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    91
    Думаю, не нужно себя ни в чем убеждать. Лучше поглубже вникнуть в проблему и решить что делать. "...имеются дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника..." - о чем это говорит? В чем причина возникновения этих изменений именно в Вашем случае? Можно ли что-то как-то с этим сделать? А если ничего не делать, то будет ли лучше, или хотя бы так же как сейчас? Вот, на мой взгляд, список вопросов, над которыми стоит задуматься. С уважением, Uleys.
     
    13 дек 2012
  6. taurus.72 Новичок

    Регистрация:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    запустить болезнь в смысле того что без вмешательства операционно не ухудшится ли сост могу найти ояние по причине долговременного ущемления и давления нервного окончания...ведь онемение на мой взгляд именно об этом и говорит...
    Проблемы со спиной появились еще с 17 лет : ущемление седалищного нерва связанного с неумелым обращением со штангой(((( Потом 15 лет занятия борьбой....хотя именно эти занятия помогали создать мышечный корсет.Но болезнь все равно прогрессировала... В настоящее время веду достаточно активный образ жизни.В виду профессиональной деятельности(летный состав МО) постоянные нагрузки,это и далекие пешие прогулки минимум 5 раз в неделю и хоз.работы.Дома турник без фанатизма.Читал о постепенном растяжении позвоночника,но не могу найти рекомендаций.В каждом случае говорят индивидуально.Корсет покупать не стал ,стараюсь контролировать нагрузку.Пересмотрел в инете большое количество гимнастик для спины-глаза разбегаются...Можете посоветовать какую стоит выбрать?И чем можно помочь своей спине еще...
     
    13 дек 2012
  7. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    ...Просто отдохнуть и помечтать...
    [​IMG]
     
    13 дек 2012
  8. александр 76 Активный пользователь

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    УКРАИНА
    Совет..супер)
     
    13 дек 2012
  9. taurus.72 Новичок

    Регистрация:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    а хотелось бы на каток))))
     
    14 дек 2012
  10. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Если есть желание покататься - катайтесь! Продолжайте заниматься на перекладине, ежедневно делайте гимнастику для позвоночника (посмотрите в разделе "Физическая реабилитация"). При болях принимайте те препараты, которые принимаете (в таблетках!), кроме диклофенака. Он ненужен. Совершайте пешие прогулки. Достаточно 1 часа ходьбы без остановок. Польза многочасовой ходьбы - миф!
     
    14 дек 2012
  11. Uleys Активный пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    91
    Может все-таки беговые лыжи?) Каток травмоопасен, падения на копчик, спину и все такое
     
    14 дек 2012
  12. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Дело хозяйское. И на автомобиле опасно ездить. Вон сколько ДТП с летальным исходом...
     
    14 дек 2012

Статьи о спине и позвоночнике