Акробатика и гимнастика при грыже

Тема в разделе "Физические упражнения, лфк, спорт", создана пользователем Carlos, 10 ноя 2012.

  1. Carlos Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    6
    Моя история началась около 4 лет назад. Как-то проснулся одним утром, потянулся и "прострелило", боль была резкой и отдавало в бок, думал, что почки. Через пару дней все прошло. Потом повторялось несколько раз, иногда в левом боку, иногда в правом. С почками было все нормально, поэтому понял, что проблема в пояснице. Так как в то время очень много работал за компьютером, то купил себе новое дорогое и удобное кресло, после этого резкие боли уже не повторялись.

    Вместо них пришли немного другие обострения. Я бы назвал их не резкими, а скорее, дискомфортными, восспалительными, сковывающими. Возможно я и не обращал бы на них особого внимания, так как стоя, лежа - их нет, сидя - отдаленные боли, проявляются в основном от долгого стояния, неосторожных резких движениях без разминки.

    Но проблема в том, что я занимаюсь активно трюками из боевых искусств, акробатикой, фитнесом, капоэйрой, где есть довольно много маховых движений с разворотом. Чтобы понимать о чем я можно посмотреть наш ролик на ютубе начиная где-то с 1:25 минуты (т.е. много различных ударов с вращением + сальто с разных положений).



    Так вот, эти периодеские обостроения мешают, как бы сковывают движения, появляется ощущение, что мышцы поясницы восспалены и постоянно напряжены. Причем, сами обострения появляются очень редко во время тренировок, скорее, наоборот, появляются в состоянии покоя, после тренировки, утром после сна.

    Пошел к доктору, сделали КТ, снимки прикрепляю.

    Результаты:


    Костно-деструктивные изменения: нет
    Высота межпозвоночных дисков: снижена L3-L4,L5-S1
    Контуры замыкательных пластин: склероз замыкательных пластин
    Увеличение диаметра диска: циркулярные протрузии дисков L3-L4 и L4-L5 до 3 мм, парамедианная грыжа диска L5-S1 справа до 4 мм
    Межпозвоночные отверстия: сужены на уровне L5-S1 справа
    Нервные корешки : не деформированы
    Дуральный мешок спинного мозга : не деформирован
    Дугоотростчатые суставы: умеренно выраженный артроз
    Грыжа Шморля позвонка L1. Сколиоз. Сглажен поясничный лордоз.

    griza.jpg

    Занимаюсь в мягком зале, все новые движения отрабатываю на гимнастических матах, исключил из тренировок поднятие тяжестей стоя. Рассказал доктору чем занимаюсь, сказала, что ни в коем случае не делать резких подъемов с тяжестями, остальное - можно, если осторожно.

    Но начитавшись форума, говорят, что осевые нагрузки нельзя и скручивания тоже, но я делаю много прыжков, сальто с вращениями на тренировке и от этих упражнений не ощущал резких болей, единственное, если много делать резких движений без хорошего разогрева, очень резко возникает усталость в пояснице, как будто около получаса стоял на месте.

    Также моя работа остается сидячей, я просто стараюсь вставать периодически, растягиваться, немного йоги делать. Заметил еще, что летом почти нет вообще болей никаких, а на осень обостряется.

    Мои вопросы.

    1. При моих результатах какие упражнения вообще 100% делать нельзя? Полностью отказаться не могу от всех, это уже как наркотик.

    2. Что больше может провоцировать обострения - неправильное кресло, активные тренировки или матрас? Заметил, что после сна часто ощущение усталости в спине, хотя диван новый жесткий, но и не деревянный.

    3. За которое время грыжи могут уменьшиться до того состояния чтобы не беспокоила? И почему бывают периоды когда месяцами нет проблем, а потом обострения?

    4. Ваши советы в моей ситуации?
     
