Грыжа диска L4/L5. Протрузии дисков L2/L3, L3/L4,L5/S1. Признаки спондилоартроза

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Евгений-не гений, 27 ноя 2012.

  1. Евгений-не гений Новичок

    Регистрация:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    29
    Здравствуйте! Меня зовут Женя! Хотел бы здесь проконсультироваться по поводу лечения.
    Этим летом именно числа 25.08.12 ,при игре в волейбол у меня возникли колющие боли (прострел) в пояснице и в области таза. Сразу же перестал играть, пошел в баню, попарился, а на утро не смог встать, колющие и ноющие боли в области пояснице.Скривило в правую сторону. Это происходило на работе, работаю я вахтовым методом. Пришлось вызывать машину ,и меня через пару дней вывезли домой. Перевые дни передвигался с трудом, на левую ногу нельзя было ступить. По приезду домой , пошел на больничный, покололся, походил на магнит, бассейн, сделал МРТ. Прошло около 1,5 месяца, стало легче, выписал с больничного и я снова поехал работать на вахту(месяц работаю, месяц отдыхаю). На работе иногда приходиться носить на плече груз примерно с 30 кг, при этих работах я одевал ортопедический пояс, купленный специально. Находясь на работе пытался занимался гимнастикой, спина очень быстро уставала , кривизна так и не сходила, утомления когда долго сидишь, покалывания. Сейчас я уже отработал, нахожусь дома, состояние вроде как удовлетворительное, все же меня до сих пор кривит, и имеется некий дискомфорт, бывает, если не ловко повернешься и покалывания в области таза и левой ноги, спина устает, утомляется. Хожу почти каждый день в бассейн, делаю легкую гимнастику. Со мной уже происходило что то подобное, это было где то года четыре назад, но тогда я таскал носилки с землей, также некий колющий импульс и на утро еле двигался, правда тогда отлежался с месяц, мама проколола меня и все отпустило. Спортом я постоянно занимался, много бегал, велосипед, бассейн ,бокс, колесо для пресса ( кстати я им тоже перед тем как меня стрельнуло занимался, может оно травмоопасное?) В общем теперь к моему сожалению мне пришлось от много оказаться, очень жаль бег ,очень люблю бегать. Ну да ладно, жизнь продолжается и я стараюсь оставаться по жизни оптимистом. Хочу сейчас приобрести себе лыжи, говорят что скользяищие движения - это нормально в моем состоянии ну и бассейн конечно. Болячку это как мне кажется приобрел я по студенчеству - подрабатывал грузчиком, таскал тяжелое, вот похоже результат сейчас всплыл.

    Вот результат МРТ:
    На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен.
    Высота межпозвонкового диска L5/S1 снижена, сигналы по Т2 дисков L4-S1 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
    Задняя диффузная грыжа диска L4/L5, размером до 0,5-0,6 см, распростроняющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
    Дорзальные диффузные протрузии дисков L2/L3, L3/L4,размером 0,2-0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
    Задне-боковая правосторонняя протрузия диска L5/S1, размером до 0,4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с сужением правого, деформирующая прилежщие, отделы дурального мешка.
    Отмечается деформация суставных фасеток дугоотростчатых суставов, что приводит к деформации межпозвонковых отверстий на уровняхL3-S1 без их выраженного сужения.
    Просвет позвоночного канала сужен на уровне диска L4/L5 до 1,1 см, на уровне диска L5/S1 до 1 см, на остальных уровнях сохранен, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
    Заострения передней и задней поверхности тел позвонков. Грыжи Шморля тел L1,L2,L4 позвонков. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
    Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5. Протрузии дисков L2/L3, L3/L4,L5/S1. Признаки спондилоартроза.

