Не могу разогнуться!

Тема в разделе "Боли поясничного отдела", создана пользователем Лариса Р, 14 ноя 2012.

  1. Лариса Р Новичок

    Регистрация:
    14 ноя 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте!

    Мне 38 лет. Еще со школьной скамьи поставлен диагноз остеохондроз и мучили головные боли (сейчас мигрени). В школьно-студенческие годы занималась волейболом, были частые падения, травм позвоночника не было. Всю жизнь работа сидячая, в основном за компьютером и по минимуму - 8 часов в день.
    Про шейно-воротниковую зону, наверное, итак понятно, что все болело, тянуло, застаивалось и не поворачивалось.

    В 2003г. скрутило с левой стороны так, что не могла ни с постели встать, ни руку поднять. На основании рентгенограммы был поставлен диагноз кифосколиоз 1 ст, грыжа Шморля (в грудном отделе). Прошла курс мануальной терапии. Несколько лет не беспокоило.

    Где-то года два уже стала замечать, что тяжело долго стоять, долго ходить, заниматься домашней работой (в полусогнутом состоянии над раковиной мыть посуду, чистить картошку, пылесосить и т.д.) А позже, встав из-за компьютера после долгого сидения, почувствовала, что не могу разогнуться. Вот не могу и все, как стопор и ноющая пронзающая боль в районе поясницы.
    Добралась до невропатолога. Поставлен диагноз Дорсопатия позоночника, на глаз, без рентгена. Рекомендовано - Мидокалм, 150 мг, 1р. на ночь и... успокоительный фиточай. Мертвому припарки!

    В прошлом году выпросила рентген, но, как оказалось, сделали мне только шейный и грудной отделы.

    На рентгенограммах шейного отдела позвоночника снижена высота дисков С2-С3, С5-С6. Скошены передне-верхние углы С3-С6. Нижние углы тел позвонков удлинены. Сужены щели дугоотстрочных суставов С5-С6.
    Заключение: умеренно-выраженные проявления остеохондроза, спондилоартроза шейного отдела позвоночника.

    На рентгенограммах грудного отдела позвоночника ось позвоночника искривлена вправо и кпереди. Снижена высота дисков на всем протяжении. Передние углы тел позвонков заострены.
    Заключение: кифосколиоз, распространенный остеохондроз грудного отдела.

    Про грыжу Шморля ничего нет. Может, рассосалось.
    Отправили на массаж. Лучше бы не делали этого. Это были просто пытки. Особенно, что касается поясницы. Я готова была орать от боли. Улучшений не произошло.

    А еще мне пришлось бабушку свою поднимать с пола, она в обморок упала. После этого меня совсем скурутило.
    В общем, на данный момент я могу ходить только с палочкой. После недельного курса индометацина наступает облегчение на пару-тройку дней и все по новой. Но меня уже тошнит от лекарств (индометацин, диклофенак, мидокалм) и даже появилась рвота.

    Практически не могу сама себя обслуживать.

    Ночью переворачиваться очень тяжело и больно. Встать с кровати - скованность всего позвоночника, боль в пояснице. Проблематично почистить зубы, потому что нужно стоять в полунаклоне над раковиной. Начинают трястись ноги, иногда руки. Не могу одеться (особенно то, что ниже пояса). При ходьбе часто возникает боль в бедре, резкая пронзающая боль под колено, которая меня как подсекает. Бывает отдает где-то в пятке. Ноги подкашиваются. Хочется за что-то схватиться, чтобы не упасть. Так называемые прострелы до темноты в глазах.
    Не могу ни чихнуть, ни кашлянуть - боль. Когда сижу - чувствую будто нерв тянет между поясницей и ягодицей, иногда пульсация, жжение, боль уходит в ногу. При ходьбе сильно сводит ягодицы, почти как судороги. Такое ощущение вообще, что где-то нерв пережат. Понятно, что тяжелого не поднимаю, но, например, 1,5 литровую бутылку с водой не могу держать в руках - тяжело и начинается дрожь в мышцах спины и задней стороны ног до колена. Иногда ощущение в ногах как будто отсидела - немеют, покалывание. И, повторюсь, не могу разогнуться.

    Скажите, пожалуйста, с чем могут быть связаны такие боли в пояснице и могу ли я расчитывать на госпитализацию? В нашей поликлинике нет специалистов, отправляют в Беляево, а туда точно не доберусь.

    Заранее благодарна за ответ.
     
    14 ноя 2012
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.632
    Симпатии:
    4.946
    Адрес:
    г. Донецк
    Как можно быстрее нужно попасть к неврологу. Можете вызвать "скорую" и Вам окажут первую врачебную помощь( хотя квалифицированная и специализированная, конечно, лучше).
     
