Боли в ноге! Help!

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Buka72, 11 окт 2012.

  1. Buka72 Новичок

    Регистрация:
    11 окт 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    В 2011 году в январе перенесла операцию поповоду левосторонней грыжи L5S1. К моменту операции были сильнейшие боли в ноге и в спине которые не купировались лекарствами. Была полностью обездвижена. Грыжа левосторонняя L5S1. После операции быстро встала на ноги. Прошла реабилитацию все было замечательно до августа этого года. Болячка подкралась издалека- сначала скованность по утрам потом боль в бедре с прострелами а в течении последних трех ндель развился сильнейший ишиас. Боль ужасная-приступообразная.Сначало болело по утрам до обеда. Потом через день- сейчас болит несколько дней подряд. Чувство жжения в ноге- ее выкручивает и ломает. Немеет наружный край стопы и большой палец. Обжигающее чувство сменяется холодом. Была на приеме у нейрохирурга-его вердикт- репролапс но выпячивание маленькое операция возможна но желательно обойтись без нее. Лечение- сначала диклофенак и парацетамол как обезболивающее (впервые помогал парацетамол от боли). Лечебная физкультура. Сейчас аркокс троксевазин сирдалуд и сольпадеин от боли. Массаж и физкультура. Пробовала иглоукалывание- далеко ездить-не могу..Массаж второй раз- пока после него только хуже. Врач сказал пройдет через 2 месяца. Теперь говорит через 3. Пока положительной динамики нет. Сколько терпеть как лечится и на что надеятся? Сколько на самом деле может длиться этот приступ? Пока помогает просто лежать- а боюсь что совсем не встану- может расхаживаться через боль надо?
     
    11 окт 2012
  2. Олег Владимирович. Невролог

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    449
    Адрес:
    Волгоград
    МРТ поясничного отдела позвоночника повторно делали???
     
    11 окт 2012
  3. Buka72 Новичок

    Регистрация:
    11 окт 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Нет да и врач не предлагал. Сказал будет болеть-вставай на очередь на операцию.. Вот я и в сомнениях. Возможен ли приступ ишиаса после сильного долговременного стресса или все-таки проблема с дисками? В спине не болит совсем- только вперед сгибаюсь градусов на 40 и все..
     
    11 окт 2012
  4. Buka72 Новичок

    Регистрация:
    11 окт 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Чуть оклеймаюсь буду просить чтобы сделали- если оклеймаюсь. Как не хочется делать на том же самом месте операцию второй раз..
     
    11 окт 2012
  5. Олег Владимирович. Невролог

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    449
    Адрес:
    Волгоград
    имхо: подобный анамнез и столь выраженная клиническая картина заболевания по прошествии 8-9 месяцев (вероятно) требует повторной МРТ! (мою рекомендацию не следует воспринимать, как руководство к действию - заочная консультация очень часто грешит ошибочными рекомендациями).
     
    11 окт 2012
  6. Buka72 Новичок

    Регистрация:
    11 окт 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Сейчас прошло 2.5 месяца с момента обострения и год и 9 месяцев с момента первой операции...возможно пока продолжить консервативное лечение и самое главное будет ли толк? Сколько стоит потерпеть в надежде на чудо?
     
    11 окт 2012
  7. Олег Владимирович. Невролог

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    449
    Адрес:
    Волгоград
    Ваша надежда на "чудо" - ваш врач , только если он является таковым, а не "чудом"!!! Грамотный, квалифицированный, врач всегда на страже "тревожной" симптоматики и сроков возможности проведения того или иного метода лечения !!! Надеюсь у Вас такой врач, а не "чудо-врач"!
     
    11 окт 2012
  8. Buka72 Новичок

    Регистрация:
    11 окт 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Может он и не чудо-вот только на прием так просто не попасть-очереди...Да и все лечение закончилось назначением диклофенака месяц назад и щадящего режима- остальное все от меня блуждая по дебрям интернета и имея опыт болезни- 10 лет назад был приступ L4L5-центральная грыжа и обошлось без операции...Потом операция на другом диске- тоже болела нога- скажите может развиться неврит если этот нерв был уже поврежден когда-то(в анамнезе длительная стрессовая ситуация) Или это воспаленный мозг уже придумывает.. Я видела последний снимок- точнее ничего не видела только после операционные изменения... И до этого видела как может выглядеть та самая грыжа..После операции хирург сказал тогда- грыжа маленькая но в очень плохом месте...На снимке она была и 10 лет назад в момент первого приступа но почему не болела 10 лет?
     
    11 окт 2012
  9. Buka72 Новичок

    Регистрация:
    11 окт 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Добрый день! Прошла двух нейрохирургов - вердикт желательно не оперировать. Выпячивание очень маленькое, но есть спайки после первой операции. Была у невролога - назначили лечение- лирика 75мг 2 раза в день. релифекс 1 раз в день и 10 уколов мильгаммы. Таблеток выписали сразу на 40 дней и невролог сказала боль так сразу не уйдет...Но через 2.5 месяца от начала болячки я встала на ноги. День вообще проходит нормально- болеть ( грызущие боли) начинает вечером, болит ночью и утром - приходится принимать обезболивающее - но это не сравнить с болью в начале заболевания.. Занимаюсь гимнастикой прошла 15 сеансов массажа. Достаточное ли это лечение и есть ли это положительная динамика?
     
