Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника, протрузии ...

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Voalan, 30 ноя 2012.

  1. Voalan Новичок

    Регистрация:
    30 ноя 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день. Мне 55 лет. Спина в области поясницы болела давно, но не постоянно. Особенно давала о себе знать после долгого сидения. Спасался ходьбой и наклонами туловища в разные стороны - обычно боль отступала.
    В июле текущего года, после поднятия и перемещения значительных тяжестей (через переезд к новому месту жительства), состояние моего самочувствия значительно ухудшилось. При ходьбе чувствовал себя хорошо, но сидеть или лежать - приходилось выбирать положение тела, при котором боль приемлема. Встать после сидения или лежания вообще было трудно. Утром, после сна, подъём и одевание иногда затягивались до 15-20 минут.
    За помощью обратился к местному неврологу. После обследования и рентгена был поставлен диагноз - остеохондроз. Прошел курс лечения амбулаторно. Кололи блокады, курс электрофореза с карипаином, всякие уколы и таблетки, ультразвук, капельницы ...
    После окончания курса лечения чувствовал себя очень хорошо, но, предупрежденный врачом, позвоночник берег - тяжести не поднимал.
    К сожалению, такое состояние продлилось меньше месяца. Тупые, ноющие боли возобновились внезапно, я с ними проснулся утром. К ним иногда стали добавляться резкие, стреляющие в спину, боли, когда весь цепенеешь, невольно наворачиваются слезы и отпускает потихоньку, через несколько минут. С каждым днем ​​таких приступов становилось больше, иногда до 3-х в день. Заметил, что они чаще встречаются, когда поднимаешься по высоким ступенькам (при посадке в маршрутку, троллейбус).
    По совету знакомых начал принимать сеансы мануального массажа. Состояние после каждого сеанса улучшалось, но затем снова боли и приступы возвращались.
    Между тем много читал в интернете о проблемах позвоночника и понял, что нужно самому становиться «немного врачом», а не доверять безоглядно современной медицине. Бросил делать мануальные массажи (успел получить четыре сеанса).
    27 ноября без направления врачей прошел обследование на МРТ (возможны неточности – перевод гуглом с украинского):

    «Протокол исследования:
    Сохранен лордоз поясничного отдела позвоночника. Признаков аномалий развития не выявлено.
    Тела позвонков обычной конфигурации и взаиморасположения, высота сохранена. Костный мозг тел позвонков без патологических изменений интенсивности сигнала, кроме тел L5-S1, перихондрально в которых получены гиперинтенсивний в режиме Т-2 сигнал, гипоинтенсивний в режиме Т-1 - трабекулярный отек.
    Кортикальный слой нормальной толщины, субхондральный склероз, краевые остеофиты. Запирающие пластинки - L4-S1 неравные, в телах интракорпоральные хрящевые узлы.
    Межпозвонковые диски вакуоляризованые, L4-L5, L5-S1 дегидратированные, L5-S1 снижена высота.
    На уровне L4-L5, L5-S1 заднее-парамедианные левосторонние протрузии глубиной 4,2 мм, 4,7 мм соответственно. Протрузии вызывают компрессию дуального мешка, спинномозговых корешков, сужение, деформацию межпозвоночных каналов, латеральных рецесусов на соответствующем уровне с соответствующей стороны. Ликворное пространство прослеживается на всем протяжении, на уровне протрузий деформировано, без патологического МРС.
    Переднее - задний размер позвоночного канала на уровне L3 13,9 мм, L4 12,3 мм, L5 13,1 мм.
    Конус спинного мозга находится на уровне L1, разделяется на корешковые нити конского хвоста.
    Спинной мозг расположен в центре позвоночного канала, имеет нормальную толщину, гомогенную плотность. Участков его патологического расширения или сужения не определяется. Артроз дугоотросткових суставов.
    Вывод:
    Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника, протрузии межпозвонковых дисков на уровне L4-L5, L5-S1. Асептический спондилит в телах L5-S1.»

    Из протокола исследования мне не совсем понятно, что с моим здоровьем, но я постараюсь разобраться, и уверен, что нужно не затягивать начало настоящего лечения.
    Сейчас мое состояние несколько стабилизировалось на приемлемом для меня уровне. Стреляющих приступов боли не было уже более 2-х недель, но «руку боли» постоянно чувствую на пояснице. На конечности боль никогда не распространялась.
    Стараюсь делать легкие физические упражнения, хожу.
    Очень хотелось бы услышать ваш диагноз и мнение относительно лечения. Александр.
     
    30 ноя 2012
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.632
    Симпатии:
    4.946
    Адрес:
    г. Донецк
    Из протокола МРТ следует, что состояние позвоночника вполне удовлетворительное. И что такое в Вашем понимании "мануальный массаж"? В моём - массаж, который массажист делает руками.
     
    30 ноя 2012
  3. Voalan Новичок

    Регистрация:
    30 ноя 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Извините, о "мануальном массаже" мне необходимо было высказаться более точно. Речь шла о массаже с ломкой позвоночника до характерного хруста в позвонках.
     
    30 ноя 2012
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.632
    Симпатии:
    4.946
    Адрес:
    г. Донецк
    Вам повезло, что ничего не сломали...
     
    1 дек 2012

Статьи о спине и позвоночнике