    14 ноя 2012
  3. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.120
    Симпатии:
    1.150
    Толком вам диагноз не поставлен. Попробуйте заполнить анкету по болям в спине - не понятно, что же все-таки у вас болит
     
    19 ноя 2012
  4. Березка Активный пользователь

    Регистрация:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    1.256
  5. Лариса Р Новичок

    Регистрация:
    14 ноя 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Спасибо за отзывы. Со скрипом по скорой увезли в больницу, мол нечего мне с радикулитом в стационаре делать, а вот когда уже начну под себя ходить - тогда уж так и быть.
    Пролежала в неврологическом отделении. Капельницы с новокаином, диклофинак и витамины внутримышечно, таблетки, электрофорез с новокаином. На несколько дней стало полегче, но как только болеутоляющие были отменены - снова пошло ухудшение. Сделано МРТ пояснично-крестцового отдела.

    МР признаки остеохондроза, артороза межпозвонковых суставов, протрузии межпозвонковых дисков на уровне L2-S1, центральной правобоковой грыжи диска на уровне L4-L5 с признаками секвестрации. Признаков ликворного блока нет. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.

    На уровне L4-S1 - преимущественно, задней протрузии диска до 4 мм с центрально-правобоковой грыжей диска поперечными размерами 16*7мм с МР признаками секвестрации и выраженными признаками сдавленная дурального пространства, с фрагментарным уплотнением связочного аппарата и с существенно выраженными признаками сдавленная дурального пространства.

    Задняя продольная связка утолщена, оттеснена выбухающими в спинномозговой канал дисками (L2-L4, L5-S1).

    Показано хирургическое лечение.

    Есть ли альтернатива? Нейрохирург в больнице сказал, что грыжа большая, операция неизбежна.
    Добавлено: Jan 16, 2013 12:21 AM
    И еще вопрос. Если все же без операции не обойтись, то какой метод лучше подойдет в моем случае?

    Спасибо.
     
    16 янв 2013
  6. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.120
    Симпатии:
    1.150
    Заполните анкету, выложите снимки
     
    16 янв 2013
  7. Лариса Р Новичок

    Регистрация:
    14 ноя 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    И снова здравствуйте!

    1,5 месяца назад я прооперировалась. Основной диагноз: Грыжа межпозвонкового диска L4-L5, вторичный корешковый синдром. Была установка ДИАМа.

    Операция прошла успешно. На третий день поставили на ноги, проводили лекарственную терапию в виде обезболивающих внутримышечных инъекций и капельниц с тренталом и эуфиллином. После операции очень сильно онемела правая нога, чего раньше не было, но меня успокоили, сказав, что в течение полугода все пройдет.

    На 5-й день у меня возобновились боли. Сделали блокаду, 2 раза - в этот день и в день выписки. После блокады становилось легче, но недолго - 1-1,5 часа. На 7-й день выписали домой, предварительно сделав рентген и сказав, что у меня все хорошо. Было предписано пить на дому Сирдалуд, а на счет болей (ощущение зажатого нерва) мануальный терапевт сказал, что это не из-за грыжи, а из-за того, что у меня смещение таза вправо - мышечная боль.

    Дома, утром и на ночь, пила Сирдалуд. Боли немного заглушила, хотя спать и переворачиваться по-прежнему было тяжело. Онемение в ноге существенно сократилось. Стала дольше сидеть, ходить. Но...какое-то неловкое движение, оступилась, не так потянулась за чем-нибудь, не так перевернулась - и снова пронзающая боль в районе пояснице. И это на таблетках, а без них все ноющее и жгучее (как будто "Звездочкой" обмазали) возвращается обратно. А еще вернулись непроизвольные подергивания правой ногой (лежу или сижу).

    Сделала два дня назад рентген.
    Протокол:

    В настоящее время интравертебральная ось не отклонена. Поясничный лордоз выпрямлен. С уровня Т12-L1 и ниже отмечается постепенное увеличение высоты м/п дисков за счет каудального смещения L4 и L5, что обусловило сближение суставных площадок, особенно L5-S1.

    Заключение: Состояние после операции межкостистого импланта.

    Вчера ездила на контроль (6 недель) к врачу. Посмотрев рентген, сказали, что все у меня отлично, с завтрашнего дня ходить в бассейн. Но меня беспокоят боли: то ноющие по всей пояснице перпендикулярно шву, то простреливающие, но остаются только в пояснице. Одеваться ниже пояса самостоятельно по-прежнему тяжело. Страх перед прострелами заставляет меня очень аккуратно передвигаться и в основном все также в пределах квартиры.

    После лежания, когда сажусь на кровати, иногда возникает ощущение будто все верхние отделы опускаются на поясничный и возникает сдавливание и зажатие нерва (может и не нерв, но так чувствую) и вставать тяжело и болезненно. На такие мои жалобы врач ответил, что это все мышцы и такое может быть в течение полугода - вроде перестройки организма.

    Вроде делала операцию в солидной организации, нет поводов к недоверию врачам, но в то же время "терзают смутные сомнения". Что-то мне не нравится "каудальное смещение L5". Может, есть какие-то советы?
    Добавлено: Jul 5, 2013 1:55 PM
    IMG_04552.jpg IMG_04562.jpg IMG_04572.jpg
     
    5 июл 2013
  8. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.120
    Симпатии:
    1.150
    Не ждите, что операция сразу сделает вас полностью здоровым человеком. Операция устраняет конкретную проблему, но не делает вам новый отличный позвоночник, ничего не меняет в плане умения правильно двигаться или следить за собой, не исправляет осанку и не тренирует мышцы, не изменяет работу болевой и противоболевой систем. В общем, не снимает с вас ответственности за восстановление.
     
