Делать операцию по удалению грыжи диска L5/S1 или продолжать консервативное лечение

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем димкос, 24 сен 2009.

  1. димкос Новичок

    Регистрация:
    15 сен 2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Тверь
    Грыжа диска L5/S1

    05.08.1974
    Мужской
    Поясничный отдел позвоночника
    83369

    Дата исследования 09.09.2009
    На серии MP томограмм (Магнитно-резонансная томография) взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен.
    Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
    Задняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5/S1, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие с компрессией корешка, переднезадним размером до 0,9-1,0см.
    Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.
    Форма и размеры тел позвонков обычные. Сигнал от костного мозга позвонков не изменен.

    Заключение:

    MP картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового
    отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1.


    Здравствуйте !
    С весны этого года начал наблюдать боли в пояснице. Думал радикулит, лечился консервативно в домашних условиях. Летом обращался в поликлинику по месту жительства, назначали физиокабинет и уколы, невропатолог был в отпуске, терапевт ставил диагноз – радикулит. Боли то проходили совсем, и 2-3 недели болей не было, то возникали вновь.

    К концу лета боли усилились, начало отдавать в левую ногу. Врач невропатолог направила на обследование. Результаты обследования приведены выше. После обследования врач невропатолог по месту жительства назначила с 14.09.2009 г. курс капельниц - Дексаметазон, Актовегин через день. Прокапали 10 дней.
    Болей нет, подвижность нормальная, но сохраняются неприятные ощущения. Сказали, будут назначать электрофарез с Папаином (Карипаин), и дадут направление к нейрохирургу. Ещё говорили про паравертебральный термовибромассаж с дозированным вытяжением поясничного отдела позвоночника.

    На каком оборудовании и где в Твери это можно эффективно делать? Ответьте, пожалуйста, какой метод лечения моего заболевания на сегодняшний день (в условиях проживания в городе Тверь) наиболее эффективен, какие препараты - витамины, таблетки, БАДы нужно принимать? Можно ли вылечиться так, чтобы это заболевание не возникло вновь и вести полноценную жизнь, заниматься спортом?
    Спасибо за Ваше внимание!
    Жду ответ. До связи.
     
    24 сен 2009
  2. Ell Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2006
    Сообщения:
    4.220
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наверное, Вам проще получить информацию о Твери, проживая в Твери.

    Про карипаин на форуме много информации. Изучите.
    Выполняйте предписания, почитайте о правильном поведении.
    Результат Вы уже видите.
     
    24 сен 2009
  3. димкос Новичок

    Регистрация:
    15 сен 2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Тверь
    Необходимо мнение специалистов: необходимо ли и поможет ли оперативное вмешательство, либо продолжить консервативное лечение.

    С весны 2009 года начал наблюдать боли в пояснице. Думал радикулит, лечился консервативно в домашних условиях. Летом обращался в поликлинику по месту жительства, назначали физиокабинет и уколы, невропатолог был в отпуске, терапевт ставил диагноз – радикулит. Боли то проходили совсем, и 2-3 недели болей не было, то возникали вновь. К концу лета боли усилились, начало отдавать в левую ногу. Врач невропатолог направила на обследование. Результаты обследования:
    На серии MPтомограмм (Магнитно-резонансная томография) взвешенных поТ1 иТ2 в двух проекциях лордоз сохранен.
    Задняя медиально-парамедиальнаягрыжадискаL5/S1, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие с компрессией корешка, переднезадним размером до 0,9-1,0см.
    Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (поТ1 иТ2) не изменён.
    Форма и размеры тел позвонков обычные. Сигнал от костного мозга позвонков не изменен.

    Заключение: MP-картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остехондроз). Грыжа дискаL5/S1.

