Тянущая боль в области справа между шеей и головой

Тема в разделе "Боли шейного отдела", создана пользователем ru-men-s, 27 окт 2012.

  1. ru-men-s Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Россия, г.Самара-Москва
    Доброго времени суток, уважаемые доктора!

    Несколько дней назад при занятии физкультурой появилась сильная тянущая боль в области справа между шеей и головой. После появления боль очень быстро нарастает, но при прекращении занятия - постепенно затухает. В течении дня/утром/ вечером особо себя никак не проявляет, забываю про это. Но как только начинаю снова делать элементарные упражнения (отжимания, подтягивание на перекладине, даже извините за интим - занятие сексом в определенных позициях), которые напрягают мышцы спины - снова резко появляется эта боль.
    Что это? Стоит ли немеделенно бежать к неврологу, делать МРТ или стоит подождать - рано бить тревогу?
     
    27 окт 2012
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Обращение к врачу ускорит выздоровление.
     
    27 окт 2012
  3. ru-men-s Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Россия, г.Самара-Москва
    Владимир,
    т.е. симптомы не однозначны?
     
    27 окт 2012
  4. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Если острые боли не пройдут в течение 7 дней, луше показаться неврологу. Вероятно, из-за какой-то нагрузки - отреагировал межпозвонковый сустав, на его раздражение напрягаются рядомлежащие мышцы.
    Как минимум, сделайте рентген шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях, сходите к врачу. Шея - дело тонкое! С уважением!
     
    28 окт 2012
  5. ru-men-s Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Россия, г.Самара-Москва
    Боли не острые, а скорее тянущие. Сейчас даже в течении дня тянет сзади. При физ.нагрузках - тянущая боль резко переростает в пульсирующую.
    В любом случае - спасибо за консультации.
     
    28 окт 2012
  6. ru-men-s Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Россия, г.Самара-Москва
    Уважаемые доктора,
    сделал обследование МРТ шейного отдела, ниже заключение:
    "МР-картина небольшого нарушения статики, дискоза, начальных проявлений унко-вертебрального артроза шейного отдела позвоночника". Грыж, опухолей и прочего - слава Богу не обнаружилось.

    Невролог, ознакомившись с данным заключением, через нехочу сказала что у меня - спазм мышц, рекомендовала массаж. На этом лечение окончилось, в общем с неврологом немного не повезло, тк на все вопросы-через нехочу/умираю ... :)

    Но простите, шея не проходит уже неделю, с динамикой к ухудшению, уже в течении дня периодически дает о себе знать, по ощущениям что даже язык и челюсти захватывает, в течении рабочего дня голова болит. О физических нагрузках и речи нет-сразу же тянущие,пульсирующие боли в шее справа, переходящие в голову.

    Уважаемые доктора, подскажите-как лечить? Сколько это все будет продолжаться? Меня это уже всерьез стало беспокоить.
     
    30 окт 2012
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд при упражнениях травмировали мышцы в области прикреплении их к черепу (микронадрывы)... Дальнейшие физические нагрузки лишь усугубляют ситуацию...- очаг распространяется как круги по воде, захватывая соседние участки... Неплохо покой местно, противовоспалительные мазюшки, ну и специалист, работающий с мышцами... Длительность заболевания зависит от правильности поведения и проводимого лечения...
     
    30 окт 2012
  8. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Здравствуйте, советов как лечить давать не буду, не известно, какие специалисты у Вас в городе. У нас одни методы хороши за счёт уровня специалистов, у Вас другие. Дам общий подход: рекомендована в таких случаях шина-воротник шанца, который подбирают по длине шеи в ортопедических салонах (не в аптеке), носят, обычно, дробно по 20-30-40 минут, 2-3 раза в день, по тяжести состояния; имеет значение сон - не спать на животе, подушка - мне больше нравится рекомендовать пухо-перьевые, 50х70 см.
    По манипуляциям, которые дают результат: массаж шеи - с ним желательно, быть осторожным, лучше воздействовать не на шею, при сильном воздействии может дать обострение, а на воротниковую зону; хорошо помогает иглотерапия, мануальная терапия, остеопатия. Но, самое главное, поищите специалиста, который грамотно бы руководил Вашим лечением, у Вас же есть какие-нибудь центры, клиники в вашем городе, или только поликлиника? Спросите у тех, кто там лечился, наведите справки. Придите на приём, пусть доктор посмотрит, определит план лечения. Самостоятельно Вам эту проблему, пусть даже связанную с локальным мышечным напряжением, не осилить. При бездействии болезнь только перейдёт в другую стадию. Успехов в поиске специалиста! С уважением Титарчук А.Б.
     
