Грыжа диска L5-s1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Сергей, 6 май 2006.

  1. Сергей Новичок

    Регистрация:
    6 май 2006
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    О себе: Сергей, 28 лет, пол мужской

    Появились болевые ощущения в области поясницы, боли прошли но решил сходить проверить что и как.

    Результат удивил
    "Протрузия диска L3-L4. Грыжа диска L5-S1. Ретроспондилолистез L5 0-1 ст. МР-признаки спондилопатии. Правосторонняя сколиотическая деформация поясничного отдела позвоночника 1 ст. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника 1-2 период на уровне L4-L5,L5-S1. Сакрализация на уровне L5-S1 с обеих сторон. Псевдоретроспондилолистез "лестничного" типа на уровне L2-L3,L3-L4,L4-L5."


    Вопрос: Лечится ли такое ?
    Очень хочется надеется на то что возможно восстановление неоперабельным путем, соответвенно далее вопросы: Примерное количество сеансов и календарные сроки "абмулаторного" лечения.

    Результаты обследования на МР-томограф GYROSCAN-T5-NT (0,5Т)
    Спинной мозг имеет ровные чёткие контуры, однородную структуру, нормальные размеры, заканчивается на уровне L1; субарахноидальные пространства проходимы. Отмечаются дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах, представленные в виде снижения интенсивности сигнала от межпозвонковых дисков, снижении их высоты, неровности замыкательных пластинок (более выражены на уровнях L2-L5). На уровне L5-S1 определяется задняя срединная грыжа межпозвонкового диска, размерами до 21*8 мм, компримирующая дуральный мешок до 1/2. На уровне L3-L4 определяется задне-боковая левосторонняя фораминальная протрузия межпозвонкового диска, размерами до 12*4 мм, компремирующие структуры одноименного фораминального отверстия слева. Тело LS-позвонка смещено кзади до 2 мм. Поясничный лордоз выпрямлен.​


    Результаты обследования на цифровом R-аппарате "Диагност-94"
    На спондилограммах физиологический лордоз сглажен. Определяется правостороняя сколиотическая деформация поясничного отдела позвоночника 1 ст. \угол искривления по методу Кобба составляет 6 градусов \ с высотой искривления на уровне L2. При рентгеноморфометрии отмечается невыраженное снижение высоты тел позвонков L4,L5. По передним и боковым поверхностям тел позвонков краевые костные разрастания не прослеживаются. Высота межпозвонковых дисков умеренно снижена на уровне L4-L5,L5-S1. Замыкательные пластинки тел позвонков LI- L5 уплотнены, хрящевых вдавлений не отмечается. Основания дужек, остистые, поперечные отростки, тела позвонков - без деструктивно-эрозивных изменений. Костно-трабекулярная структура тел позвонков без признаков патологической ерестройки. В нейтральном положении на уровне L2-L3,L3-L4,L4-L5 тела вышележащих позвонков смещены кзади относительно нижележащих на 0,2-0,3 см.. Поперечные отростки переходного позвонка ассимлированы с костями крестца.​
     
    6 май 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Сергей, Ваше заболевание подлежит лечению. Вы привели полную информацию результатов обследования. Как видно из Вашего сообщения, боли появились без видимых причин, но все же причины (врожденные или приобретенные) , скорее всего были. Напишите нам, пожалуйста, занимались ли Вы спортом, если да, то каким, были ли травмы, чем Вы занимаетесь (вид Вашей деятельности), а также подробнее о болях, которые прошли самостоятельно – характер боли, распространенность, когда появлялись. Эта информация для нас важна, мы ждем Ваших ответов.
     
    8 май 2006
  3. Сергей Новичок

    Регистрация:
    6 май 2006
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Очень, радует. Мне неурохирург так и сказал: Рядовая операция и пара недель лежачего режима.

