Грыжа С5-6, протрузия С6-7. Лечить не хотят

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Getmar, 7 окт 2012.

  1. Getmar Новичок

    Регистрация:
    7 окт 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Больная 47 лет, 160см/55кг, без вредных привычек.
    В 20 лет при рентгене почек случайно выявили деформирующий остеоартроз на уровне L3-L4. Сделали ретген крупных суставов - и там нашли остеоартроз. Откуда это взялось в таком возрасте никто не знал, лечить не стали. Просто сделала вывод, что обменные нарушения, видимо, врожденные какие-то.
    Годам к 30 стало хрустеть -щелкать- болеть буквально везде. Но диагноз уже ставился только один "это возрастное, у всех есть остеохондроз".

    В феврале 2012 заболела остро. Признаки ОРВИ + увеличились и стали болезненными шейные лимфоузлы и сама шея стала ОЧЕНЬ болезненна, особенно при повороте головы в сторону. Диагноз поставить не смогли. Месяца через 2 все поутихло немного.

    В мае 2012 появилась боль в плече. Сначала несильная, ноющего характера. Такое уже было и проходило само собой за месяц обычно. На этот раз не прошло. Боль усиливалась. Движения в плечевом суставе стали ограничиваться. Спать стало, вообще, проблематичным.

    В июле поставили диагноз плече-лопаточный периартрит. Выписали ибупрофен и "дип-рилиф" местно. Не помогало. Плечо стало замораживаться. Руку поднять и отвести уже не могла. Врачи (речь о городе Москве) сказали, что сделать ничего нельзя.

    К сентябрю присоединились "прострелы" - когда на фоне уже ставшей постоянной ноющей боли появлялась резкая боль, идущая от места прикрепления бицепса -к большому пальцу руки, этакой неширокой лентой. Боль бывала настолько сильной и сопровождалась мышечными спазмами, что если в этот момент было что-то в руке, то удержать это было невозможно.
    Рука стала слабеть, мышцы атрофироваться, появились парестезии и тд.

    Вот эти симтомы и заставили меня подумать о шейной грыже. Самостоятельно сделала МРТ. Результат от 19.09.2012:
    На уровне C1-Th2 шейный лордоз сохранен. Снижение интенсивности сигнала от дисков всего исследованного уровня (соответствует сниженной гидратации).
    Имеется задняя центрально-левосторонняя грыжа диска С5-6(4 мм) с умеренным сужением корешковых отверстий, с деформацией дурального мешка, воздействием на тяж спинного мозга.
    Имеется задняя центральная протрузия диска С6-7, без сужения и деформации.
    Высота тел позвонков не изменена. Отмечается деформация контуров тел позвонков за счет наличия передних дисково-остеофитных комплексов.

    Пишу все так подробно, надеясь на вашу помощь - как лечить?

    Я прочитала весь форум. Но главный совет везде- найти хорошего доктора. У меня НЕТ такой возможности. По обстоятельствам я сейчас в США. Здесь заболевания позвоночника лечат не невропатологи, а врачи спортивной медицины. Показала снимки МРТ, согласились с заключением. Я попросила массаж - сказали что при грыже не делают. Попросила мануальную терапию - ответ тот же. Попросила воротник Шанца - вообще не поняли зачем. Предложили только преднизолон в шею и плечо и операцию. Я в некотором ступоре. Вот и хваленая американская медицина.

    Попасть в Россию мне не светит ближайшие 6 мес. Рука болит все сильнее. А главное- плечо замораживается. Я понять не могу - то ли это два заболевания возникли одновременно и одно утяжеляет другое или это грыжа дает такой эффект. Ну и как квинэссенция - головная боль...да такая, что смерть кажется избавлением. Не снимается ничем, даже опиатами.

    Сама делаю упражнения на укрепление мышц шеи (нашла тут на форуме по ссылкам), в плечо втираю индометацин и диклофенак, от боли пью дексалгин и циклобензаприн (помогают слабо).

    Пожалуйста, подскажите - что я могу еще сделать самостоятельно? Или о чем попросить врача чтобы назначил? Даже не попытавшись лечиться консервативно, соглашаться на операцию не считаю разумным.

    Спасибо за ответы.
     