    Нахожусь сейчас в Томске, думаю как то подлечиться, правда не знаю как , просто походить в бассейн и отлежаться думаю не получиться. Есть мануальные терапевты, массажисты,можно лечиться фонированием, есть апарат по вытягиванию позвонка - DRX9000( правда он дороговат) есть также аппарат по вытяжки vertebra-ligt ( не дорогой), есть рефлексотерапия ( вибропунктура, микростимуляторы), есть санаторий курортологии ( трансцербральная импульсная электротерапия, электролечение, магнитотерапия, лазотерапия, аэрозольтерапия, спелеотерапия, водолечение, грязелечение,СКЭНАР-терапия,Диетотерапия) узнавал, пока там занято, нужно записываться.Может кто еще знает нормальное лечение в пределах Томской , Кемеровской, ну в крайнем случаи Новосибирской области. Вот прошу доброго совета , как мне полечиться
    С Уважением Женя.
     
    27 ноя 2012
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    идите к мануальному терапевту, если он понимает, что делает, то поможет, если не понимает то может стать хуже.
     
    27 ноя 2012
  3. Евгений-не гений Новичок

    Регистрация:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    29
    Завтра схожу, а по каким признакам узнать понимает он или нет , по своему состоянию?

    Спасибо, за совет.
     
    27 ноя 2012
  4. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    поспрашивайте тех кому он помог
     
    27 ноя 2012
  5. Евгений-не гений Новичок

    Регистрация:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    29
    Сегодня сходил к мануальному терапевту, нашел его по интернету, вот что про него на форуме написали:Могу порекомендовать очень хорошего мануального терапевта, он ещё и невролог, кандидат медицинских наук. Лечились многие и знакомые, отзывы только хорошие. В общем сходил к нему, цена вопроса - 500 р консультация и 1200р сеанс. Говорит что нужно минимум 10. Похрустел меня, не очень приятно, но куда деваться, пришел - терпи. Подавил в разные точки ,поспрашивал, больно или не больно, мне порой даже щекотно было, было и больно. Потом повтыкал иголок шесть, я полежал минут 10 и на этом сеанс закончился. После чего я убедился что левая нога у меня стала "сильнее" что ли. Пробовали до сеанса, сидя я приподымал ее, а он давил на нее, нога дрожала и отдавало в поясницу, после сеанса это прошло, т.е прошло дрожание и покалывания. Завтра еще сеанс, посмотрим что будет.
     
    28 ноя 2012
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Сеансы мануальной терапии ежедневно не проводятся. Сеанс МТ 10 минут - фикция. Но многие на этом "рубят бабки".
     
    28 ноя 2012
  7. Евгений-не гений Новичок

    Регистрация:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    29
    Десять минут я лежал только под иголками. По вашему меня разводят?
     
    28 ноя 2012
  8. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    Странно иголки поставил на возбуждение (10 мин), обычно ставят на седацию (от 15мин)
     
    29 ноя 2012
  9. Евгений-не гений Новичок

    Регистрация:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    29
    это по моим ощущениям 10 мин, может и 15
     
    29 ноя 2012
  10. Евгений-не гений Новичок

    Регистрация:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    29
    Сегодня по утру чувствую себе по лучше, чем остальные два месяца. Продолжу, там посмотрим, сегодня пойду засеку время.
     
    29 ноя 2012
  11. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    зачем? Если доверяете врачу не парьте себе мозги, если не доверяете не идите вовсе. Вы платите деньги за результат или за соблюдение условных временных рамок непонятно кем и как установленных? Результат уовлетворяет - платите деньги. Результат не удовлетворяет - не платите деньги. Все просто, а делать анализ что и как делает врач как минимум смешно. Можно анализировать лекарства, дозы но не рукоделие))).
    Пример - если один врач удалил воспаленный апендикс за 20 минут, а другой, его коллега, за час, то получается первый сделал плохо, и пофиг, что его пациет на 5 день утопал домаой, а пациент второго с трубками в пузе и сколотой жопой антибиотиками лазит по отделению и курит в туалете.
     
    29 ноя 2012
  12. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Аппендэктомия аппендэктомии рознь. Иногда только войдёшь в брюшную полость, а аппендикс с куполом слепой кишки тут как тут. А бывает расположен ретроцекально, кругом спайки. Естественно, операция может длиться больше часа.
    Но время выполнения аппендэктомии к длительности сеанса мануальной терапии никакого отношения не имеет. Сравнение абсурдно.
     