    Так и есть, боли были, но не сильные, как правило после значительных физ усилий в последние 2-3 года. Хотя предпосылки были, наверное как и у каждого: Например, из последних: В октябре 05г. помог соседу чугунную ванну поднять на 2 этаж, после чего к мануальщику неделю ходил :eek:. В декабре 05г. в аварию попал, но последствий серьезных не было, хотя как знать может это и аукается. и т.д. Если пытаться все прямые или косвенные вероятные причины указать, то ежедневные ситуацию могут стать "причиной".

    Да, занимался до 2001г. очень даже активно занимался легкой атлетикой. Травм ни спортивных, ни бытовых не было.
    В настоящее время и последние 5 лет работаю в сфере ИТ, где 15-16 часов рабочий день, - причем не напрягало и считалось нормой, гиподинамичная офисная жизнь, и как результат набор веса с 76 стабильных до 113 и это при росте 176 см, последнее однозначно стало причиной различных проявлений гипертонии :(, конечно это я про изменние веса, а не про рост. Осознав последствия сбросил на тренажерах до 98, - всё равно толстый и страшный :D. - полагаю это тоже внесло свою лепту в ту проблему которой сейчас занимаюсь.

    Значительными болями можно было считать два случая: В обоих - боль была резкой и отдавалось в горизонтальной плоскости поясницы, при попытках "расходиться" и в случае использования миостимулятора в качестве массажера, отдавалась вертикально в левую ягодицу. В одном случае совпало с периодической вакцинацией от клещевого энцефалита. По продолжительности это не превышало 3-4 дней.
    Оба случая в этом году конец января и начало март, из-за чего и забеспокоился и пошел на диагностику.

    Применял: перорально найз, пояснично-крестцовый корсет (еще от тренеровок остался), втирание финалгона в поясничную область (с этим перестарался в первый раз рыдал всю ночь :rolleyes: ).

    P.S. После получения результатов и беседы с нейрохирургом, стал мнительный и каждого, даже простого напряжения мышц спины от неудобного положения уже отождествляю с проблемами L5-S1. В попытках найти положения в которых болевые ощущения хоть как то проявляются получил следующее: прогиб назад и в положении сидя 90гр. опусть голову на грудь. Возможно всё приведенное здесь поможет точнее определить степень тяжести.
    Хочется надеется что резких изменений в худшую сторону не будет.
     
    8 май 2006
  4. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Сергей, спасибо, что ответили очень подробно. Ваш диагноз вполне ясен (на основании описания МТ исследования и состояния в настоящий момент), и причин к тому Вами было перечислено предостаточно.

    Хочу в противовес рекомендации нейрохирурга по поводу операции все же отметить, что показаний к экстренной операции у Вас нет, а к плановой - частичные. Хотя грыжи и протрузии подлежат хирургическому методу лечения (которых, к стати несколько), но к нему прибегают в случаях нестерпимых болей, желания больного и отсутствия эффекта от проводимой консервативной терапии. Хочу проинформировать Вас, что по данным многоцентровых европейских и американских исследований, результаты лечения в среднем являются положительными, дают быстрый эффект, но результат через 5-10 лет в сравниваемых группах (хирургического и нехирургического методов лечения) оказываются примерно одинаковыми. Поэтому стоит подумать, прежде чем идти на хирургическое лечение. Другим важным моментом является лишний вес, который при любом из выбранных вами методов лечения следует снижать и это не простая задача. Таким образом, наиболее правильной тактикой следует считать параллельное – консервативное лечение и снижение веса. Из консервативных методов лечения в специализированной клинике Вам могут предложить вытяжение (проводится грамотным физиотерапевтом), специальный комплекс массажа и упражнений, мануальную терапию, дефанотерапию.

    Вам впредь противопоказаны поднятие тяжестей и двигательный режим при наличии грыжи имеет свои особенности. Изменение образа жизни в связи со сменой специальности так же является, (Вы хорошо это понимаете), причиной и лишнего веса, а проблем с позвоночником, поэтому, работая в этой сфере, Вам следует делать частые разгрузки, а также физические упражнения. От правильно организованного места тоже многое зависит - кресло должно быть удобным, с изгибом вдоль физиологического изгиба позвоночника, с подлокотниками на уровне свободно лежащего предплечья, экран монитора следует расположить прямо (иногда ставят в углу) на уровне лица при выпрямленной спине.
    Итак, это некоторые рекомендации по режиму, а лечение стоит начать сразу.