    10 ноя 2012
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.975
    Симпатии:
    5.138
    Адрес:
    Киев
    был у меня случай консультировал человека которому "наркотиком" был пароплан. Он излечился от своей зависимости, сложилось крыло...
    кресло, тренировака в "неразогретом" варианте
    вас беспокоит не грыжа а суставы позвоночника, осень-весна будет чувствоваться сильнее обычного.
    на х-р бросить этот бред, пока окончательно не инвалидизировались.
     
    13 ноя 2012
  3. Carlos Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    6
    извините, если для вас спортивные направления и развитие своих способностей - это бред, то я не могу считать ваши комментарии полезными. Первые проблемы у меня начались 4 года назад, я не бросил и за 4 года инвалидом не стал, пока что наблюдается положительная динамика, так как практически пропали прострелы, резкие боли. Но я хочу полностью избавиться от дискомфортов, поэтому и хочу узнать какие из нагрузок максимально опасны, чтобы исключить их из тренировок, при этом добавить другие упражнения для укрепления спины. И может вы путаете, но я не занимаюсь паркуром и подобными вещами, с крыш домов не прыгаю, на голову не падаю со второго этажа, мои нагрузки гораздо более щадящие, чем в боевых искусствах, так как они полностью контролируемые.

    Полностью не тренироваться для меня - это не вариант, тело привыкло к нагрузкам, мышцы тоже, уберу нагрузки совсем - пропадет мышечный тонус, состояние от этого думаю только ухудшится.

    Пока что добавил в тренировки каждый день по 15-20 минут комплекс с йоги и 2 раза в неделю упражнения на спину на турнике + закачиваю пресс на турнике, а также спичаги и подобные силовые выходы. Вот подумываю стоит ли делать становую, если осторожно.
     
    13 ноя 2012
  4. Carlos Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    6
    еще созрел вопрос. Нигде не могу найти информацию. Вот наклоны и резкие повороты, поднятие тяжестей на вытянутых руках - это везде говорят, что нельзя ни в коем случае. А что насчет прогибов назад??? Можно ли растягивать мостики при грыжах, тренировать спину прогибами?
     
    13 ноя 2012
  5. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.794
    Симпатии:
    668
    А к чему спрашивать, если заниматься все равно не перестанешь? Раз не беспокоит ничего особо, ну и занимайся себе. Судя по описанию КТ ничего особо примечательного с твоей спиной не происходит. Пара протрузий это обыденность для любого более менее зрелого человека.
     
    16 ноя 2012
  6. Carlos Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    6
    У меня не только протрузии, а две грыжи небольшие. Заниматься не перестану, но тренировки собираюсь изменить. Интересует какие из нагрузок могут спровоцировать рост грыжи, а какие являются полезными. Интересует можно ли растягивать мостики и делать становую тягу
     
    16 ноя 2012
  7. ЮрийН Новичок

    Регистрация:
    2 ноя 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    17
    Становая тяга - это идеальное упражнение...для выдавливания грыжи.
    Нужно исключить подъем тяжестей в наклоне, подъем тяжестей на вытянутых руках (и вообще груз поднимать максимально близко к телу). Поворачиваться лучше всем телом, на ногах не в пояснице. Физическую активность проявлять лежа, дабы на позвоночник не воздействовала вертикальная нагрузка.
    Но... если хочется грыжу побольше, то становая тяга, подтягивания на перекладине и висы на ней, а так же махи с поворотом, особенно ура маваши герри крайне полезны...
     
    16 ноя 2012
  8. Carlos Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    6
    Со становой понятно, значит делать не буду. Но почему подтягивание на перекладине может быть вредно? Никогда раньше не встречал подобного.
     
    16 ноя 2012
  9. ЮрийН Новичок

    Регистрация:
    2 ноя 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    17
    Всякому действию есть противодействие. При растягивании мышц спины они (мышцы) сокращаются и сильнее сжимают межпозвоночный диск. Человеческие мышцы на резкое растяжение реагируют длительным сокращением, а на мягкое, постепенное растяжение откликаются расслаблением. На турнике равномерно и плавно расслабить мышцы спины довольно проблематично, тем более что этот вис осуществляется за счет сокращения целой группы мышц рук и плечевого пояса.
    Можно погуглить, масса информации.
     
