Грыжа позвоночника L5 S1 размером 12 мм

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем evDGen, 28 ноя 2012.

  1. evDGen Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, меня зовут Евгений мне 32 года. Расскажу о течение моей болезни: 2 года назад после перемещений мешков весом 50 кг на правом плече. НА следующий день меня повело в левую сторону, появились острые и очень сильные боли в пояснице с отдачей в правую ногу и очень мерзла правая ступня, хотя был май месяц. Тогда я еще не знал что со мной, ставил уколы диклофенак, ничего не помогало, вызвал скорую они посмотрели на меня и задали вопрос, не наркоман, ли я?
    Вопрос этот меня просто шокировал, ведь я не курю периодически занимался спортом, вообщем они удалились без каких либо советов и действий. После двух дней мучений меня отвезли к мануальному терапевту, который за два сеанса болезненных, меня выправил (у других я не был так-что не с чем сравнивать) и через неделю я забыл о болях и об этих ужасных днях. Прошло 2 года боли в спине и в ноге меня не беспокоили, пока в один прекрасный день во время занятий наст. Теннисом я резко махнул рукой, после этого мышцы налились свинцом и сковали спину. Дома начал делать зарядку во время выполнения упражнения ходьба на ягодицах, я почувствовал тянущую боль в правой ноге, при этом болей в спине не было. Пролечился медикаментозно, в течение 3-х дней боли ушли, осталось лишь онемение мизинца, сделал МРТ диагноз: двухсторонняя парамедиальная грыжа диска L5-S1, дегенеративных его изменений, ретролистеза L5, спондилеза.
    Нейрохирург предложил сделать операцию, я отказался, так как болей не было. Начал заниматься ЛФК. В течение 4 мес. не было никаких болей-единственно, что смущало онемение мизинца, на прошлой недели закашлялся появились боли в пояснице, упражнения не мог делать в полном объеме. Через 4 дня меня перекосило. Появилась тупая, но не сильная боль в пояснице, к невропатологу не успел-поехал к мануальному терапевту. После его сеанса вышел ровно, боль пропала. Позже прошёл курс уколов и капельниц от невропатолога, через 3 дня появилась боль под коленкой со стороны икры, особенно под утро. Днем боль проходит. Скажите пожалуйста 2 года назад была ли это грыжа или протрузия? Обострение -это увеличение грыжи или что? Может ли она уменьшиться со временем?
    PS: если понадобиться могу выслать снимки.
     
    28 ноя 2012
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Молодец мануальный терапевт! А вот капельницы и уколы - от лукавого. Обратитесь вновь к доктору, который Вам помог.
     
    28 ноя 2012
  3. DNK Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    16 июн 2010
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    184
    Адрес:
    Москва
    Была ли грыжа или протрузия-без снимков сказать нельзя. Не цепляйтесь к терминам, так как ориентироваться надо прежде всего на самочувствие. Обострение не обязательно связано с увеличением размера грыжи. В свою очередь, размеры грыжи могут меняться , грыжа может увеличиться со временем, но может и уменьшится.
     
    28 ноя 2012
  4. evDGen Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо что откликнулись! Немного опишу манипуляции которые делал мне мануальщик:ложил на кушетку на живот,повертел голову,шею. потом перешёл на грудной отдел плавными надавливающими движениями прошёлся по позвонкам (руками).Поднялся надо мной упёршись ногой в поясницу правой стороны, потянул правую ногу вверх(я при этом лежал на животе). Повернул на правый бок и провёл скручивание, во время которых у меня послышались щелчки в позвонках.После таких манипуляций я уже поднялся ровно.Вопрос. Могут ли такие манипуляции влиять на размер грыжи ( в большую или меньшую степень)?
     
    28 ноя 2012
  5. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    Нет не могут.
     
    29 ноя 2012
  6. evDGen Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Скажите пожалуйста когда можно начинать упражнения ЛФК, я 7-ой день на уколах и физиолечение. Заранние спасибо.
     
    29 ноя 2012
  7. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    Если боли нет то можно.
     
    30 ноя 2012

Статьи о спине и позвоночнике