    31 окт 2012
  9. Ольга . Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.706
    Симпатии:
    2.047
    ru-men-s, для того, чтобы сложилась более полная картина о Вашем заболевании, наверное, не лишним было бы написать, что в прошлом году Вы перенесли операцию на позвоночнике (https://www.medhouse.ru/threads/6119/#post-67652).
    Поцитирую "классиков форума":love: (опять же из Вашей предыдущей темы):
    Кстати, Вы добрались до Доктора Ступина? Обещали! ;)
     
    31 окт 2012
  10. ru-men-s Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Россия, г.Самара-Москва
    В том и дело что не делал никаких упражнений, которые даже теоретически могли бы травмировать мышцы, да еще и в такой области...

    Я живу сейчас в Москве, готов поехать к любому специалисту, который знает точно как лечить и что лечить в моем случае ...
    Оценив динамику, прочитав Ваши комментарии - решил не тянуть до последнего и поехал сегодня в тот же мед.центр, где делал МРТ - центр Дикуля, благо географически к дому расположен более-менее удобно. Мануальный терапевт убедительно сказав что через 20 мин процедуры я почувствую разницу "до" и "после" применил "висцеральную терапию"... даааа, однакоооо...да извинят меня доктора форума что бросаю камень в огород их коллеги, но процедура мне показалась больше похожей на убеждение "что тебе стало хорошо, тебе лучше чем было ...", т.к. ушел от туда в абсолютно том же состоянии что и пришел. Врач сказал что надо еще 3-4 занятия. Думаю посещать их-пустая трата времени, и денег. Всегда вызывали подозрения врачи, которые приложив ладонь к твоему затылку, через 5 сек. почувствовали/увидели/ощутили (не знаю точно) что у тебя позвонок номер один смещен в результате травмы, позвонок номер два (тот что ниже) тоже сдвинут, но это уже врожденное и так вся шея ))) Зачем таким врачам МРТ - загадка, у них руки мощнее любого МРТ аппарата )))
    Вот это действительно страшно. Только вот что является "другой стадией"?
    Спасибо Ольга, если тут проявится причинно-следственная связь с текущей проблемой, был бы очень признателен в данных комментариях.

    Д-ра Ступина посещал конечно, но там была другая болячка-послеоперационная реабилитация, которая сейчас, слава Богу, пока не актуальна. Сейчас же, к сожалению, живу крайне не удобно для лечения у него. Но если д-р Ступин однозначно сможет мне помочь - буду очень рад и благодарен!!! пс А Вы видимо администратор у д-ра Стпина и его коллег? Помнится видел там Ольгу ))

    Уважаемые доктора, резюмируя все сообщения:
    1. Ежедневная динамика к ухудшению (сейчас уже отдает во весь затылок, при чем сводит лицевые мышцы прямо на работе даже без каких-либо нагрузок, достаточно пробежаться по эскалатору в метро-как пульсирующие боли в затылке активизируются. Пульсирующую боль в затылке вызывает так же простой наклон головы лицом вниз).
    2. Посещение невролога, мануального терапевта и проведение МРТ не дали никаких результатов. При этом до сих пор четко не понятно, что конкретно является причной данных симптомов (этот момент для меня вообще загадка, я же четко показываю пальцем на место-где начинаются боли. Неужели в шее, под кожей на 1 квадратном сантиметре площади может быть миллион разных причин возникновения данных типов боли?).

