Грыжа L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем zplanet, 9 дек 2012.

  1. zplanet Новичок

    Регистрация:
    15 ноя 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Всем привет, встречайте новенького.

    Итак, грыжа, даже две: L5-S1 0,6 см и L4-L5 о,4 см. Раньше и не задумывался о том, что могут быть проблемы со спиной, но вот клюнул петух. Мне 34 года, последние девять лет сижу за компьютером на работе и частенько дома. Зарядкой вроде занимался по утрам, но специальных упражнений на спину не знал и не делал.

    Месяца полтора назад помогал другу с переездом, таскал тяжести. На следующее утро заболела спина, боль отдавала в правую ногу. Сделал МРТ, потом сходил к неврологу. Результаты и диагноз специалистов прикрепил. В общем, невролог прописала физиопроцедуры (СМТ и УЗ+анальгин), медикаменты (Сирдалуд и Комбилипен Табс) и ЛФК (если будут обострения прописала еще некоторые лекарства, но до этого не доходило). Упражнения ЛФК невролог выдала в маленьком буклетике от средства Мовалис (прикрепил фото).

    Прошел месяц, лекарства пропил, процедуры прошел. Сильных болей нет, но после работы чувствуется, не то чтобы боль, но "напряжение" в области грыжи. Иногда побаливает правая нога, не сильно.

    Собираюсь на следующей неделе в бассейн, 3 раза в неделю, кроль и на спине (брасс и баттерфляй, насколько понимаю, могут навредить).

    Специфика работы в том, что нужно сидеть по 8 часов перед компьютером, никак не меньше. Конечно, стал делать перерывы и в обед совершаю получасовую прогулку. Стараюсь сидеть ровно (раньше сидел как попало) и из-за этого в конце дня чувствуется, что спина в напряжении, даже потею немного из-за этого, если немного откинуться на спинку, то полегче.

    Собираюсь купить эргономичное кресло с поддержкой поясничного отдела. Во мне 196 см. роста (95 кг ), то на котором сижу не позволяет правильно сидеть (не хватает высоты, ноги подгибаю, нет подлокотников и поясничной поддержки (сам подкладываю сейчас свернутое полотенце)).

    Вопросы к специалистам:

    1. Насколько эффективен ЛФК прописанный неврологом? Возможно есть упражнения, которые лучше исключить или какие-то добавить? Делаю утром, каждое упражнение по 20-30 раз, дискомфортных ощущений не возникает.

    2. Стоит ли повторять этот же комплекс вечером? Может для вечера нужно что-то другое?

    3. Как в целом состояние моей грыжи? В какую сторону она больше выпирает? Опасные размеры или с этим можно жить?

    4. Сидеть на работе обязательно ровно или можно немного откидываться на спинку (подкладывая под поясницу свернутое полотенце)?

    5. Какие еще рекомендации можно дать в моей ситуации?

    Заранее большое спасибо!
    С уважением, Евгений.
    01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg
     
    9 дек 2012
  2. александр 76 Активный пользователь

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    УКРАИНА
    Да простят меня специалисты..что влезаю ..вы же от них ждете ответ??Ничего страшного у вас нет..кроме одного!!Вы сами ответили на вопрос свой сидите уже 9 лет..Займитесь собой.Мое мнение не очень хорошие упражнения но в любом случае любые упражнения нужно ПРАВИЛЬНО делать..иначе бысмысленно все это
     
    9 дек 2012
  3. DNK Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    16 июн 2010
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    184
    Адрес:
    Москва
    Грыжи у вас небольшие, на уровне L5-S1 латерализована немного вправо, на уровне L4-L5 распространяется в обе стороны. Проблема в том, что хотя грыжа небольшая, но значимо суживает межпозвонковые отверствия, что может вызывать болевые ощущения. По тому что вы рассказываете - показаний к хирургическому лечению на данный момент нет. Делаете вы все правильно-ЛФК, бассейн, сидеть меньше и с перерывами.
     
    10 дек 2012
  4. Денясмелый Новичок

    Регистрация:
    9 дек 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    :pioner:Согласен
     
    10 дек 2012
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Хорошо бы пройти курс мануальной терапии.
     
    10 дек 2012
  6. zplanet Новичок

    Регистрация:
    15 ноя 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответы. Владимир В. я бы, конечно, сходил к мануальному терапевту, но начитался про то, что, если специалист не очень высокого уровня попадется, то может пойти и во вред. А как найти хорошего спеца у нас в городе (Калининиград) не знаю. На форумах города отзывы противоречивые, немного боюсь.
     
    10 дек 2012
  7. александр 76 Активный пользователь

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    УКРАИНА
    Вот и правильно..не ходите..мануальный врач авторитет себе набивает годами..если есть отрицательный отзыв..то уже не стоит ходить
     
    10 дек 2012
  8. ЮрийН Новичок

    Регистрация:
    2 ноя 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    17
    ИМХО: упражнения плохие, особенно 3,8,9,12; 2,4,5 осторожно.
     
