Протрузия диска L5-S1, ретролистез L5

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Larysa, 11 окт 2012.

  1. Larysa Новичок

    Регистрация:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте. Меня зовут Лариса, 45 лет, рост 165 см, вес 87 кг.
    Заключение МРТ (09.08.2012):
    Наблюдается переходный S1 позвонок- люмбализация. Ретролистез позвонка L5 до 4 мм. Тела позвонков пояснично- крестцового отдела позвоночника обычной формы, с центрами жировой дегенерации, с субхондральным склерозом и небольшими апофизарными остеофитами. В теле позвонка L1 гемангиома 9 мм. Смежные отделы позвонков L5, S1 с реактивными изменениями костной ткани по типу жировой дегенерации. М/п объединения на уровне L5-S1 сужены, суставные поверхности склерозированы, с краевыми остеофитами. Желтые связки гипертрофированы, латеральные карманы сужены. высота и гидратация диска м/п диска L5-S1 снижена, наблюдается его левосторонняя медианно- парамедианная протрузия до 6 мм, с деформацией дурального мешка по переднему контуру и комперированием экстрадуральной части левого с/м корешка S1 также по заднему контуру. Эпидуральная клетчатка на этом уровне уплотнена. Конус спинного мозга на уровне сканирования без видимых изменений. Костно- деструктивный изменений не найдено.
    Вывод: Остеохондроз и спондилоартроз пояснично- крестцового отдела позвоночника. Дегенеративный ретролистез позвонка L5. Левосторонняя медианно- парамедианная грыжа диска L5-S1. (извините, перевод с украинского, может что не так с терминами)

    В августе было обострение. Боли вначале в спине, потом приступообразные боли в левой ноге при ходьбе, боль в ягодице при кашле, чихании. Невролог направил на консультацию к нейрохирургу. Ослаблены рефлексы, чувстительность и мышечная сила есть, лечение - консервативно.
    В дневном стационаре приняла противовоспалительный курс: мелоксикам, лизин, пентокцифилин, мидокалм, мильгама, кокарнит.
    Прошли приступы, но боль в ягодице и по задней поверхности ноги осталось. Назначили келтикан и мидокалм а таблетках.
    Я, будучи в отпуске, попросила может еще что- то, ведь у меня есть время вплотную заняться собой. На мои оставшиеся жалобы невролог сказал, что боль уходит постепенно. Назначил ЛФК. Мануальную терапию нельзя, вытяжку не рекомендуется, только под собственным весом на перекладине. Санаторий еще нельзя. Организм должен сам, силой собственных мышц навести порядок (дословно).
    Через время заметила, что боль поменяла характер, как будто сзади натянут канат. Не могла сидеть , а скоро на работу, работа сидячая за компьютером. Пошла в частную клинику (прочитала про ударно- волновую терапию, мой невролог в отпуске). Врач сказал, что это синдром грушевидной мышцы.
    1 посещение. Новокаиновая блокада грушевидной. Боль совсем не ушла, но легче стало делать упражнения на растяжку.
    2 посещение. Новокаиновая блокада в поясницу и грушевидную мышцу. Далее дословно: "Будем расслаблять мышцы ягодицы" аппаратом D-Actor. Боль была неймоверная.
    Из кабинета врача я вышла еще нормально. Вечером сильно разболелась ягодица, не могла стать на ногу, искала удобную позицию. Через сутки (а это была суббота- выходной) температура 37,5, сильные боли в ягодице, в ноге, мурашки. Я испугалась, уколола ксефокам, кеторол, выпила нимесил. В воскресенье температура нормализовалась, боли ослабли. В понедельник созвонилась с врачом (он работает в Житомире только по пятницам). Сказал принимать НПВП, обезболивающие, если что звонить. Ситуация усложнялась тем, что мне нужно было ехать на 4 дневный всеукраинский семинар в Киев, отказываться было поздно. Максимально обезопасила себя: ехала служебным транспортом, никаких тяжестей, минимум вещей. В Киеве боль утихла (принимала свечи ревмоксикам, таблетки мидокалм, при сильных болях кетанов). Зато по приезду начались адские боли, даже ночью, чего раньше не было (я еще это связываю с резкой переменой погоды).
    У меня два основных вопроса:
    1. Что могло вызвать такое сильное обострение
    2. Куда двигаться дальше, что лечить, уж очень не хочется попадать в разряд "тех, кому не помогло консервативное лечение в течении 3 месяцев")
     
