Оскольчатый перелом L3

Тема в разделе "Травматология", создана пользователем Elena12345, 17 окт 2012.

  1. Elena12345 Новичок

    Регистрация:
    17 окт 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Добрый день!
    Помогите пожалуйста советом.
    Моя сестра Юлия, находясь за границей - в Греции, 5 октября попала в автомобильную аварию. В больнице диагностировали сотрясение мозга и - оскольчатый перелом тела третьего поясничного позвонка без признаков сдавливания спинного мозга. Рекомендуют сделать операцию или 6 недель лежать на спине без движения. Врач говорит, что операция называется спондилодез. Как я поняла, это связано с вживлением пластин, удалением межпозвонкового диска и неподвижностью соседних позвонков. Неужели в данном случае это необходимо? Сестре 30 лет, болей в спине она не чувствует. я очень боюсь соглашаться на такую сложную операцию на позвоночнике в чужой стране . Возможны ли какие-то осложнения после операции? Отторжение организмом материала пластин? Если операцию не делать, возможны ли проблемы в будущем (неправильное срастание позвонка, его деформация из-за давления других позвонков и другие?) Мне удалось достать снимки сестры. Не могли бы Вы дать мне совет, так как я нахожусь в Греции и мне не с кем проконсультироваться, я даже не всегда понимаю, что говорят врачи.
    С уважением, Елена
    01.jpg 03 (1).jpg 03 (2).jpg 04.jpg 001.jpg 002.jpg 003.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg
     
    17 окт 2012
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Если бы это касалось меня, я не оперировался бы. Греки правду говорят, 6 недель строго постельный режим, в туалет на судно, затем корсет и потихоньку вставать.
     
    17 окт 2012
  3. Elena12345 Новичок

    Регистрация:
    17 окт 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Большое спасибо за быстрый ответ! Сегодня уточнила диагноз и детали операции . перелом взрывной оскольчатый, позвонок разбит на три части, но все части на месте, ничего не сдвинуто, нервы не задеты. Кроме того имеется компрессия, как говорит врач, тело позвонка открыто и в теле позвонка имеется полость.При операции межпозвонковый диск удалять не будут (он не пострадал) и никакие осколки позвонка тоже. В позвонок для закрепления введут биоматериал. А также соседние позвонки скрепят двуми титановыми пластинами, будет 6 болтов. То есть три позвонка будут соединены вместе и будут неподвижны. Убирать штифты в будущем не надо , то есть с ними надо ходить всю жизнь. Будут делать большой надрез на спине под общи наркозом. Говорят, если не делать операцию, в последующем позвонок будет сдавливаться, деформироваться и могут быть осложнения. Осложнений, конечно, не хочется, но и ходить всю жизнь с титатовыми пластинами тоже, Еще говорят, чили мож операцию надо делать сейчас, потом уже нельзя. Настаивают на операции. все еще думаю, соглашаться или 6 недель лежать в больнице, а можно ли илспользовать другой способ лечения - вертебропластику, например? И можно ли транспортировать лежа больного с такой травмой?
     
    17 окт 2012
  4. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Я уже высказал свое мнение, а решать вам
     
    17 окт 2012
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Состояние (сопоставление) отломков хорошее. Как и доктор Зинчук, не вижу необходимости в оперативном лечении.
     
    17 окт 2012
  6. aleks584 Пользователь

    Регистрация:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    1
    Добрый день, операция желательна я так думаю мне тоже вставляли и сейчас вытащили контсрукцию, пока что состояние среднее кости болят в течений года я привык к конструциям теперь нужно вернуть гибкость потому как в течений года мышцы оттрафируется. А в течений года по твоему желанию удалять или нет, люди ходят с имплантами и ничего живут а у Вас свой позвонок просто он сломан ее соберут и скрепят и кости заживут все зависит со временм чем именно будете заниматься естесвенно тяжелой атлекти речи и не может быть ну хотя-бы сумку поднять в размере около 10 кг я считаю что в этом ничего страшного нету каждые врачи по другому говорят я думаю что тот который советсует знает Вас очно и исходя из этого делают опеределнный вывод, а так думаю никто от безделия не хочет делать операцию если рекомендуют я думаю что нужно хотя я знаю масса случаев который не оперировали и ничего живут. Так что я Вам желаю скорейшего выздоровления и главное не будьте пессимистом я сам был в такой ситуаций и знаю что это... -(( удачи Вам дай боженько нам Всем скорйешего выздоровления
     
    18 окт 2012
  7. Elena12345 Новичок

    Регистрация:
    17 окт 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Большое спасибо Вам за рекомендации! Операцию мы делать не стали. В настоящее время моя сестра продолжает находиться в греческой больнице. Через 2 недели после травмы (19.10.12) сестре был сделан рентген стоя, нам сказали, что перелом стабилен. 03.11.12 был сделан еще один рентген стоя. Один из врачей считает, что можно уже вставать в корсете. По мнению же другого врача, есть небольшое смещение спереди. Вставать ни в коем случае нельзя. Снова поставлен вопрос об операции. Говорят, если ее не сделать, позвонок будет сдавливаться, что повлечет будущие осложнения. КТ И МРТ нам повторно отказались делать, как мы ни просили. Выкладываю снимки рентгена от 04 октября, от 19 октября, от 03 ноября. Подскажите, пожалуйста, идет ли смещение спереди или перелом стабилен? При продолжении консервативного лечения через сколько времени можно будет вставать?
    С уважением, Елена
    Рентген - 04.10.12.jpg Рентген - 19.10.12.JPG Рентген - 03.11.12.JPG Рентген - 03.11.12.JPG
     
    12 ноя 2012
  8. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Соглашусь с мнением первого врача.
     
    13 ноя 2012
  9. Алла Филатова Новичок

    Регистрация:
    25 дек 2010
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    6
    Вам нельзя было так рано вставать!!! У меня тоже осколочный-последствий "куча" спустя 3 года.
     
    24 дек 2012
  10. Elena12345 Новичок

    Регистрация:
    17 окт 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, уважаемые специалисты! Прошу помочь советом!

    Меня зовут Юлия (33 года). 3 с половиной года назад у меня был компрессионно-оскольчатый перелом тела третьего поясничного позвонка - L3 без признаков сдавливания спинного мозга. (Тема https://www.medhouse.ru/threads/10159/) Операцию не делали, осколки консолидировались. В настоящее время иногда ноет поясница, когда проводу целый день на ногах. Ниже выкладываю результаты моего последнего исследования МРТ.

    Вопрос заключается в том, можно ли мне работать экскурсионным автобусным гидом? Экскурсии будут длиться почти весь день, выходных не ожидается в течение 4 месяцев. Не скажется ли эта работа на состоянии моего позвоночника и межпозвоночных дисков из-за постоянной вибрации и нагрузки?

    С уважением, Юлия

    01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg

    Продолжение

    17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.jpg 32.jpg

    Продолжение и описание снимков. На всякий случай выкладываю ссылку на полный диск МРТ.
    https://yadi.sk/d/NAU6ckpprFgGJ

    33.jpg 34.jpg 35.jpg 36.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 25 апр 2016
    25 апр 2016
  11. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Невозможно точно ответить на Ваш вопрос. Если не будете поднимать тяжести, а автобус будет мягкий и комфортабельный, и ехать он будет по автобану, а не по федеральной трассе "Лена", то вероятно все будет хорошо.
     
    25 апр 2016

Статьи о спине и позвоночнике