Грыжи дисков L2/L3? L3/L4 (секвестрированная). Нужна ли мне операция?

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Татьяна_730, 29 ноя 2012.

  1. Татьяна_730 Новичок

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, уважаемые доктора!
    Помогите, пожалуйста, советом.
    Мне 47 лет, рост173 см, вес68 кг.
    Полтора месяца назад случилось второе обострение моей грыжи, а первое было 5 лет назад. Никакого особенного лечения все эти годы я не делала и почти забыла, про ее существование. Правда, перед обострением побаливала спина, а за месяц до этого пришлось много работать сидя. Когда все обострилось, главная боль была в левой ноге в районе колена. Ходить почти не могла, спала только на боку, согнув колени. Сделала МРТ. Описание и снимки прилагаю.
    На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника взвешенных по Т1 и Т2, программе с жироподавлением (STIR), в трех проекциях лордоз созранен. Утолщение и изменение передней продольной связки на уровне L2-L4.
    Высота межпозвонковых дисков L2/L3, L3/L4, L4/L5 и сигналы от них по Т2 умеренно снижены, высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от них по Т2 снижены в меньшей степени, за счет дегенеративных изменений (признаки дегидратации).
    Определяется дорзальная диффузная грыжа диска L2/L3, размером0,4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая их, деформирующая прилежащие отверстия дурального мешка.
    Дорзальная левосторонняя фораминальная грыжа диска L3/L4, размером 0,4 см, на фоне диффузной протрузии, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие, суживая его, с наличием тканевого компонента в левом латеральном кармане на уровне каудальных отделов тела L3 позвонка, вероятно, секвестр, размерами: фронтальный –0,9 см, саггитальный –0,7 см, вертикальный –1,0 см, компримирующий левый латеральный карман, левый нервный корешок (сигнал от него повышен по Т2, с жироподавлением за счет отечных изменений), деформирующий прилежащие отделы дурального мешка. Саггитальный размер позвоночного канала на этом уровне –1,4 см, поперечный1,0 см.
    Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5 , размером0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая их, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка. Саггитальный размер позвоночного канала на этом уровне –1,6 см, поперечный –2,3 см.
    Гипертрофия суставных фарсеток дугоотросчатых суставов на уровнях L2-L4, минимальная гипертрофия желтых связок, что в совокупности с вышеописанными изменениями, приводит к деформации и сужению позвоночного канала, межпозвонковых отверстий, сигнал от структур спинного мозга не изменении.
    Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков (жировая дистрофия костного мозга тел позвонков). Краевые костные разрастания по передне-боковым и задним поверхностям тел позвонков.

    Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L2/L3? L3/L4 (секвестрированная). Умеренно выраженные МР признаки спондилоартроза.

    После традиционного лечения на данный момент никаких болей нет, спина побаливает немного иногда. Основная жалоба: нога немеет в районе колена чуть ниже и выше его, хотя и меньше, чем раньше и она похудела в среднем на 2-3 см. Дальше не уменьшается, но и не поправляется. Могу делать все движения ногой, ходить на носочках, пятках. Трудно только ходить по лестницам. Возможно, из-за проблем в колене: МР повреждения передней крестообразной связки. Дегенеративное повреждение медиального и латерального менисков (II степени по Stiller). Синовит.

    Показано ли мне оперативное лечение?
    Сколько можно с ним тянуть?
    Tatiana_730_2.jpg Tatiana_730_3.jpg Tatiana_730_4.jpg Tatiana_730_5.jpg Tatiana_730_6.jpg Tatiana_730_8.jpg Tatiana_730_9.jpg
     
    29 ноя 2012
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Если в настоящее время состояние удовлетворительное, консервативное лечение эффективное, тогда необходимости в оперативном лечении нет.
     
    30 ноя 2012
  3. Татьяна_730 Новичок

    Регистрация:
    29 ноя 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ. Меня беспокоит постоянное онемение в ноге, особенно в районе колена, и тянущее ощущение при ходьбе и при сгибании колена и то, что нога похудела. Коленка периодически опухает, хотя это, может быть, не связано с грыжей, а с моими поврежденными менисками?
     
    1 дек 2012

Статьи о спине и позвоночнике