    11 окт 2012
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.820
    Адрес:
    г. Донецк
    То, что Вы называете лечением, таковым трудно назвать. Так что 3 месяца у Вас еще есть. А вот в Киев съездить всё-же придется ещё раз. К доктору Игорю Зинчуку, который поможет избежать операции.
     
    11 окт 2012
  3. Larysa Новичок

    Регистрация:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    А если операция, то это удаление грыжи или стабилизация?
     
    12 окт 2012
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.820
    Адрес:
    г. Донецк
    Решение о методе оперативного вмешательства принимает оперирующий хирург.
     
    12 окт 2012
  5. Larysa Новичок

    Регистрация:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Поменяла невролога, назначили лечение: внутривенно ксефокам, эуфелин+дексалгин+ дексазон, в/м прозерин, таблетки трентал и нормовен. Пока снимаю обострение. Почему -то "мурашки" добрались уже до стопы. Где-то читала, что принято считать чем ниже опускается боль в ноге, тем больше грыжа. Это правда?
     
    12 окт 2012
  6. Олег Владимирович. Невролог

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    449
    Адрес:
    Волгоград
    Где-то слышал - это говорит о том, что "болезнь (боль) уходит в землю" ... подождите - осталось немного! скоро боль уйдет!
     
    13 окт 2012
  7. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.820
    Адрес:
    г. Донецк
    Опять внутривенно капельно и струйно. Зачем??? Лучше бы ЛМБ невролог выполнил. А может и не умеет. Искренне жаль бывает людей, которым назначают черти что, а не лечат как надо.
     
    13 окт 2012
  8. Larysa Новичок

    Регистрация:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    ЛМБ это что?
     
    13 окт 2012
  9. Larysa Новичок

    Регистрация:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Комментарии специалистов Клиники здорового позвоночника «Стайер»:

    В 90% случаев боль в пояснице связана с наличием межпозвонковой грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника. Существует неоднозначная зависимость - чем ниже по ноге боль, тем больше размер межпозвонковой грыжи, соответственно длительнее и сложнее ее лечение. Однако, при центральном расположении межпозвонковой грыжи боль может ограничиваться только поясничным отделом позвоночника и станет отдавать в ноги только после смещения грыжи или межпозвонковой протрузии. Таким образом, самое тяжелое течение заболевания можно ждать от пациентов с болью в пояснице в сочетании с болью ниже колена.
    Все хотят быть здоровыми и богатыми, и любое ухудшение состояния вызывает панику (особенно у женщин)
     
    13 окт 2012
  10. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.820
    Адрес:
    г. Донецк
    ЛМБ -лечебная медикаментозная блокада.
     
    13 окт 2012
  11. Larysa Новичок

    Регистрация:
    28 сен 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Насчет блокады: пока не получается попасть к неврологу. Обхожусь тем лечением, что назначили. Может мое новое обострение связано с неудачной инъекцией грушевидной мышцы? По своим ощущениям предполагаю, что и ударно- волновая терапия "помогла". Доктор говорил, что сила удара равна 16 кг на 1 кв. см. Боль появилась в районе тазобедренного сустава. В общем переусердствовали. Хотя остальным помогает, люди едут издалека.
    Интересно, что первый невролог назначал миорелаксанты, а второй - их антипод - прозерин.
    К Игорю Зинчуку планирую попасть после снятия обострения (на меня плохо влияют дальние поездки). Боюсь навредить.
     
    16 окт 2012

Статьи о спине и позвоночнике