Паравертебральные блокады

Тема в разделе "Консервативное лечение", создана пользователем Ириска, 30 апр 2007.

  1. Ириска Новичок

    Регистрация:
    13 апр 2007
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Крым.
    Добрый вечер! Обращалась уже к вам на форум. Спасибо доктору Ступину за его ответы. Напоминаю результаты исследования

    Результат: костно-деструктивных изменений не выявлено. Отмечается субхондральный остеосклероз замыкательных пластинок. Высота дисков снижена в сегментах L4-S1. Поясничный лордоз сглажен.
    В сегм L5-S1 размеры позв канала 14-20мм.Ширина м.позвон отверстий:справа и слева по 6 мм,корешки не компремированы.
    В сегмL4-L5 разм п.канала 12\14мм. Опред-ся задняя парамедианная правосторонняя грыжа диска, пролабирующая в п.канал на 5 мм, распространяется каудально на 10 мм, вызывает деформацию дурального мешка и компрессию корешка lL5 справа. Ширина м.позвонк отверстий по 6 мм, корешки не компремированы.
    В сегм L3-L4 разм.п.канала 18\18мм. Ширина м.позвонк отверст:по 6 мм, корешки не компремированы.

    При последнем обострении принимала 5 блокад флостерона, диклофенак, хеелевские препараты. Через 1 месяц резкая боль ушла, но прострелы сохранялись. 26 апреля мне назначили курс паравертебральных блокад: траумель (на кортикостероидные препараты алергия)+лидакоин 3 ампулы+в12 4 ампулы; вольтарен, серту, ультразвук с хондроксидом. После 1 блокады и 3 ультразвуков резкое обострение.

    Вопрос: отчего оно произошло (режим соблюдается полностью) и может ли блокада дать болевой синдром? Сейчас ультразвук не делаю, блокад выполнили 2 через 3 дня.
    И вообще возможно ли в моей ситуации обойтись без операции? Или обострения будут постоянно повторяться? Может быть, кто-нибудь знает в Крыму опытного специалиста?Заранее благодарю.
     
    30 апр 2007
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    блокада сама по себе не могла дать обострение, так как траумель... это траумель:D скорее всего обострение спровоцировал ультразвук, такое иногда бывает.
    Вы же обходитесь до сих пор. Не стоит надеяться, что после операции вы навсегда забудете о своём позвоночнике. Это совершенно не так, мало того я знаю больных, у которых оперативное лечение только добавило проблем... Помните, операция это своего рода жест отчаяния, на который мы идем, если нет возможности восстановить РАБОТОСПОСОБНОСТЬ больного консервативным лечением. Другими словами больной лежит и не может ходить и работать, а консервативное лечение не улучшает его состояния.
    В Крыму есть санаторий Бурденко в Саках попробуйте обратиться к ним. Я часто отправляю туда своих больных на реабилитацию. Результат меня удовлетворяет.
     
    1 май 2007
  3. Ириска Новичок

    Регистрация:
    13 апр 2007
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Крым.
    Уважаемый Игорь Зинчук!Огромное спасибо за ответ. Траумель в остром периоде не помогает? Или помогает, но медленно? Может болевой синдром спровоцировать воздействие самого лекарства на корешки? Или неправильно проведена сама блокада(травмированы корешки). Извините за вопросы. Может быть смешные.

    По вашему мнению, продолжить ли мне блокады? В Бурденко я была, там мне посоветовали это лечение. Обострение в процессе лечения-это плохой признак течения болезни? По результатам КТ могу я еще побороться без операции? И приблизительно сколько бы стоило лечение у вас.Спасибо.
     
    1 май 2007
  4. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Напишите мне в личку подробно, сколько болеете, как начиналось, детально сколько по времени и в каких дозировках вы принимали медикаментозное лечение.

    Добавлено через 13 часов 1 минуту
    Уважаемая Ириска! У вас в личке отключена функция приёма писем и я не могу отправить вам ответ на ваше письмо. Потому свой ответ выкладываю в вашей теме и прошу заранее извинить меня, если это покажется вам неприличным...
    Сколько флостерона вы получили и за какой период?

    из перечисленного списка РЕАЛЬНО эффективный препарат только найз. Все остальное можно было не принимать. Толку никакого, особенно сомнительны хелевские так называемые лекарства.
    У меня сложилось впечатление, что вас лечили по принципу назначим все что знаем, а там посмотрим...


    перед тем как говорить о лечении желательно осмотреть больного, но если говорить в общем, то из вашего рассказа у меня сложилось впечатление, что причина болевых ощущений связанна не столько с межпозвоночным диском, сколько с суставами и связочным аппаратом позвоночника.
    Скажите, утром вставая с постели расхаживаться надо? Скованность и болезненность в пояснице после ночи присутствует?
     