    10 дек 2012
  9. александр 76 Активный пользователь

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    УКРАИНА
    спорить можно конечно сколько угодно..но как раз 3 и 9 хорошие упражнения.По крайней мере я отлично себя чувствую с моим диагнозом))..а кто то делает операцию и мы видим результат в соседних темах
     
    10 дек 2012
  10. zplanet Новичок

    Регистрация:
    15 ноя 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Да, я конечно понимаю, что упражнения общие, без учета моей специфики. Делаю очень аккуратно, без фанатизма. Вот как раз хотел поинтересоваться у специалистов - нормальная программа или лучше изменить? "Кошачий хребет" делаю без прогиба вниз, только вверх и на выдохе (прочитал где-то на этом сайте).
     
    10 дек 2012
  11. zplanet Новичок

    Регистрация:
    15 ноя 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Все же 9-е и 12-е исключил.
     
    17 дек 2012
  12. zplanet Новичок

    Регистрация:
    15 ноя 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Очень неприятная ситуация со мной произошла. Виноват сам - на корпоративе выпил и стал танцевать. Во-первых, танцевал много и даже (дурак) подпрыгивал, но главное - другой коллега, решивший всех развеселить, прыгнул на меня. Все произошло очень быстро, он взял меня за плечи (спереди) и решил запрыгнуть. Я хоть и был под градусом, сразу сообразил, что если я его зафиксирую - грыжа вырастет, поэтому сразу же завалился с ним вниз. Хорошо, что он очень легкий (56 кг.), но я достоверно не помню - был ли момент, когда я его зафиксировал или без фиксации упал с ним вниз.

    Результат: непосредственно после этого - некоторое жжение в правой ноге, сейчас (после 2-х недель) практически ничего не ощущается, иногда (после утреннего ЛФК) еле заметное жжение в области голени. В целом, ничего не болит и все хорошо, но вот не дает покоя это небольшое жжение. Наверное, схожу через пару недель на МРТ. В общем, урок на всю жизнь, алкоголь - серьезный враг. Хорошо, что я почти не пьющий и в дальнейшем исключу возможность подобного.

    Кстати, недавно размышлял над своей ситуацией в целом и пришел к выводу, что, возможно, мне стоит на работу надевать корсет на полдня? Мне неизбежно нужно сидеть как минимум 8 часов в день, поэтому, может будет правильным первые полдня сидеть в корсете, а вторую половину без? Ведь все время в корсете вредно (атрофируются нужные мышцы), а по 8 часов (или больше) на стуле - тоже вредно, нагрузка на диски высокая.
     
    5 янв 2013
  13. zplanet Новичок

    Регистрация:
    15 ноя 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Забыл добавить еще один нюанс: успел отравиться немного :), два дня температурил и похоже, иммунитет прошелся и по области грыжи - т.е. утром после сна, когда была температура, ощутимо болела область поясницы, через час (после ЛФК и некоторой двигательной активности) все прошло и больше такого не повторялось. Насколько понимаю, это именно иммунитет пошалил, когда боролся с инфекцией.

    P. S. Мне в личке тут пишут (не врач), что нужно искать новую работу, чтобы не было постоянных 8-и часов за компьютером. Расстраиваюсь. Пока никаких вариантов сменить род деятельности не предвидется.
     
    5 янв 2013
  14. Sheila Активный пользователь

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    182
    Адрес:
    Кишинев, Молдова
    А стоя за компом работать не пробовали? Я уже месяца три так работаю, причем по 12-13 часов подряд. Правда каждый час присаживаюсь или прогуливаюсь:).
     
    5 янв 2013
  15. zplanet Новичок

    Регистрация:
    15 ноя 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Да в общем-то, сейчас особых проблем нет, даже когда проработаю 8 часов. Естественно, с нормальными перерывами. Ваш вариант буду иметь ввиду, хотя сложновато его реализовать будет. Все же подумываю о частичном ношении корсета. Но если что - спрошу вас как вы оборудовали рабочее место, спасибо за совет.
     
    5 янв 2013
  16. zplanet Новичок

    Регистрация:
    15 ноя 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Возможно, кому-то будет интересно. Из-за инцидента решил еще раз сделать МРТ. С первого прошло три месяца. Изменений особых вроде нет, хотя протрузия L4-L5 уменьшилась и даже показалось, что немножко уменьшилась L5-S1, не смотря на то, что в заключении она осталась 0,6 см. Правда, в продольных снимках могу разобраться, а в поперечных не очень. И в этот раз почему-то выдали больше поперечных снимков.

    Небольшой вопрос к тем, кто разбирается: в первом заключении (3 месяца назад) написали, что грыжа "компрессирует" корешки, а в этот раз "касается" корешков. В первом заключении не было написано "фораменальный стеноз" в этот раз есть. Как к этому относиться?

    Отмечу, что после инцедента иногда бывают легкие прострелы и зуд в правой ноге, еле-еле фиксируемый.
    001.jpg 002b.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg 011.jpg
     
    7 янв 2013

Статьи о спине и позвоночнике