    16 ноя 2012
  10. Carlos Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    6
    буду признателен, если дадите ссылки, потому что какая-то путаница теперь возникает. Какие тогда по вашему мнению полезные упражнения для лечения грыж?
     
    16 ноя 2012
  11. ЮрийН Новичок

    Регистрация:
    2 ноя 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    17
    Я крайне осторожен в вопросе лечения грыж...Сам не смог уберечься, делал операцию. Но честно говоря особого рвения и борьбы с грыжей я и не предпринимал. Есть люди, которые говорят, что можно грыжи вылечить. Я таких встречал только в инете. Доктора говорят, что с грыжей можно жить, но грыжа останется на месте. Необходимо укреплять мышечный корсет, мышцы кора, глубокие мышцы (крепятся к позвоночнику), исправлять искривления ОДА (опорно-двигательны аппарат). Растягивать, расслаблять спазмированные мышцы упражнениями (не висами на перекладине и не аппаратами подобно нуга бест и пр.). опять же лучше проконсультироваться со спецами, такими проблемами занимаются ортопеды. Сейчас занимаюсь восстановлением после операции, веду блог.
    Там есть комплекс упражнений, который сейчас делаю для восстановления+начал заниматься с инструктором ЛФК, буду периодически описывать, что делаю на занятиях. Немного отличается от моих самостоятельных занятий. Инфа в инете про висы есть за и против. Против мне кажется более доказательна и логична (личное мое мнение). Рад если помог. На связи.
     
    17 ноя 2012
  12. Carlos Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    6
    Спасибо, буду следить за вами. Я к стати не висы делаю, а подтягивания, имхо, кажется что подтягивания на невысоком турнике както вообще не нагружает позвоночник, а вот высокий да. А вообще, чем больше читаю, тем больше читать не хочется. Абсолютно противополжные мнения даже у докторов и ученых, все пытаются продвинуть свои методики и клиники. А если послушать врачей, то нельзя наклоны, прогибы, висы, поднятия, повороты, прыжки, сидеть, долго стоять, бегать. Можно только лежать и в перерыве между лежанием ходить немного. Четкой методы физ нагрузок нет нигде, у одних гиперэкстензии основное упражнение, у других вообще запрет. Гдето вытяжения делают, у других говорят это пустое и даже опасное занятие. Короче, делаю пока йогу и пресс и то что не создает дискомфорта
     
    17 ноя 2012
  13. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.794
    Симпатии:
    668
    Где там ДВЕ грыжи?
     
    17 ноя 2012
  14. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.794
    Симпатии:
    668
    Полгода не приседать, не делать станову и осевых упражнений типа армейского жима. Не делать гиперэкстензии и разного рода "ЛФК"шную муть типа кошечек, рыбок и т.п. Не скручиваться сильно. Также сильно не наклоняться. Жать от груди можно без моста. Подтягиваться можно, но не прыгать с турника. Отжиматья от пола можно. Но это все именно при ГРЫЖАХ, т.е. пролапсе с разрывом фиброзного кольца. Твои максимальные 4мм. вообще на грыжу не тянут, тем более, что на КТ сложно точно определить, грыжа это или протрузия, поэтому грыжей автоматически считают все, начиная с 5 мм. Остальное, вообще внимания не стоит. Для уточнения надо делать МРТ.
     