    1 май 2007
  5. Ириска Новичок

    Регистрация:
    13 апр 2007
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Крым.
    Огромное спасибо за ответ! По поводу флостерона: сделали 5 блокад (1 раз в неделю по 1 ампуле). Я к большому сожалению интуитивно тоже поняла, что лечат меня "методом тыка", наверное, от этого осложнения.

    Сегодня ночью муж еле-еле меня поднял с постели, обострились боли, до утра не спала. Утром уколола вольтарен, через час более-менее расходилась, бедро повело вверх, не так уже больно, даже сижу за компом.

    Доктор, какая допустимая суточная доза вольтарена в уколах? Завтра мне предстоит блокада, но я поняла, что траумель - это вода. Подскажите, какой из препаратов допустимо вводить, неужели только кортикостероиды? Я понимаю, что заочно лечиться нельзя, но мне хотя бы встать на ноги,а там я и до Киева смогу добраться. Живу я на берегу Черного моря в Евпатории.

    Добавлено через 52 минуты
    Уважаемый доктор!В вязи с обострением мне на завтра назначили такую блокаду:кеналог(1 ампула),лидакоин 10%(1 амп),4 амп физ.раствора по 5 мл,в1(2 амп).Ваше мнение по этому поводу?
     
    2 май 2007
  6. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Все делали согласно стандартам, все правильно.
    кеналог, флостерон, дипроспан аналоги, пролонгированный кортикостероид. Если ПОПАДУТ туда, куда надо результат должен быть....
    Поймите правильно медицина это рукоделие, все завит от рук врача...
     
    2 май 2007
  7. Ириска Новичок

    Регистрация:
    13 апр 2007
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Крым.
    Уважаемый доктор!Параллельно с блокадой кеналога какие препараты рекомендуется применять(вольтарен колю 10дней по1 ампуле).И напишите ,пожалуйста,приблизительную стоимость консультации и лечения в вашей клинике.
     
    2 май 2007
  8. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Что конкретно принимать решает только лечащий врач. По нету мы можем оценить адекватность схемы лечения, посоветовать профилактические мероприятия, что-то рассказать или разъяснить по диагнозу или по снимку и не более.
    Стоимость консультации 50 грн.
     
    3 май 2007
  9. Ирина Игоревна Клиника Бобыря

    Регистрация:
    18 янв 2007
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Москва
    Обострение после блокады могло быть связано с избыточным количеством введенного вещества,а не с его составом. А каковы будут результаты, зависит от конкретного Вашего случая.
     
    3 май 2007
  10. Ириска Новичок

    Регистрация:
    13 апр 2007
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Крым.
    Уважаемая Ирина Игоревна! Как вы думаете, блокада: траумель 2,2 лидокаин 2%(3 ампулы) и В12 0,005% (4 ампулы) в ней избыточное количество вещества?

    И, пожалуйста, выскажите свое мнение по поводу такой блокады: кеналог (1 ампула), лидакоин 10% (1 ампула), 4 ампулы физ.р-ра по 5 мл, В1(2 ампулы). Мне ее сегодня сделали, но мгновенного результата я не ощутила.

    Говорят, что если сделать ультразвук в стадии нестойкой ремиссии, то тоже может быть обострение. Вы с такими примерами сталкивались?
     
    3 май 2007
  11. Ириска Новичок

    Регистрация:
    13 апр 2007
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Крым.
    послеоперационный период

    Добрый вечер! После года попыток вылечить грыжу консервативно решилась на операцию. Прооперировалась 2 месяца назад методом микродискэктомии.

    Выписка из эпикриза: парциальная фасетэктомия Л4-Л5 справа, фораминотомия Л5 справа, менингорадикулолиз Л5. Резекция грыжи Л4-Л5. Задний динамический спондилодез - Л4-Л5 инплантом Coflex.

    Меня очень волнует вопросы по реабилитации:

    1)чем вызваны неприятные ощущения в копчике (иногда даже покалывает), причем чаще в противоположной стороне от удаленной грыжи? Иногда тянет в ягодицу. Но эти симптомы меняют друг друга. Врач говорит, что еще не срок полного избавления от неприятных ощущений. Назначил через 2,5 месяца после операции реабилитацию(массаж, ЛФК, бассейн)

    2)поможет ли реабилитация+правильное поведение избавиться от неприятных ощущений?

    3)данные ощущения -это послеоперационное восстановление или неудачная операция?

    4)Можно ли заниматься сексом? После него усиливаются болезненные симптомы.

    Заранее благодарю всех откликнувшихся.
     
    3 ноя 2007

Статьи о спине и позвоночнике