    После обследования врач невропатолог по месту жительства назначила с 14.09.2009 г. курс капельниц - Дексаметазон, Актовегин через день. Прокапали 10 дней. Затем назначили электрофарез с Папаином (Карипаин). Сделали курс 10 дней. В 2010 году назначали амбулаторное лечение – таблетки, уколы. Купил надувной пояс «Доктор Диск». Одеваю его, когда спина начинает болеть и когда физические нагрузки приходится делать. Помогает очень. В 2011 году никакого лечения не проводил.
    Сделал контрольную МРТ в марте 2011 года. Дали заключение, что по сравнению с обследованием от 2009 года изменений нет.
    Летом 2012 года (после того, как по неосторожности и по глупости допустил нагрузки на спину, несколько раз поднимал тяжести, были работы в неудобной позе) начал ощущать боли в пояснице с левой стороны, онемение мезинца и безымянного пальцев стопы левой ноги. Назначили курс лечения: уколы Алфлутоп ещё чего-то, таблетки. Боли прошли, онемение тоже. В сентябре началось обострение, опять боли в левой части поясницы и онемение по краю левой стопы со стороны мезинца (мезинец и безымянный палец стопы немеют и чем дальше тем больше) боли в икроножной мышце. Назначили лечение в стационаре 10 дней ходил днём делал капельницы и Актовегин в вену, обезболивающие и таблетки, физиокабинет. После лечения боли чуть ушли, онемение в стопе и боли в икроножной мышце при ходьбе остались, прихрамывал. В начале октября боли опять усилились. Сделал МРТ. Дали заключение, что по сравнению с обследованием от 2011 года изменений нет. Дали направление в областную больницу на консультацию к нейрохирургу и неврологу. Там осмотрели, от операции не отговаривали, но сказали решай сам, прописали лечение: физиотерапия лазеромагнитная, электрофарез с карипазином, препарат «Лирика», уколы Алфлутоп,
    Сейчас боли в пояснице, онемение внешней части стопы со стороны мезинца, самого мезинца и безымянного, слабое онемение внешней части бедра, боли в икроножной мышце при ходьбе, ходить трудно, прихрамываю. Кроме этого иных проблем нет, сплю нормально, но только на животе не сплю - больно.
    Такого раньше не было.
    Я хочу избавиться от этой проблемы. Боюсь, что грыжа пережмёт нервные окончания, наделает там беды и ноги отнимутся. Слышал и смотрел про лечение грыжи диска без разрезов, так называемая «Эндоскопическая микродискектомия» + лазерная реконструкция дисков. Если мне можно это сделать, то я желал бы сделать такую операцию. Очень опасаюсь потерять время на возможно бесполезное консервативное лечение, и тем самым бесповоротно навредить своему здоровью, и стать инвалидом.
    Электронные снимки с CDдисков МРТ (диск дали вместе со снимками, на дисках то же самое, что и на снимках) от 2009, 2011 и 2012 года могу выслать специалисту вложением в архивированном виде (WinRaR) на электронный адрес. На сайт размещать не получится, так как снимков довольно много, и я не знаю какие нужно выбрать из всей массы снимков, чтобы была ясная картина для специалиста.
    Буду очень признателен советам и рекомендациям специалистов. Всё же чем больше мнений тем лучше, можно понять и принять решение, как и что делать дальше.

    (Темы объединены модератором)
     
    15 окт 2012
  4. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.141
    Не нужно паниковать. Отдаленные последствия как операции, так и консервативного лечения одинаковы. Насколько я понимаю, боли не такие уж сильные.
     
    16 окт 2012
  5. димкос Новичок

    Регистрация:
    15 сен 2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Тверь
    Спасибо за ответ. Меня больше не боли беспокоят, а частичное онемение стопы. Боюсь что из-за возможно пережатого нервного корешка вся нога онемеет. Пугают что чувствительность может и не восстановится. Ездил в Москву, консультировался. Больше мнений, что нужна операция. А какая будет зависеть от результатов снимков и обследований, которые мне назначили. Мне бы хотелось, конечно, как называют малоинвазивным методом – эндоскопическая или микрохирургическая.
     
