Бедное мое колено

Тема в разделе "Травматология", создана пользователем Людмила Васильевна, 11 дек 2012.

  1. Людмила Васильевна Новичок

    Регистрация:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте, мне 59 лет, работа сидячая, за компьютером.
    Летом неудачно повернулась на прямой правой ноге, одномоментная острая боль и все. Тем не менее обратилась к хирургу травмотологу, выпросила сделать ренген колена По правому колену ничего. В колене появилась ноющая боль, которая то проходила, то возникала вновь. В конце ноября не смогла встать на ногу такое впечатление что коленом встаю на гвоздь. Сделали УЗИ — врач сказала мениск должен быть эластичным, а у меня он как камень, поэтому и больно наступать. Было назначено: 10 сеансов магнитные кольца, 10 сеансов азикирит с парафином, гель Долгит, Без нагрузки лежа нога сгибается и разгибается свободно, подниматься по лестнице могу, спускать не спускалась, хожу почти не хромая в наколеннике из верблюжьей шерсти, каждые 2-3 часа втираю попеременно можжевеловый крем и гель SOS, гель Окопник, бальзам Живокост, крем Софья, компрессы с желчью, редькой тертой, массирую колено, делаю упражнения на сгибание-разгибание лежа. Хирург предлагает сделать в сустав 3 укола ферматрона, а я боюсь как бы хуже не было. Завтра к хирургу идти что вы посоветуете?
    На полученных МР томограммах правого коленного сустава форма и положение костей, формирующих коленный сустав не изменены. Суставные поверхности конгруэнтны. Ширина суставной щели не изменена. В полости сустава, супрапателярной суставной сумке визуализируется избыточное количество свободной жидкости. Гиалиновый хрящ хорошо дифференцируется, структура его однородная. Заостррено межмыщелковое возвышение. Увеличены прощади суставных поверхностей латерального и медиального мыщелков большеберцовой кости. Субхондральные структуры не изменены. МР сигнал костного мозга бедренной кости не изменен. Форма латерального мениска сохранена. Контуры четкие ровные, структура на Т2 и Т1 ВИ однородная. Повреждение медиального мениска на всем протяжении. Крестообразные, коллатеральые связки четко дифференцируются, структура их не изменена, контуры четкие ровные. Локальных скоплений жидкости в околосвязочных пространствах не выявлено. Надколенник расположен правильно, не смещен. Гиалиновый хрящ надколенника не изменен, структура его однородная. Форма жирового тела не изменена, структура его без признаков склерозирования и фрагментации. Окружающие мягкие ткани без особенностей.
    Заключени: Артрозо-артрит, бурсит правого коленного сустава.
     
    11 дек 2012
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Если ходить не больно и функция колена восстановленна зачем что-то колоть? Я не колол бы.
     
    11 дек 2012
  3. Людмила Васильевна Новичок

    Регистрация:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Спасибо Вам огромное, что ответили, функция восстановлена не полностью, где-то внутри с боку чашечки в глубине тупая боль при ходьбе еще присутствует. Если можно посмотрите снимки МРТ . Что посоветуете еще предпринять, какие упражнения делать?
    img102а.jpg img081а.jpg img082.аjpg.jpg img083а.jpg
     
    12 дек 2012
  4. Людмила Васильевна Новичок

    Регистрация:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Доктор Ступин, посмотрите пожалуйста и мои снимки МРТ https://www.medhouse.ru/threads/11043/ . Ваше мнение - что посоветуете? От уколов ферматрона отказалась. Каковы последующие мои действия? Я очень обязательна в исполнении рекомендаций, особенно профессионалов
     
    12 дек 2012
  5. Людмила Васильевна Новичок

    Регистрация:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    уважаемые профессионалы, ответьте мне пожалуйста, а то затишье какое-то, страшно оставаться со своими боляками наедине
     
    12 дек 2012
  6. Ольга . Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.706
    Симпатии:
    2.047
    Людмила Васильевна, прошло немногим более трех часов, как Вы выложили снимки, а врачи не постоянно находятся на форуме. Не будем забывать, что у них есть работа, командировки, личная жизнь... Консультации на сайте - это их добровольная помощь форумчанам, и занимаются они этим в свободное время. Надо немного подождать, Вам обязательно ответят. :)
     
    12 дек 2012
  7. Людмила Васильевна Новичок

    Регистрация:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Ольга, спасибо, теперь я не одна. Буду ждать, надеяться и верить.
     
    12 дек 2012
  8. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    на снимках артроз, вам следует продолжить лечение у ОРТОПЕДА, посоветуйтесь с врачом по поводу введения в сустав дьюролана.
     