    Проблематика:
    Что делать дальше? Ходить каждый раз к разным докторам, в надежде наткнуться на того кто сможет разобраться? Работа у меня ежедневно занимает 14 часов (вместе с дорогой), поэтому просто физически нет возможности каждый день ездить к разным врачам-искать счастья. Может ли мне кто-нибудь четко сказать что со мной, как и чем это лечить, либо сказать к кому обратиться, чтобы мне четко этот доктор обозначил: болит то-то, болит от того то, нужно делать то-то?!


    Заранее Всем благодарен.
     
    31 окт 2012
  11. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Дейчтвительно! Ну прям ничего общего между написанным выше и написанным ниже!!:D
    Кроме того:
    А например :
    Статическую нагрузку вы даже вообще какой либо нагрузкой не считаете!?:faq:
    Это ответ на замечание по поводу моего сообщения. :um: Всё остальное даже комментировать не стану....:err: Удачи!
     
    31 окт 2012
  12. ru-men-s Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Россия, г.Самара-Москва
    "Ок", если простое ежедневное отжимание (без фанатизма) от пола и подтягивание на турнике приводит к травме мышцы в шейном отделе в месте соединения с головой - то пусть будет так. Я не врач, анатомию знаю как простой обыватель, поэтому могу только предполагать:hello: .
     
    31 окт 2012
  13. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Пусть так не будет!:err: Но бывает!:)

    Ещё со школы многие наверняка помнят, что некоторые длинные мышцы спины, а также мышцы плечевого пояса (например те же самые трапецивидные) имеют верхние точки крепления как раз на черепе..:D
     
    31 окт 2012
  14. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Вы поймите, мы рады бы Вам чем-нибудь помочь, да из информации - всё то,что Вы пишите. Не исключаю, что возможна, судя по описанию невралгия затылочного нерва. Это мое предположение. Если имели опыт лечения у Ступина, несмотря, что до него далеко, езжайте к нему. С уважением!
     
    1 ноя 2012
  15. ru-men-s Пользователь

    Регистрация:
    1 июн 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Россия, г.Самара-Москва
    В продолжение темы - мажу шею всякими мазями, бальзамом, пропил немного (3 дня) сирдалуд - стало легче, но определенные признаки остались. Записался на прием в государственную поликлинику (сделал ставку на их неограниченные возможности в части диагностики) с приемом через неделю. В общем посмотрим, а пока лишь удалось "снизить градус"...
     
    5 ноя 2012
  16. генаха Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Поведайте, пожалуйста, чем у Вас всё закончилось. Столкнулся с той же бедой, обследования не выявили нарушений.
     
    30 июн 2013
  17. azatipr Новичок

    Регистрация:
    27 июл 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Хотела спросить, как у Вас дела. У меня тоже самое. Смогли ли выбраться из этой ситуации???
    Добавлено: Jul 27, 2013 3:55 PM
    Только у меня нет болей. У меня тянет затылок, потом переходит на челюсть, закладывает уши. Эти ощущения появляются в душном помещении или при смене погоды. МРТ головного мозга норма. Сосуды шейного отдела - сказали кровоток хороший. Может ли быть такое, что при ходьбе кровоток становится хуже, что приводит к такому состоянию. Вообще сначала тянет, потом наоборот как -будто кровоток бьет со всей силы в затылок, лицо начинает гореть.
    Невропатолог поставил остеохондроз шейного отдела.
    Что со мной??? Гипертония???? или шея????
     
    27 июл 2013
  18. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Когда ничего во время исследований не находят, то скорее всего, это проблема связана с мышцами. При натяжении с одной стороны мышц затылочной области, Вы будете ощущать дискомфорт в ней. Выявить функциональный мышечный блок может специалист, владеющий пальпаторной мышечной диагностикой. Если "снять" болезненное мышечное уплотнение, то и проблема разрешится. С уважением!
     
    29 июл 2013

Статьи о спине и позвоночнике