    29 ноя 2012
  13. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Сравнение возможно и не блещет, но дать оценку врачу можно исключительно по состоянию выздоровления его пациента, а не по описанию больным стиля работы врача.
     
    29 ноя 2012
  14. Евгений-не гений Новичок

    Регистрация:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    29
    Да, я с вами согласен, только вы тоже поймите, врача я нашел в интернете, пошел на авось, а тут мне еще масло в огонь подлил Владимир В, написав что меня разводят.вот я и за сомневался,да и деньги для меня это не маленькие. Сегодня сходил второй раз, время все таки засек , по ощущениям мне лучше, по этому думаю продолжать дальше ходить.
     
    29 ноя 2012
  15. Евгений-не гений Новичок

    Регистрация:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    29
    МТ давил так, что мне хотелось на стенку лезть. Это наверное за то что я плохо про него подумал :)
     
    29 ноя 2012
  16. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    )))) если результата не будет надо тикать от греха подальше)))
     
    29 ноя 2012
  17. Евгений-не гений Новичок

    Регистрация:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    29
    В общем отходил я курс - 12 раз, чувствую себя лучше. Есть некоторый дискомфорт и несильные покалывания,в общем нормально, надеюсь что дальше будет лучше. Почувствовал себя лучше после первого сеанса. Сейчас нахожусь на работе, на вахте, после вахты МТ посоветовал придти снова к нему. все же я думаю что буду дальше лечиться другим способом - гимнастика, массажи и т.д и т.п так как для меня данная процедура дороговата. В общем спасибо всем за участие, спасибо моему МТ.
     
    17 дек 2012
  18. Valenti75 Опытный Гуру

    Регистрация:
    8 июн 2012
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    2.928
    Адрес:
    Мелитополь
    Здравствуйте, Евгений! Вставлю свои 5 копеек. Я на своем горьком опыте могу посоветовать - перво наперво - беречь себя, постоянно!!! Это не означает, что жить жизнью инвалида, но... прежде чем что либо сделать - подумать - а стоит ли это делать вообще, если невозможно не делать, то подумать - как наилучшим образом для СПИНЫ И ПОЗВОНОЧНИКА это сделать, поднимать тяжести с ровной спиной, "ногами", как тяжелоатлеты, не делать резких движений, которые могут травмировать спину, вместо резкого наклона - лучше присесть и поднять что то, на полшага вперед продумывать свои действия, считаясь со своим состоянием, короче говоря беречь себя постоянно. Это должно стать Вашим образом жизни, потому как у нас болит - усердно лечимся, отпустило - забыли... и как ни в чем не бывало... А позвоночник моложе не становится, и припомнит все "издевательства" с нашей стороны. Профилактические меры и правильный образ жизни - это, наверное, гарантия того что не будет ухудшений. (Я и после первой операции не угомонилась - боли прошли - и считала, что здоровая... а теперь жалею, что не побереглась.) Всего наилучшего и главное - здоровья!
     
    25 дек 2012
  19. Евгений-не гений Новичок

    Регистрация:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    29
    Здравствуйте, Валентина! Спасибо за внимание. Конечно я понимаю что теперь жить как раньше не получиться, нужно вносить коррективы. Как не страшно это звучит, но все мы умрем, тело постепенно дряхлеет, нужно немножко потерпеть, ведь жизнь очень короткая :) Моей бабушке 86 лет, она говорит что как вчера помнит себя молодой, жизнь говорит пролетела очень быстро :) Все же я твердо увере что жизнь продолжается и после нашей земной жизни. Придерживаюсь принципа - тело немощно, дух бодр. Спасибо. С наступающим новым годом и рождеством Христовым!!!
     
    25 дек 2012
  20. Valenti75 Опытный Гуру

    Регистрация:
    8 июн 2012
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    2.928
    Адрес:
    Мелитополь
    Вас так же с наступающим новым годом и рождеством Христовым! Здоровья, а все остальное приложится!
     
    25 дек 2012

Статьи о спине и позвоночнике