Что делать после снятия острого болевого синдрома

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем lenok74, 11 ноя 2012.

  1. lenok74 Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    У меня следующий вопрос. Уже просто не знаю что делать, ответы врача нейрохирурга ставят меня в тупик. Я поступила в отделение нейрохирургии с сильными болями в левой ноге от тазовых костей до голени. Особо выражена боль под коленом. Утром не могла встать с кровати, подъем происходил во много этапов, встаю резкая боль, опять ложусь, когда боль утихает, повторяю попытки и стою сколько вытерплю, после опять валюсь с криками. На подъем уходило около часа. В течении дня старалась больше стоять, чтобы избежать повторных болей, при этом самочувствие было более менее, если пробовала сесть, то появлялась тянущая усиливающаяся боль, так что сидеть у меня не получалось.. Но, потом снова наступало утро и начало кошмаров для меня. Боль была невыносимая. Сделала КТ и МРТ. Вот результаты:
    КТ

    Снижена высота L1 –L2-L3-L4-L5-S1 межпозвоночных дисков, субхондральный склероз замыкательных пластинок, краевые вентральные остеофиты. Выпрямлен физиологический поясничный лордоз.
    L1 –L2 дорсальная циркулярная протрузия диска 2,1 мм
    L2-L3 дорсальная циркулярная протрузия диска 3,0 мм
    L3-L4 дорсальная циркулярная протрузия диска 2,8 мм
    L4-L5 дорсальная циркулярная протрузия диска 3,2 мм
    L5-S1 дорсальная циркулярная протрузия диска 3,9 мм, «вакуум-феномен»
    Интракорпоральные грыжи краниальной замыкательной пластинки L3 4,7 мм, каудальных замыкательных пластинок L1 13,5х7,4 мм, L25,6 мм.
    Деформация и сужение межпозвоночных сочленений в сегментах L1 –L2-L3-L4-L5-S1.
    Уплотнены субхондральные пластинки в кресцово-повздошных сочленениях.
    Заключение: Остеохондроз L1 –L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1 межпозвоночных дисков. Протрузии L1 –L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5 дисков. Дистрофия пульпозного ядра диска L5-S1. Интеркорпоральные грыжи L1 L2 L3. Спондилез ПОП. Артроз кресцово-повздошных сочленений.

    МРТ картину не улучшило:

    На серии МР томограмм сглажен поясничный физиологический лордоз, отмечается ретролистез тела L5 до 3,8 мм, с пролабированием L5-S1 диска до 7,5 мм с каудальным подсвязочным и правосторонним фораминальным распространением. Снижена высота L1 –L2-L3-L4-L5-S1 межпозвоночных дисков. Неравномерно понижена интенсивность МР сигнала от м/п дисков на уровне сканирования на Т2 WI за счет дегидратации. Заострены переднелатеральные отделы тел L3 L4. В смежных субхондральных зонах тел L5, S1 участки повышения МР сигнала на Т2 и Т1 WI за счет жировой дегенерации и оттека. Локальные выпячивания м/п дисков по замыкательным пластинам тел L1 L2 L3 (грыжи Шморля). Спинной мозг на видимом протяжении без особенностей. Переднезадний размер позвоночного отдела на уровне L314,5 мм.

    Заключение: Грыжа L5-S1 м/п диска. Ретролистез L5.
    МР признаки дегенеративно дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Остеохондроз.

    Прошла лечение в отделении вроде острая боль прошла, но теперь в течение дня периодически появляется довольно неприятная ноющая боль под коленом и ниже. Долго стоять не могу, при сидении все тоже натяжение и боль. Боль не резкая, но жить с ней тоже невозможно.
    Что делать дальше просто не знаю. Врач отвечал весьма уклончиво. Заставить Вас делать операцию не имеем права, да и полноценную помощь, то есть установки кейджев мы вам сделать не можем, их нужно заказывать (живу в областном центре отделение такого профиля одно). Потом через время говорит, что можно попробовать удалить грыжу без стабилизации, возможно это поможет, а возможно и нет. Можно попробовать санаторное лечение, может стать лучше, а может и хуже. В общем никакой конкретики, никакого направления в институты. И теперь нахожусь дома, долго стоять не могу, боль стала усиливаться больше к вечеру. Оговорюсь. Мне 37 лет и меня еще ребенок за которым нужен уход и учение уроков. Это просто невыносимо чувствовать себя овощем, тошно и противно, начинаются депрессивные мысли. Хотя по жизни я оптимистка. Пробовала начать выполнять упражнения, которые показаны при грыжах, но боль начала усиливаться и еле отступила, и я поняла, что лучше подождать и упражнения должен подобрать специалист.
    Живу в Украине. Специалисты, пожалуйста помогите советом, что еще можно предпринять и куда обратиться за помощью. Как правильно лечиться с таким диагнозам? Очень надеюсь на помощь.
     