    17 ноя 2012
  15. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.794
    Симпатии:
    668
    Хватит пудрить мозги человеку, грыжи МПД у подавляющего большинства людей просто лизируются (рассасываются), сам диск рубцуется, после чего может оставаться небольшая протрузия-рубец на пару-тройку мм. Многие даже и не знают, что когда то перенесли грыжу МПД и возможно не одну))) "Вылечить" саму грыжу (выпавшую часть пульпозного ядра) медикаментозно либо еще както нельзя, можно лишь снять отек и боль. При надлежащем состоянии иммунитета организм все сделает сам, если не сделает, то остатки выпавшей пульпы окостенеют со временем и получится остефоит, что и случается у 15-20% "неудачников", которые в основном и сидят по интернетам и пугают остальной народ))
     
    17 ноя 2012
  16. gudkov Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2011
    Сообщения:
    1.794
    Симпатии:
    668
    У меня самого была грыжа 5 мм., а может и более (КТ точно не показывает). Перетерпел, счас вернулся к прежним нагрузкам, включая нагрузки на ось и т.п.
     
    17 ноя 2012
  17. Carlos Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    6
    спасибо, обнадежили, хотя вот выходит, что сколько людей - столько и мнений. Становую начал делать, немного спина сразу заболела, теперь понял, что нельзя. Хотя я считаю, что можно с небольшими весами, только все равно те, кто раньше не делал (как я) делают её неправильно, а поэтому становая и вредна. А так, она считается одним из лучших упражнений для увеличения силы спины.

    А вот ЛФК (в моем случае делаю комплекс йоги) считаю очень даже полезным, я как начал делать, то понял, что не такие уже и комплексные были у меня тренировки ранее, поясница вообще оказалась слабоватой.

    Еще такой важный вопрос - как на счет согревающих поясов во время тренировок или мазей, чтоб быстрее разогреть спину. Как-то мнения расходятся совсем, одни утверждают, что этим можно спровоцировать еще больший оттек и давление мышц, другие говорят, что увеличение кровоснабжения - очень важно и полезно для скорейшего заживления, так как быстрее обмен веществ происходит + мышцы разогретые на тренировке берут на себя всю нагрузку.
     
    17 ноя 2012
  18. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    22.492
    Симпатии:
    13.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Тепло не нужно в остром периоде, а в ремиссии вполне нужно.
    Причина боли- спондилоартроз.
    Как шевелится больное место, так и болит.
    Хочется заниматься, занимайтесь, сформируйте привычку не использовать пораженное место , содержите выше и ниже лежащие подвижности в состоянии максимальной подвижности.
    По первому, сбросьте мне свою почту на sfp05@mail.ru , предложу вам вариант тренировок.
    По второму, хороший мануальной терапевт и упражнения на подвижность, которых много и надо подумать.

    Разнообразие методик и предложений несколько кажущееся.
    Читая вы не отличаете острый период от под острого и от ремиссии, а там разные подходы, как выше пример с теплом.
    Не видите задач и методик достижения этих задач.
    Поэтому предлагаю отделить зерна от плевел, определиться с задачами и методами достижения этих задач.
    Например, перечислите мне способы коими вы можете укоротить свои волосы.
    Я начну:
    -ножницы
    -машинка ручная
    -машинка электрическая
    -бритва
    -соседка, если ее обозвать старой и некрасивой
    ....
    Присоединяйтесь, кто еще чем может укоротить волосы.


    ...о, кислота
    ...огнем
     
    17 ноя 2012
  19. Carlos Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    6
    спасибо, внесли ясность. Отписал на почту.

    А как можно понять какой именно период? Ну острый, то понятно. Но как отличить ремиссию от подострого?
     
    19 ноя 2012
  20. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    22.492
    Симпатии:
    13.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    В ремиссии не болит. ( несколько условное объяснение, но понятное).
    Теперь вы понимаете что решение одной задачи можно достичь несколькими методами и тут вступают в силу пара медицинские вопросы- а что может и что уеет врач, а насколько вы обследованы и на что может решиться врач по вашм обследованиям, а насколько он решителен, а на что согласны вы и пошло поехало...
     
    20 ноя 2012

Статьи о спине и позвоночнике