    23 окт 2012
  6. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Здравствуйте! Прочитав Ваш анамнез, решил ответить. Я своим пациентам говорю, что спина болит у тех, кто бездумно переоценивает свои физические способности. Можно выполнить операцию, "недооценить" свои возможности и получит ещё одну грыжу с локализацией L4-5, и т.д. Реабилитационный период пациента, который лечит хирургически или консервативно грыжу, составляет 1,5-3 года. Я хочу сказать, что это тот период, когда человек должен понимать, что у него там слабое место. Это только Бубновский штангами может лечить. Кстати, по вопросу:Слышал и смотрел про лечение грыжи диска без разрезов, так называемая «Эндоскопическая микродискектомия» + лазерная реконструкция дисков. Если мне можно это сделать, то я желал бы сделать такую операцию. Очень опасаюсь потерять время на возможно бесполезное консервативное лечение, и тем самым бесповоротно навредить своему здоровью, и стать инвалидом. Неоднократно видел МРТ результаты до и после таких микрохирургических операций, называется "найди 10 отличий" - разница минимальна, практически неотличима-это не панацея. Причина Процесса грыжеобразования - не в самом диске, а в тех мышечных нагрузках на позвонки, между которыми зажат диск. Поэтому, после "малых" операций, при сохранении избыточных мышечных тяг, и при бездумной физ. нагрузке - грыжа может стать не правосторонней, а левосторонней. Поэтому, если выполнять радикальную терапию, так открытым способом, да ещё, чтоб хирург не только иссёк саму грыжу, а ещё, вставил кусочек кости, вместо суженного или отсутствующего диска для стабилизации сегмента. А то, получается, что диск иссекли - грыжи нет, "мышцы, как давили, так и давят" на диск и суставы, а опорная нагрузка в сегменте перераспределилась уже на суставы, что приводит к их деформации, сдавлению и корешка, и сужению спиномозгового канала, но уже костной тканью. При такой хирургической тактике - это приводит к необходимости более сложных операций, но уже потом, позже...
    Старайтесь восстановить свой позвоночник, включая работу над собой, режим и разум! не думайте что послеоперации вы будете, как "ТЕРМИНАТОР", и Ваш позвоночник будет из титана. Это заблуждение, он будет иметь уже меньшую устойчивость к нагрузкам.
    Если у Вас боли стали меньше, это уже победа и постарайтесь не провоцировать осевыми нагрузками позвоночник, как минимум 1,5 года. Носите ортопедию - это как гипс под которым сегмент позвоночника постепенно стабилизируется, но для этого нужно время и терпение.
    Операция необходима по жизненным показаниям и необходимо тогда, когда есть угроза важным функциям организма и без неё - край!
    С уважением!
     
    23 окт 2012
  7. димкос Новичок

    Регистрация:
    15 сен 2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Тверь
    Здравствуйте. Сделана микрохирургическая операция по удалению грыжи диска L5-S1. Поэтому тема о том, делать операцию или нет закрыта.
     
    5 дек 2012
  8. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.141
    Расскажите о результатах
     
    7 дек 2012
  9. александр 76 Активный пользователь

    Регистрация:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    УКРАИНА
    Конечно, хотелось бы услышать о результатах... Но хотя бы месяца через три, не раньше
     
    7 дек 2012
  10. димкос Новичок

    Регистрация:
    15 сен 2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Тверь
    Спасибо, за внимание, что потратили время, и за подробные рекомендации. Буду впредь осторожен и внимателен. На операцию я все-таки решился и сделал, так как здорово испугался, после частичного онемения левой ноги. Никаких осложнений не было. Сейчас прохожу реабилитацию, ничего не болит, не тянет, нога не шлёпает. Немного остаётся лёгкое онемение внешней стороны левой стопы и двух пальцев – мизинца и безымянного. Врач сказал, чувствительность восстановится со временем, у каждого организма по-разному по срокам.
     
    11 дек 2012
  11. димкос Новичок

    Регистрация:
    15 сен 2009
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Тверь
    Здравствуйте. После операции на второй день подняли на ноги, прогулялся по отделению, на 6 день уехал домой лёжа в автомобиле. Никаких осложнений не было. Сейчас прохожу реабилитацию, ничего не болит, не тянет, нога не шлёпает. Немного остаётся лёгкое онемение внешней стороны левой стопы и двух пальцев – мизинца и безымянного. Врач сказал, чувствительность восстановится со временем, у каждого организма по-разному по срокам. Сказал, что повторной грыжи в моём случае быть не должно. Сейчас волнуют вопросы по реабилитации, которые я задал на форуме в теме «Физические упражнения, нагрузка и реабилитация после операции удаления грыжи диска поясничного отдела L5-S1». До связи.
     
    11 дек 2012
  12. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.141
    Ну значит решение было верным
     
    11 дек 2012

Статьи о спине и позвоночнике