    7 ноя 2012
  10. Buka72 Новичок

    Регистрация:
    11 окт 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Ой Олег Владимирович! Добрый вечер! Если Вам понравилось мой сообщение то я на верном пути? Стараюсь как могу. Неужели эти несчастные спайки могут давать такие боли?
     
    8 ноя 2012
  11. Олег Владимирович. Невролог

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    449
    Адрес:
    Волгоград
    Теоретически - могут! Заключение о достаточности лечения возможно дать после получения достаточной информации (в совокупности = жалобы + подробная история заболевания + данные "осмотра" [всех органов и систем] + данные МРТ + ...). В любом случае, если Ваше качество жизни улучшается - Вы на верном пути! Извините, НО "отредактировать" терапию, образ жизни и др. факторы невозможно без учета вышеизложенных требований .........
     
    8 ноя 2012
  12. Buka72 Новичок

    Регистрация:
    11 окт 2012
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Уважаемый Олег Владимирович! Снимки МРТ добавить не могу- попробую доехать до больницы и записать на флешку..( 100 км до больницы а у меня дочка 8 месяцев). На сегодня- жалобы- иногда левая нога болит днем(второй день-наружный край стопы+ икра- небольшая скованность-так второй день-боль на 4). Есть онемение в тех же местах- они остались после первой операции. Каждую ночь часа в 4 просыпаюсь часа в 4 от ноющей боли- от этого устала- на тумбочке солпадеин и стакан с водой. Утром расхаживаюсь-становится легче- может и от лекарств..
    Первая операция в январе 2011- дискэктомия- грыжа L5S1 левосторонняя. Были сильные боли- лекарства не помогали-не могла даже шевельнутся. Быстро пошла на поправку. В мае забеременела. Через год- в марте родила. Беременность без проблем прошла. После родов была скованность в левой ноге по утрам- болей не было. В августе начались не сильные боли в левой ноге-иногда принимала парацетамол- не лечилась-кормила грудью. Через 1.5 месяца- боли стали не выносимыми- нога горела и ныла- приступообразно- несколько дней с утра в одно время потом вечером ночью и так далее. Болела левая ягодица -участок слева от крестца. Пока была на ногах-сделала МРТ 13 сентября и обратилась к нейрохирургу- заключение репролапс L5S1 слева спаечный процесс состояние после дискэктомии. По поводу грыжи хирург сказал что-то есть но очень маленькая- желательно обойтись без операции. Но будет сильно болеть приходите- не мучайтесь. Рефлексы не смотрел но на носочках и пяточках прошлась без проблем. Лечение диклофенак и мильгамма лфк К концу второго месяца стало болеть очень сильно -опять приступами но они участились.Добавила трамадол. Уже ползала на четвереньках больше и ногу таскала только до туалета. Обратилась к неврологу- аххилов рефлекс на левой ноге отсутствует.Анализы в порядке только повышено давление- в период боли до 180 на 100. Лечение релифекс 1 гр утром и лирика 75 мг два раза в день. Мильгамма 10 уколов ЛФК массаж.Когда болело очень принимала солпадеин. Через неделю сильные боли ушли. стала ходить. Приступы стали реже и слабее. Сначала через день потом через два и так далее. День вообще стал проходить как обычно но с таблетками конечно. Болело ночью и утром. Утренние боли сейчас стали слабее- уже обхожусь без лекарств.
    Неделю назад подошла моя очередь к хирургу который меня оперировал-распросил где болит и что. Постучал молоточком-ничего не сказал. Поднял сначала здоровую потом больную ногу- ( в положении лежа) обе поднялись на 90 градусов без проблем. ( до оперции пишу по памяти но цифры помню точно синдром лагеса 30 гр был). Сказал как хорошо -нога так высоко поднимается.. Сказал что есть спайки- но они есть всегда. Есть очень маленькое выпячивание- оперировать не надо. Таблетки попить еще неделю- я пью больше- хоть боли не такие сильный но я устала от них уже а лекарства помогают. Вот как-то так.
    Сюда могу добавить что сегодня купила кальцемин и какие-то таблетки со зверобоем для лечения депрессии на всякий случай. Массаж закончила-15 раз. Лфк- каждый или почти каждый день- два раза и конечно 9кг веса это дочка. Еще добавлю мне 40- старшим детям 20 и 22. Первый приступ L4L5 центральная грыжа- 10 лет назад. Обошлось без операции. До операции на МРТ видели как протрузия а в этот раз даже не заметили... Еще- сейчас боли только в ноге и совсем иначе как до операции и в первый раз. Если есть хорошее средство- без рецепта все равно не дадут:). спасибо вам.
     
    14 ноя 2012

Статьи о спине и позвоночнике