    7 июл 2013
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.121
    Симпатии:
    12.228
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Да и мрт контрольное можно сделать.
     
    8 июл 2013
  10. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.120
    Симпатии:
    1.150
    Судя по рассказу, операция достигла своей цели, есть остаточные боли - ну так это часто бывает. Нужно заниматься восстановлением, полечиться еще, а может и вовсе дело в нереалистичных ожиданиях.
     
    8 июл 2013
  11. Лариса Р Новичок

    Регистрация:
    14 ноя 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Доброго времени суток!

    Я вернулась к вам снова за помощью. По истечении 6-ти месяцев боли немного утихли (на фоне Аркоксии и Сирдалуда), повторная рентгенограмма, сделанная через полгода ничем не отличалась от предыдущей (Каудальное смещение L5 и люмбализация L5-S1 сохраняются), но к нормам я не вернулась. Плавание не приносило облегчение, восстановительную зарядку делать тоже не могла и не могу до сих пор - старалась в щадящем режиме - больно, плюс больно коленям.

    Прошло 1,5 года после операции, а я так и не могу самостоятельно обуться, помыться, сделать педикюр (не в плане покрасить лаком, а гигиенический). Последние полгода чувствую ухудшение, снова хожу с опорой на трость.

    Также, перед операцией была сделана МРТ. Заключение: МРТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений в грудном отделе позвоночника (остеохондроз, протрузии дисков на уровне Th6-7, Th7-8, Th8-9, Th9-10). Тело Th9 (локальный остеосклероз, гемангиома?). Замыкательные пластинки узурированы, с формированием узелков Шморля. На консультации нейрохирурга, который оперировал, было сказано, что это гемангиома, но пока нужно отслеживать в динамике, цементирование на данном этапе не требуется. К сожалению снимков на руках нет, есть только диск, который открывается в спец. программе, а ее у меня нет.

    Неоднократно обращалась к участковому врачу с жалобами на боли как в грудном, так и поясничном отделе. Ответ - так и будет, обезболивайся, так многие живут. Постоянно обезболиваться не могу по причине присутствия астмы средне-тяжелого течения. Этим летом была назначена консультация невролога на дому.
    Проведено медикаментозное лечение без эффекта: в/м по 10 инъекций каждого препарата - Цель Т, Траумель С, Мильгамма.

    На данный момент боли усилились. Опять болит правая нога, при долгом сидении немеют первый и второй пальцы, появилась ватность. Сделаны КТ грудного отдела и МРТ поясничного. Грыжи, гемангиомы, протрузии.

    Что делать? Подскажите, пожалуйста!

    IMG_1084.JPG IMG_1085.JPG IMG_1086.JPG IMG_1088.JPG IMG_1089.JPG IMG_1090.JPG IMG_1091.JPG
     
    9 дек 2014
  12. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.632
    Симпатии:
    4.946
    Адрес:
    г. Донецк
    Обращаться нужно не к участковому врач и к консультировавшему вас неврологу, а к мануальному терапевту.
    Цели, траумели и мильгаммы - что мёртвому припарка.
     
    9 дек 2014
  13. Лариса Р Новичок

    Регистрация:
    14 ноя 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Спасибо за ответ! Хотелось понять масштабы гемангиом и грыж. Не придется ли снова оперироваться/цементировать 9-й позвонок? Реально при гемангиомах применять мануальную терапию?
     
    13 дек 2014
  14. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.632
    Симпатии:
    4.946
    Адрес:
    г. Донецк
    Показаний к оперативному лечению нет. Наличие гемангиом тел позвонков не является противопоказанием к мануальной терапии.
     
    13 дек 2014
  15. Лариса Р Новичок

    Регистрация:
    14 ноя 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Спасибо большое! Буду работать в этом направлении.
     
    14 дек 2014
  16. Elka66 Пользователь

    Регистрация:
    23 дек 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    39
    Лариса попробуйте потребовать блокады со стероидами,мне сделали девятнадцать штук,последнюю с дипроспаном,плюс десять процедур иглоукалывания,я вышла на работу,правда потом начались проблемы,но это другая история
     
    14 дек 2014
  17. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.632
    Симпатии:
    4.946
    Адрес:
    г. Донецк
    19 блокад? Умереть можно!
     
    15 дек 2014
  18. Kira_valeriya Новичок

    Регистрация:
    5 мар 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Дай вам Бог здоровья!!!! Вы очень давно не заходили. Надеюсь у вас все хорошо.!!!

    Elka66, девушка Дай вам Бог здоровья!!! Надеюсь у вас все хорошо. Вы очень много пережили. От всего сердца желаю вам долгой жизни!
     
    Последнее редактирование модератором: 5 мар 2016
    5 мар 2016

Статьи о спине и позвоночнике