Компрессионный оскольчатый перелом тела L2

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем katty87, 16 окт 2012.

  1. katty87 Пользователь

    Регистрация:
    3 сен 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    42
    Добрый день! 08.07.2012 в результате ДТП получила травму: компрессионный многооскольчатый перелом L2 со смещением отломка в просвет спинно- мозгового канала и сдавлением дурального мешка. Неврологических отклонений не было.
    25.07.2012 проведена операция: устранение клина Урбана, декомпрессивная ламинэктомия L2, ТПФ L1-L3 системой Медтроник.
    Хирург сказал, что конструкцию снимать не нужно,хотя мне всего 25 лет. в связи с этим возникло несколько вопросов:
    -из-за жеской фиксации возникает большая нагрузка на выше и нижележащие сегменты, к каким последствиям это может привести?
    -у меня сидячая работа, смогу ли я вернуться к полноценному рабочему дню?
    -какие вообще для меня будут ограничения пожизненно, учитывая молодой возраст?
    спасибо:)
     
    16 окт 2012
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    если вы настолько подкованы в этом вопросе, то зачем задаете вопрос ответ на который вы знаете?
    да, но потребуется немного изменить ритм работы. Не сидеть непрерывно более часа. После часа сидения нужно встать и походить 5-10 минут. затем можно продолжать работать дальше.
    подъём и ношение тяжести. длительные статические нагрузки.
     
    16 окт 2012
  3. katty87 Пользователь

    Регистрация:
    3 сен 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    42
    про жесткую фиксацию читала,что со временем ведет к возникновению проблем еа смежных уровнях, но каких не уточнялось. можно ли избежать проблем при разумном образе жизни или это обязательное последствие? сейчас мне 25, а что будет со спиной через 10 лет,в 35?

    возможно ли будет вернуться к более-менее обычному ритму жизни? заниматься танцами (не профессионально), путешествовать (обычный туризм без экстрима и тяжелых чемоданов-рюкзаков)? или с такой больной спиной можно об этом забыть?
     
    16 окт 2012
  4. katty87 Пользователь

    Регистрация:
    3 сен 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    42
    После операции прошло 3,5 месяца, но остались неприятные ощущения в области поясницы (скованность, если наклониться чуть-чуть сильно тянет мышцы). Конструкция чувствуется, если сильно затянуть корсет, то больно в тех местах, где стоят винты.
    Это нормально после такого вмешательства или что-то идет не так?
     
    18 ноя 2012
  5. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    а зачем вам корсет? Ваш хирург рекомендовал вам ходить в корсете?
     
    19 ноя 2012
  6. katty87 Пользователь

    Регистрация:
    3 сен 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    42
    да, до 3-4 месяцев все время и до 6 на улицу
     
    19 ноя 2012
  7. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Раз назначил, нужно выполнять. Он оперировал и ему виднее. Если есть жалобы имеет смысл сделать снимки (МРТ, если позволяет конструкция, или КТ, если МРТ нельзя) и посмотреть на состояние перелома.
     
    19 ноя 2012
  8. katty87 Пользователь

    Регистрация:
    3 сен 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    42
    Не так давно (меньше 3-х недель назад) делала КТ, конструкция стоит хорошо (снимки в альбоме)
     
    19 ноя 2012
  9. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    тогда нет смысла волноваться, выполняйте назначения врача.
     
    19 ноя 2012
  10. katty87 Пользователь

    Регистрация:
    3 сен 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    42
    спасибо! все выполняю
     
    19 ноя 2012
  11. katty87 Пользователь

    Регистрация:
    3 сен 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    42
    Добрый день! Через 2,5 месяца после операции делала контрольное КТ. На снимке виден отломок, немного выступающий в канал. Это не опасно? не может этот отломок со временем сдвинуться и сдавить нервы или спинной мозг?

    И еще вопрос: можно ли делать массаж спины? а то мнения врачей расходятся: одни говорят, ни в коем случае, другие - обязательно, так как улучшается кровообращение и тд.
    IMG_0581_small.jpg
     
    14 дек 2012
  12. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    нет, не опасно, отломок не может сдвинуться, так как у вас стоит конструкция исключающая любое движение в месте перелома. Со временем все срастется одним цельным блоком и никакой подвижности там не будет. Массаж мышц спины делать можно, но массажист должен быть соответствующей квалификации.
     
    17 дек 2012
  13. katty87 Пользователь

    Регистрация:
    3 сен 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    42
    Игорь, спасибо большое! а то у меня уже какая-то паранойя начинается со спиной)
    спасибо!
     
    17 дек 2012
  14. katty87 Пользователь

    Регистрация:
    3 сен 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    42
    а как скажется данная травма на беременности и родах в будущем? можно будет рожать естественным путем или только кесарево?
     
    19 дек 2012
  15. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    рожают, как и беременеют, не позвоночником, как вы понимаете...
    Со стороны позвоночника нет противопоказаний для естественного родоразрешения.
     
    19 дек 2012
  16. katty87 Пользователь

    Регистрация:
    3 сен 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    42
    спасибо!
     
    20 дек 2012

Статьи о спине и позвоночнике