L5-S1...

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем bezlogina, 11 дек 2012.

Рекомендуем:

  1. bezlogina Новичок

    Регистрация:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте уважаемые доктора и форумчане!

    ... на серии МР томограмм физиологический лордозпоясничного отдела позвоночнка сглажен.
    Замыкательные пластинки тел позвонков на исследованом уровне деформированы с умеренными кравыми костными разрастанями.
    Межпозвонковые диски снижены по высоте и интенсивноси сигнала,пролабируют вентрально, в сторону позвоночного канала.
    Тело L5 позвонка смещено кзади по отношению к телу S1 позвонка на 4,4 мм.
    На уровне межпозвонкового диска L5-S1 ( циркулярно, больше слева) определяется протрузия элементов диска до 8,5 мм в сторону позвоночного канала, с деформациейдурального мешка.
    Интенсивность сигнала на Т1 и Т2 ВИ от тел позвонков, корешков конского хвоста и спинного мозга на протяжении исследования не изменена.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Остеохондроз, деформирующий спондилез, спондилоатроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузия диска L5-S1. Ретроспондилолистез L5.

    немного о себе - 38лет, проблемы со спиной начались примерно 8 лет назад. Была боль в пояснице, ногах. В то время мои проблемы решал мануальный терапевт. На работе и нагрузках – корсет. В 2010 был приступ – скрутило так, что до туалета и обратно – по стеночке… Обратился в ЦИТО – сделал МРТ - заключение выше. Доктор предложил ксефокам, мидокалм, мильгамма. Но основой вердикт такой : вырезать и соединять позвонки титановым штифтом. Чем быстрей, тем лучше.. проколов уколы, немного стало отпускать. В 2011 году – такой же приступ. Те-же уколы. И конечно же двигаемся как с хрустальной вазой. Стараешься себя ограничивать в движении, но иногда и это не спасает. Последний раз прихватило после поездки в авто. Сел за руль – ничего не болело – приехал – выйти не могу… стал все чаще и чаще задумываться об операции. Хотя до конца так и не смог понять – после операции можно будет чистить снег на даче ли это уже табу? Жизнь хрустальной вазы очччень достала. По признакам от Ступина – вроде об операции речь не идет – боли терпимые, отлежишься денек –другой… хотя если вспоминать последний год то раза 3-4 за год приходилось так отлеживаться… болит копчик, верхние части ягодиц, ноги. При разных приступах боли в ногах разные. Боюсь затянуть данную проблему до такого состяния, когда начешь писать под себя…
    Что скажите, соглашаться на предложение об операции? Буду благодарен любому комментарию.
    снимки
    https://www.medhouse.ru/useralbums/252/view
     
    11 дек 2012
  2. анель Пользователь

    Регистрация:
    19 июл 2012
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    55
    Адрес:
    Украина
    Добрый вечер! Соглашаться или нет можете решить только вы сами! Про себя скажу - думаю, если бы сделала операцию раньше, восстановление шло бы быстрее, так как многие процессы становятся необратимыми...
     
    11 дек 2012
  3. wilso Пользователь

    Регистрация:
    17 мар 2011
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    Свердловск, Луганская обл.
    Я бы посоветовал бы пройтись по форуму и найти для себя способы излечения без операции. В кратце так: лечебная гимнастика (подобранная), изменение образа жизни (поведения), питание (сбалансировать), и "Вера", "Надежда" и УПОРСТВО! Желаю здоровья!
     
    11 дек 2012
  4. DNK Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    16 июн 2010
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    187
    Адрес:
    Москва
    Скажите, а что за боли? В одной ноге? Или в обеих. Где локализуются. Онемение, слабость в ногах есть? Делали ли функциональные снимки поясничного отдела( это когда делают в положении сгибания-разгибания).
    Грыжа то есть, не оч. большая, но нужно соотнести ее с клинической картиной
     
    11 дек 2012
  5. Uleys Активный пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    91
    Уважаемый Безлогина) я не врач, но у меня была серьезная грыжа и как сказали диагносты "Операция без вариантов". С тех пор прошло совсем немного времени, я веду практически полноценный образ жизни (единственное ограничение-стараюсь не поднимать больше 10-12 кг). Получилось так благодаря нескольким обстоятельствам: 1) достаточно широкий позвоночный канал и неплохие физические данные; 2) я консультировался у 3-х врачей, и, сейчас я понимаю, насколько мне с ними со всеми повезло-все говорили о необходимости ЛФК (после снятия болевого синдрома/воспаления\отека с помощью медикаментов) и все настраивали на позитивный лад; 3) самое главное-с тех пор я постоянно занимаюсь (ЛФК, бассейн и занятия дома). Лично мое мнение: над данной проблемой нужно работать, а не ожидать излечения только лишь от медикаментозного лечения. Рекомендую почитать данный форум о способах консервативного лечения, а а также обратить внимание на то, как действуют те, кто проблему действительно решил, хотя бы частично. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
     
    12 дек 2012
  6. анель Пользователь

    Регистрация:
    19 июл 2012
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    55
    Адрес:
    Украина
    "...над данной проблемой нужно работать, а не ожидать излечения только лишь от медикаментозного лечения."

    К сожалению, не всегда получается, даже при упорной работе...
    Но надеяться стоит!!
     
    12 дек 2012
  7. александр 76 Активный пользователь

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    66
    Адрес:
    УКРАИНА
    Согласен полностью...только вот этим людям бы еще поверить в себя!..а то улеглись по кроватям и ждут чуда
     
    12 дек 2012