Грыжи позвоночника, уже не знаю к кому обратиться

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Tata, 8 май 2006.

  1. Tata Новичок

    Регистрация:
    8 май 2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, хотелось бы проконсультироваться.
    Попробую в кратце пояснить о себе.
    Дело в том что поясница болит уже порядка 5-6 лет. Примерно с пол года назад начало тянуть левую ногу. Мне 28 лет. Работа сидячая, спортом практически не занималась, серьезных ушибов не было, возможно дало поднятие тяжестей.

    Тут пошла на томографию и вот какие результаты:
    При МРТ исследовании нижнегрудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника, определяется заострение R-углов тел позвонков. Ослабление интенсивности сигментов в режиме Т2(чего то) в межпозвонковых дисках с неравномерным снижением их высоты и пролобированием дисков изади L3-l4 до 4,3мм, L4-l3 до 4,4мм и диска L5-s1 до 3,1мм
    Со стороны тел позвонков, позвоночного канала и хвостового отдела спинного мозга, изменений интенсивности сигналов в режиме Т(чего то) и Т2(чего то) не выявлено.
    Заключение: Межпозвоночный остеохондроз поясничного отдела позвоночника
    Грыжи дисков L3-l4, L4-l5, L5-s1 изади

    Невропатолог отправил на подводную вытяжку и ультрафорез, прошла весь курс (10 процедур) При вытяжке и теперь уже после стало сильнее тянуть поясницу(объяснили что так и должно быть, процедуры закончила вчера). После обратилась уже к другому врачу, он сказал что вытяжку делали неправильно (как он объяснил у меня изгиб низа позвоночника почти на 90 градусов и мне нужна была вытяжка не с прямыми ногами, а согнутыми) Но он сказал что хуже не стало(что верится с трудом, потому как боли усилились), но лучше тоже. Выписал мне следующий набор:
    1. Димексид+новокаин+вит В12 - компресс
    2. Индовазин-гель
    3. Кетонал табл (100 мг)
    4. и хорошо бы аква аэробику.
    А сегодня съездила к иглотерапевту, тот вообще говорит что зарубежом вытяжка уже давно не применяется, за неэфективностью.
    Единственно в чем врачи были схожи так это с бассеином. В остальных рекомендациях у всех противоречия.
    Может у вас найдутся какие советы, а то нервы уже сдают. Я понимаю что у меня не так все и плохо, но так как работа сидячая, а на данный момент я не могу долго сидеть потому как боли усиливаются при одном положении, так сказать приходится ёрзать на стуле или ходить через каждые 15 минут. Надеюсь вы подскажите что нибудь конкструктивное.
    P.s. вот только приехать точно возможности нет никакой :(
     
    8 май 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Действительно, в лечении межпозвонковых грыж, как и в решении других медицинских проблем, всегда имеются определенные противоречия. Однако существуют и определенные стандарты лечения и диагностики в медицине, которые разработаны и рекомендованы к применению на основании многолетних исследований, эти стандарты постоянно усовершенствуются и дополняются по мере поступления результатов наблюдений и исследований.

    Метод вытяжения в настоящий момент продолжает входить в рекомендуемые методы и у нас в России, и за рубежом, эффективность этого метода невысока, но все же частично доказана при некоторых состояниях, однако проводить его должны специалисты по специальным нормативам (груз, положение и тд).

    Назначенное Вам противовоспалительное лечение является только частью лечебного комплекса, в который входят обязательная физическая реабилитация с помощью специальных упражнений, мануальная терапия, правильная организация труда и отдыха, двигательной активности. Имеют также значение и собственные механизмы адаптации, которые имеются в любом организме.
    По режиму труда – не должно быть длительного нахождения в одной позе, нужны частые разгрузки, а также удобное кресло, правильное положение сидя . Поднятие грузов исключается, а необходимые наклоны вниз при поднятии предмета с пола следует заменить приседанием. Вредным является вибрация (езда по плохой дороге и тд)
    Постель должна быть полужесткой.

    Специальный комплекс упражнений Вам должен рекомендовать невролог физиотерапевт-инструктор по ЛФК в профильной клинике.
     
    10 май 2006

Статьи о спине и позвоночнике