Травматический спондилолистез L5 3-4 степени. Онемение промежности, ягодиц

Тема в разделе "Другие вопросы по позвоночнику", создана пользователем OlgaFZDO, 9 дек 2012.

Рекомендуем:

  1. OlgaFZDO Новичок

    Регистрация:
    9 дек 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый вечер.

    Меня зовут Ольга, мне 31 год, рост 170, вес 60.
    07.05.2012 года тяжелая сочетанная травма. В том числе травматический спондилолистез L5 3-4 степени. Разрыв межпозвоночного диска L5-S1. Было проведено две операции. Первым этапом 23.05.2012 фиксация перелома боковой массы кресца, остеосинтез правой лонной кости. После этой операции меня стали поднимать на ноги. Через пару дней я стала ощущать нестерпимую резкую боль с задней стороны правой ноги (от ягодицы до колена) при попытке встать. Но когда я становилась прямо, боль проходила. После дообследований было запрещено подниматься и 19.06.12 была проведена вторая операция. Выполнена ламинэктомия L5, дистантная транспедикулярная фиксация L4-L5-повздошная кость. Онимение промежности и ягодиц присутствовало с момента травмы.
    На данный момент я уже неплохо хожу, но не могу встать на мысочки. Очень слабая левая нога, не могу опереться на пальцы, падает стопа. В пальцах и в районе стопы периодически возникают долгие подергивания, бывает очень болезненные. В туалет самостоятельно не хожу. До сих пор стоит уретральный мочевой катетер. Прямую кишку очищаю механически, как минимум 2-а раза в день. Онимение промежности и ягодиц так и не прошло, но появилось чувствительность на небольшом участке под ягодицей и на копчике. Обследование у гинеколога показало, что шейка матки чувствительна. При замене катетера 18.11.12 ощутила неприятную резкую боль, ранее при замене ничего не чувствовала. Появились сильные потуги, так сказать "желание сходить в туалет", когда наполняется кишечник. Ранее такого желания не было, могла целую неделю ходить, чувствовалось только вздутие живота.
    По рекомендации невропатолога принимала (уколы в/м): нейромидин, В1, В6, тиоктацид, актовегин, прозерин. Во время уколов прозерина в области нижней части лобка и в районе уретры появляются колющие ощущения, хочется почесать.
    Все врачи (и те, кто проводил операции), как один говорят, что все пройдет. На данный момент я стою на очереди в реабилитационный центр. Реабилитация планируется на февраль. А время то идет.....
    По описанию похоже на "синдром конского хвоста"... Я не знаю что делать, куда обращаться, кто может помочь. Никто ничего не говорит. Когда выписывали из больницы сказали, что вообще не нужно обращаться к врачам, только по необходимости, что все само собой разрешится. Подскажите пожалуйста, к какому специалисту мне обращаться? Какие дополнительные обследования нужно сделать? Можно ли вообще надеяться на то что все придет в норму? Можно ли вернуть чувствительность оперативным путем? В интернете прочитала про электростимуляцию конуса спинного мозга. Якобы она очень хороша при восстановлении функций тазовых органов. Так ли это?

    Заранее благодарю.
     
    9 дек 2012
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.206
    Симпатии:
    5.572
    Адрес:
    г. Донецк
    Сейчас Ваш лучший друг - невропатолог. Все вопросы по лечению и реабилитации решайте с ним.
     
    10 дек 2012
  3. ЕленаСербинова Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    5
    @OlgaFZDO, здравствуйте, как Ваше здоровье? Как сейчас себя чувствуете? Я сейчас переживаю не лучший период своей жизни, борюсь с синдром конского хвоста! Скажите как Ваши успехи? Что такое синдром конского хвоста знаю не по наслышке
     
    27 авг 2017
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.523
    Симпатии:
    14.372
    @ЕленаСербинова, обратитесь к @OlgaFZDO в личной переписке.
    Так больше вероятность, что она Вам ответит.
    На форуме Ольга не была с 2012 года...
     
    27 авг 2017
  5. ЕленаСербинова Новичок

    Регистрация:
    26 июл 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    5
    @La murr, спасибо большое
     
    27 авг 2017