    Вы писали, что ходили к мануальному терапевту после поднятия тяжести – был ли эффект тогда? Насколько я поняла, сейчас Вы пока не лечились, только получили консультацию у нейрохирурга, поэтому попробуйте обратиться в профильную клинику нехирургического профиля (в зависимости от места жительства), консервативное лечение займет определенное время, но бывает довольно эффективным (индивидуально в каждом случае).

    Если у Вас возникнут дополнительные вопросы или необходимость в совете – будем рады Вам помочь.
     
    11 май 2006
  5. Сергей Новичок

    Регистрация:
    6 май 2006
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Да, мануальному терапевту я ходил, но на втором сеансе он предложил мне отложить походы к нему, дабы не навредить, до получения результатов МРТ и РГ.

    К нейрохирургу в местном диагностическом центре, потом к аналогичному специалисту в поликлинике по месту жительства, к нейрохирургу преподающему на кафедре в местном медуниверситете, это всё в мае. Всё сводиться к "посмотрели заключение медобследования, поудивлялись с долным количеством проф сарказма, что еще сам хожу и нет болевых ощущений, сообщили радостную новость что / рано или поздно прийдешь на операцию, ну либо принесут / ", и общие рекомендации "не тяжелее стакана и без резких движений". - и что то меня это напрягает очень своим направленным движением на безальтернативность предпринимаемых мероприятий, где конечный результать "чик скальпелем и 2-3 недели постельного режима".

    Может мне показалось, но Вы меня куда-то отправили в "бывает эффективным", не отвечая на важное "можете ли вы помочь в сложившейся ситуации ? были ли положительные случае в практике вашей клиники ? есть ли какие то гарантии ?. Может прислать вам снимки для корректировки ответа и т.д. ".

    P.S. Почему когда врач ведет прием то свои выводы он "никак не отождествляет пациентом", то что это уже "профессиональное" это понятно из анекдота, "зачем к хирургу ходить, лучше к терапевту, тот даст таблеток, оно и отвалиться, то что хотели отрезать ...."
     
    12 май 2006
  6. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Ваш прямой вопрос – можем ли мы помочь? – очень хочется ответить – да, конечно, можем. Действительно, метод дефанотерапии, который применяется в клинике доктора Бобыря, дает хорошие результаты, но в медицине не бывает однозначных и точных прогнозов, не все зависит от врача, очень многое – от Вашего организма.

    Не совсем согласна с мнением нейрохирурга – что рано или поздно придется прийти на операцию, и гораздо больше согласна с тем, что нельзя поднимать тяжести, делать резкие движения и т. д.

    Отсутствие болевого синдрома свидетельствует о хорошей адаптации костно-мышечных структур в ответ на возникшую патологию позвоночника, и в ваших силах помочь организму в этом тем, что от Вас зависит – снижение веса, выполнение рекомендаций по двигательному режиму и, наконец, то, что зависит от нас – помочь адаптации с помощью медицинского воздействия.

    В клинике доктора Бобыря проводится лечение методом дефанотерапии, являющейся видом мануальной терапии с комплексом дополнительных воздействий на мышечную систему.

    Во время консультации специалист определит необходимый комплекс, включающий количество импульсных сеансов, а также обучит упражнениям для реабилитации мышечной системы.
     
    12 май 2006
  7. Замира Новичок

    Регистрация:
    25 апр 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Ташкент
    у меня вот как уже 4 года грыжа диска,можно ли вылечиться совсем?
     
    27 апр 2008
  8. Ирина Игоревна Клиника Бобыря

    Регистрация:
    18 янв 2007
    Сообщения:
    913
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Москва
    пишите подробнее о себе.
     
    29 апр 2008

Статьи о спине и позвоночнике