    12 дек 2012
  9. Людмила Васильевна Новичок

    Регистрация:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    В том то и вопрос что я боюсь делать какие бы то ни было уколы в сустав. Совсем плохо у меня с коленом, да? Первоначально вы были против. Нашла в инете видеоупражнения при артрозе колена, попробовала повторять, (прошу прощения если нельзя давать ссылку)

    болей в колене при выполнении нет и даже проходит на некоторое время при хотьбе та остаточная и легкость в коленях появляется. Может пока не делать уколы и подождать как оно поведет себя дальше или все-таки делать.
     
    12 дек 2012
  10. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    первоначально вы невнимательны и трактуете мои слова на свой лад, я писал : "Если ходить не больно и функция колена восстановлена зачем что-то колоть?" вы ответили что боли есть. Раз боли есть и колено беспокоит, то необходимо лечить, как лечить я написал: "лечение у ОРТОПЕДА, посоветуйтесь с врачом по поводу введения в сустав дьюролана:. Если после каких либо упражнений вам стало хорошо и проходят боли, то какой смысл лечиться у ортопеда? Определитесь со своими ощущениями и тогда примите решение стоит вам лечиться, или стоит заниматься зарядкой.
     
    12 дек 2012
  11. Людмила Васильевна Новичок

    Регистрация:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Вот именно этих слов мне и не хватало. Все дело во мне. Спасибо. Буду определяться
     
    12 дек 2012
  12. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.228
    Симпатии:
    11.408
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Снимки коленей, речь и гиперкифозе, вы как-то определитесь с жалобами и вопросами.
     
    13 дек 2012
  13. Людмила Васильевна Новичок

    Регистрация:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Прошу прощения Доктор Ступин что вклинилась в разговор между VasyaVD и Вами. Да, это снимки моих коленей и я прошу, если сможете выбрать время и возможность ответить мне. Резервы организма огромны, ему надо только грамотно помочь, а это может сделать только специалист. Повторюсь что я отказалась от уколов ферматрона, мне кажется что уколы в сустав - это тот последний( не считая операции) метод когда не помогают другие средства. Я просто психологически не готова к ним и сейчас мои действия основаны скорее на ощущениях и интуиции и никак не на опыте, которым обладают профессионалы объясняя и направляя нас на то или иное действие для выздоровления. Со вчерашнего дня начала делать упражнения которые выложила. Остаточная, далекая, справа внутри от коленки где-то там в середине боль, едва ощутимая - после упражнений проходит совсем...как бы это выразиться... появляется легкость, но может быть этих упражнений мало или они вообще мне противопоказаны и нужны другие, тогда какие, как часто делать и что еще нужно сделать - компрессы, ванны, грязи, растирания. Как мало нам надо и как дорого ценится, нами больными, - участие и доброе слово. Спасибо что дали выговорится. Здоровья всем!
     
    13 дек 2012
  14. Ольга . Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.706
    Симпатии:
    2.047
    Перенесла сообщения Людмилы Васильевны в её тему, из чужого топика (про физкультуру и гиперкифоз).
    Людмила Васильевна! Большая просьба: задавайте вопросы, касающиеся Вашего заболевания, в этой теме. И Вам будет проще её отслеживать, и врачам не придется тратить время на поиск всех деталей и уже данных Вам ранее рекомендаций.
     
