Без операции никак не обойтись? Грыжа диска L4-L5 10мм

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Kolja, 28 окт 2012.

Рекомендуем:

  1. Kolja Новичок

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Необходимость срочной операции. Показания

    Здравствуйте, уважаемые специалисты, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу необходимости операции по удалению грыжи диска.
    Моя подруга, 32 лет, мышечный тонус ниже среднего, рост 175, вес около 86 кг, работа сидячая, страдает болями в спине (пояснице) примерно с 20 лет, в 26 (2006 г) первый острый приступ. Прошел после недели постельного режима и диклофенак в/м. В мае 2009 года последовал второй, прошел через 4 дня. В 2011 году, после очередного приступа (помимо поясница начала болеть и "тянуть" левая нога) был поставлен диагноз остеохондроз, а через месяц на МРТ диагностирована грыжа диска L4-L5 6 мм, протрузия на уровне L5-S1 – 3,6 мм .
    2011.jpg МРТ, май 2011 года
    Был проведен курс вольтарен + мидокалм, однократно применен Дипроспан и около 30 сеансов мануальной терапии – боль проявлялась, но до острого приступа не доходило вплоть до июля 2012 г.
    В июле 2012 года боли вновь усилились и больная была помещена в Волынскую больницу, на новой МРТ грыжа увеличена до 10 мм, протрузия на уровне L5-S1 –3 мм (по уточненным данным больной)
    2012.jpg МРТ 2012 года, июль
    Было проведено лечение капельницами Актовегин, Но-шпа+Спазган+Новокаин + в/м Ксефокам + таблетками Нейронтин, Амитриптилин, Сердолут. Также применялась мануальная терапия, массаж, Лфк, ИРТ. Выписана спустя две недели – боли прошли.

    15 октября боль возобновилась и было предпринято лечение амбулаторно, по назначению врача невролога – Вольтарен+Мидокалм в/м , Аркоксия + нейромультивит внутрь + пластырь Нанопласт местно. Также был применен Дипроспан, по собственной инициативе. Спустя 10 дней боль прекратилась, но в день выписки с больничного мы проехали на слишком тряской маршрутке (моё предположение относительно причин возвращения боли) и боли возобновились. 25 октября скорой (машина была ещё более тряской, чем предыдущая маршрутка) девушку доставили в Национальный медико-хирургический Центр имени Пирогова, где практически сразу начали готовить к операции. В пятницу, 26 октября, была сделана МРТ, ренген, узи сосудов и взят анализ крови. На МРТ грыжа "ОКОЛО 10 мм" (со слов врача МРТ), то есть c прошлой госпитализации, в июле этого года, грыжа НЕ УВЕЛИЧИЛАСЬ.
    При все оперативности процессов, отстраненность медперсонала от пациентки несколько пугает – от общения уходят, лечащий врач через ординатора "передал пациентке", что ей назначена операция. В понедельник будет консультация с нейрохирургом.
    Хотелось бы спросить у обитателей форума, особенно врачей – являются ли описаная история болезни прямым показанием к операции? Можно ли обойтись консервативным лечением? Уж очень не хочется операцию. Ведь нет самых ярких показаний, онемения, потери контроля над органами малого таза и прочего...
    Большое спасибо, очень ждем ваших комментариев
     
    28 окт 2012
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.242
    Симпатии:
    5.608
    Адрес:
    г. Донецк
    В настоящее время имеются показания для планового оперативного вмешательства.
     
    28 окт 2012
  3. Kolja Новичок

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    "Плановое" – это не срочное?
     
    28 окт 2012
  4. Elenchar Новичок

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Действительно ли необходима операция в этом случае? Можно ли обойтись консервативным лечением? Уж очень не хочется ложиться под нож. Прилагаю фото описания последнего мтр - из предыдущего сообщения не ясна картина. Еще хочу добавить, что нога сейчас совершенно не болит - только поясница.
    image.jpg
     
    28 окт 2012
  5. Kolja Новичок

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Спасибо, Ваше мнение очень важно, но я все-же перенесу в другую ветку, надеюсь на большее количество откликов.
     
    28 окт 2012