    11 ноя 2012
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Учитывая жалобы, течение заболевания и данные КТ и МРТ можно сделать вывод, что в настоящее время абсолютные показания к оперативному лечению отсутствуют. Правильно проведенное комплексное консервативное лечение должно устранить имеющуюся вертеброневрологическую симптоматику.
    С этой целью Вам необходим врач, который в лечении использует мануальную терапию, т.е. одинаково хорошо работающий и головой, и руками.
     
    11 ноя 2012
  3. lenok74 Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Большое спасибо за ответ. Скажите, а когда лучше обраться к мануальному терапевту. Выписалась с больницы только неделю назад, можно сейчас или через какое то время. Живу в Кировограде, Украина. Может быть вы знаете хорошего спецмалиста в этом городе.
     
    11 ноя 2012
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Лично никого не знаю из врачей в Кировограде. Но Вы можете поискать в интернете.
     
    12 ноя 2012
  5. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.140
    Врач по сути дела прав. Нет однозначного рецепта. Его мнение такое же - абсолютных показаний к операции нет, гарантировать результат он не может (и это тоже честно и правильно), но относительные есть. И здесь нужно решать вам - оперироваться или лечиться консервативно, какое лечение и модель поведения выбрать. Я соглашусь с тем, что возможности консервативного лечения не исчерпаны, но если жить так невозможно, то может быть стоит и решиться. В общем, нужно пробовать и искать, собирать информацию, анализировать.
    Проблема, видимо, в том, что вам не дали достаточного объема сведений для размышления, но у хирургов не так много времени :)
     
    13 ноя 2012
  6. lenok74 Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ. Просто страшно ошибиться и сделать еще хуже. Врач сказал, что у меня нестабильность позвонков. Прочитав кучу информации, в том числе и на этом сайте, пришла к выводу, что точно это можно утверждать только после функциональных снимков. Мне их никто не предлагал делать. Неужели нужно самой прийти к врачу и настаивать на обследовании? Понимаю, что хирургу совсем неинтересно, что со мной будет дальше. Я как и многие другие, осталась наедине со своей проблемой. Квалифицированную помощь получить очень сложно. Решилась на последний отчаяный шаг - обраться к мануальщику. Если от этого не будет толку, тогда соглашусь на операцию. Но опять же какую и где? Посоветуйте, где в Украине это лучше сделать. Заранее благодарна, что не останетесь равнодушны.
     
    13 ноя 2012
  7. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.140
    И даже по функциональным снимкам не так легко судить о наличии нестабильности, кроме того о нестабильности скорее говорит боль в спине, а не в ноге, так что я тут с вашим доктором не согласен.
    Насчет упражнений: пробуйте, ищите те упражнения, которые вам подходят. Не нужно из крайности в крайность бросаться - или не делать вовсе, или доводить до фанатизма. Найдите те, которые не вызывают усиление типичных болей, очень плавно повышайте нагрузку, соблюдайте регулярность.
    Кроме того, прежде чем решаться на операцию, вы должны очень четко представлять, какие цели она преследует, какие риски несет, каких результатов стоит ожидать. Только если у вас есть четкое понимание этих вещей, вы сделаете оптимальный выбор и не будете разочарованы. Процесс принятия решения я достаточно подробно описал в своей книге
    Врачей на Украине я не знаю, напишите доктору Зинчуку
     
    13 ноя 2012
  8. lenok74 Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    После операции увеличился листез, вернулась грыжа
    (Темы объединены модератором)

    Уже обращалась к специалистам форума. Это было до операции..... На снимках до операции была грыжа л5 с1, выступающая за края прилежащих тел в позвоночный канал на 7 мм и опускающаяся вдоль теле s1 на 5 мм плюс смещение тела л5 кзади относительно s1 на 3.5 мм. В днепропетровске врач Зорин сделал эндоскопическую микродискоэктомию. Сразу после операции было нормально, ноо буквально дней 10. Потом началась небольшая боль, а через неделю началось онемение по задней поверхности бедра плюс боль в пятке. Позвонила врачу он назначил уколы актовегина 10 дней. Сделала не помогло. Вновь звонок и назначение келтикана месяц. Все выполняла добросовесно делала зарядку. Онемение прошло, но появились боли по утрам, разхаживалась немного отпускало, но в бедре болело. По своей инициативе сделала повторное мрт. Была в шоке.... Ступенеобразная деформация в сегменте л5 s1 со смещением до 7,6 мм и грыжа л5 s1 до 6,8 мм. Нейрохирург сказал, чторадикально только с установкой жесткой системы. Сейчас хожу на массаж ( вроде методика Карла Левита) на плавание, вернее на аквааэробику. Болей сильных нет, есть неприятная скованность и небольшие боли в ноге. Получится ли без операции выкарабкаться. Настроена героически на плаванье готова ходить регулярно, лфк не ленюсь. Очень прошу специалистов сказать, возможно ли это исходя из практики. Завтра постараюсь сфоткать снимки и выложить, но качество последних оставляет желать лучшего.
     
    4 апр 2013
  9. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.140
    Так ваше самочувствие вполне приемлемо? Болит несильно? А тогда зачем паника?
     
    9 апр 2013

Статьи о спине и позвоночнике