    13 дек 2012
  15. Людмила Васильевна Новичок

    Регистрация:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Так и не дождавшись ответа на мои сообщения по поводу упражнений решила последовать пословице:"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"стала искать в инете.
    Вот что нашла - выношу на всеобщее обсуждение.
    сайт www. gitt.ru, там же прочитала книгу В.Д. Гитт "Лечение артрозов" микроупражнениями
    и сайтфармакологической компании ЗАО "Сибирский центр фармакологии и биотехнологийсовместно с Институтом цитологии и генетики СО РАН и Институтом ядерной физики СО РАН г. Новосибирска.Препараты линейки Диэнай созданы по уникальной AXIS-технологии
    http: //dnasl.ru/info/zabolevaniya-kostno-sustavnogo-apparata/
    почитав очень внимательно всю информацию на этих сайтах вот такое у меня сложилось мнение:
    хрящ – очень плотная, скользкая, прочная ткань с низким коэффициентом трения. ПРИ ЭТОМ ТКАНЬ ЖИВАЯ И СПОСОБНА РАСТИ ВСЮ ЖИЗНЬ. Всё питание, весь обмен осуществляется только через суставную или, иначе, синовиальную жидкость. Эта жидкость выделяется стенками суставной сумки и помимо питания хряща смазывает трущиеся поверхности за счёт осмоса,т.е синовиальная жидкость в зоны контакта хрящей поступает и заносится лишь при движении сустава! Если сустав обездвижен – питание в зону контакта не подаётся
    операции по замене сустава опасны – разрушаются кости в местах крепления этого сустава, а не сустав, но об этом врачи молчат
    интенсивные физические упражнения обычно ускоряют процесс разрушения сустава т.к скорость износа при занятии физкультурой или спортом может сильно превышать скорость регенерации, легко травмируются и разрастания в суставе. А травмы вызывают местный воспалительный процесс, ускоренное развитие и кальцинацию этих образований.
    Уколы в коленный сустав снимающие воспаление – и вызывающие ускоренный рост хрящей, правда, не там, где надо -опасны, т.к в первую очередь разрастаться будут ненужные, ограничивающие движения образования! В результате подвижность в суставе упадёт ещё больше. Очень ярко такое явление наблюдается в коленных суставах. При стимуляции роста хряща в колене не только падает подвижность – из-за неравномерного роста нога может изогнуться.
    Мази какие есть не помогают при артрозах так как лекарственные вещества не могут с поверхности кожи попасть в сустав,через суставную сумку,
    но АРТРОЗ - ЛЕЧИТСЯ.
    Теперь сидя за компьютером делаю упражнения Шалтай-Болтай и микроупражнения Гитта - тоесть стимулирую выработку синовиальной жидкости которая интенсивно питает мои хрящи и смазывает трущиеся поверхности, а чем интенсивнее питание, вычитала я– тем скорее восстановится мое колено. Упражнения не отвлекают от работы за компьютером. А коленке и правда стало лучше, мягче, легче. Интересно это так или я хочу чтобы это было так. Еще определяюсь, думаю( потому что не уверена) не купить ли Диэнай и Хондромарин. Хочу после 3-6 месяцев сделать еще МРТ коленного сустава. Выложу обязательно чтобы посмотреть и обсудить правда помогает или такая же ложь.

    Уважаемый Доктор Ступин, и уважаемые ПРОФЕССИОНАЛЫ что ВЫ скажете о комплексах микроупражнений В.Д. Гитт? и о Диэнай и Хондрамарине? Хотелось бы услышать мнение профессионалов.
     
    19 дек 2012
  16. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.228
    Симпатии:
    11.408
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Заниматься, неважно чем, но правильно, до состояния когда закончиться терпение терпеть боль.
     
    20 дек 2012
  17. Людмила Васильевна Новичок

    Регистрация:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Спасибо, Доктор Ступин что откликнулись. Буду, обязательно буду заниматься, но боль – это ещё не всё… и если она прошла или стала меньше, это не значит, что пошёл процесс излечения. Боюсь ограничения подвижности. Хрящ ведь не только разрушается (это видно на рентгеновских снимках) не менее интенсивно травмируется и тоже ускоренно он и разрастается. РАЗРУШАЕТСЯ В ОДНОМ МЕСТЕ, а РАЗРАСТАЕТСЯ В ДРУГОМ! и тоже блокирует подвижность в суставе, а вот этих разрастаний на рентгене-то и не видно, если только эти образования не кальционируются, но тогда бывает уже поздно что-либо предпринимать. Еще раз спасибо, Доктор Ступин, обязательно последую вашему совету ибуду заниматься.
     
    20 дек 2012
  18. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.228
    Симпатии:
    11.408
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Обячно после операции пацинты говорят:
    -и зачем я так долго терпел.
     
    20 дек 2012
  19. Людмила Васильевна Новичок

    Регистрация:
    11 дек 2012
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Может быть...но не верю, Перед глазами соседка пенсионерка, заслуженный педагог. Так она как раз и сожалеет что согласилась на операцию - делала в приличной клинике, оперировал профессор, денег заплачено немерено, а в итоге все закончилось очень плохо - заменой коленного сустава. Сейчас уже наступает на ногу, ходит с палочкой, но ощущения не айс. Чужая нога, инородная, с холодным на ощупь неживым коленом. «Железо оно и есть железо» — говорит она. Кстати, операцию по замене сустава ей предоставили по квоте, а оперирующий врач сказал что ногу ей загубили в предыдущей операции, так бездарно она была проведена.
     
    21 дек 2012
  20. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.228
    Симпатии:
    11.408
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Бесчувственное, не болезненное.
    С палочкой ходить , не с криком лежать.
    Операцию и делают только в случае, если другое не помогает и нет терпения.
    Есть терпение, лечите.
    Пока протез суставной жидкости, а не будет терпения-протез сустава.
    Не желаю, но советую в безвыходной ситуации.
     
    22 дек 2012

Статьи о спине и позвоночнике