    7 окт 2012
  2. Березка Активный пользователь

    Регистрация:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    1.256
    8 окт 2012
  3. Getmar Новичок

    Регистрация:
    7 окт 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Да снимок-то пожалуйста, без проблем. Только смысл какой? Не доверять мнению 4-х врачей, которые смотрели эти снимки оснований нет. Да и без снимка клиника говорит сама за себя. Мой вопрос: что делать-то со всем этим? За 6 месяцев я потеряю руку как минимум.
    mri.jpg
     
    8 окт 2012
  4. Галагуза Владимир Врач

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    113
    Уважаемая Getmar, по всей видимости у Вас кроме дискогенной патологии есть еще и с-м замороженного плеча паралельно (адгезивный капсулит) на фоне остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника, поэтому мое мнение конечно сложно так на расстоянии без неврологического и мануального тестирования, я бы рекомендовал мягкотканную мануальную терапию шейного отдела позвоночника, плечелопаточного сочленения на стороне поражения, растягивающие упражнения плечелопаточного сочленения направленные на увеличение объема движения, осевая разгрузка позвоночника, о оперативном лечении честно говоря не вижу показаний.
     
    8 окт 2012
  5. Getmar Новичок

    Регистрация:
    7 окт 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ. Я тоже склюняюсь у мысли, что 2 заболевания параллельно.
    Как я уже сказала - в массаже и мануальной терапии мне отказали. В России- по причине того, что у меня в анамнезе рак щитовидный железы с метастазами в лимфоузлы шеи (оперирован с 2002 году, но до сих пор говорят, что мне все физио и мануальные процедуры противопоказаны). В США - тут просто грыжи этим не лечат.

    Если ли сайты где можно почитать об этих растягивающих упражнениях и осевых разгрузках? Я думаю, что я все это уже делаю - нашла на сайте piluiko.com - там видеоролики. Правда ну в очень урезанном объеме, поскольку рука отводится от тела уже только на 45 градусов.
    Неужели, действительно, руку нельзя спасти??? И как облегчать боль в руке и голове, которую дает ущемление корешков? Или и тут ничего нельзя сделать?
     
    8 окт 2012
  6. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.141
    Адгезивный капсулит с высокой вероятностью есть - насколько можно судить с вашего описания. Нужно все-таки понять, действительно ли проблема в ущемлении корешка. Это может сделать нейрохирург или невролог, оценив неврологический статус. Также нужно понимать, что есть риск рецидива опухоли. Стоит через некоторое время повторить МРТ, может быть КТ сделать. Упражнения для плечевого сустава можете посмотреть здесь. При адгезивном капсулите центральным является снятие воспаления и разработка движений в суставе.
    Усиливается ли боль если наклонить и повернуть голову в сторону больной руки? Облегчается ли боль если потянуть за голову в положении лежа (т.е. попытаться деликатно растянуть шейный отдел позвоночника)
     
    8 окт 2012
  7. Getmar Новичок

    Регистрация:
    7 окт 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Неврологи (в Москве) оценили и сказали - плече-лопаточный периартрит.
    Потом, когда появилась характерная боль от плеча к большому пальцу руки, "прострелы", онемение пальцев рук, ощущение покалывания, снижение чувтвительности кожи, слабость мышц руки (удерживать в руке вообще ничего не могу) + посмотрев заключение МРТ сказали - грыжа с корешковым синдромом.
    В США с этими двумя диагнозами согласились.

    Опухоли меня уже мало интересуют (у меня еще и множественная миелома) - все равно это не жизнь, когда мозги вскипают от дикой боли.

    Снятие воспаления? А как? Я (как уже написала) 6 месяцев втираю индометацин, диклофенак, хондроксин, дип-рилиф, не нагружаю руку, делаю упражнения. Но с каждым днем все хуже.

    Боль в левой (пораженной) руке есть всегда. Поворот головы ее не усиливает.
    Раньше (до того как я узнала что у меня грыжа) - муж делал массаж шеи и растягивал ее - иногда головную боль это снимало даже без таблеток.
    Теперь я ему массаж не доверяю. Голову тянет, но это уже никаких результатов не дает.

    ЗЫ. Посмотрела на упражнения с белой завистью. некоторые для меня - прям из области запредельных мечтаний.

    А, кстати, я ведь 2 месяца назад делала УЗИ плечевых суставов - дак вот там ничего страшного, особых изменений нет.
    Единственное - "сухожилия наоостной мышцы истончены, неоднородной структуры, с единичными микрокальцинатами.
    Сухожилия подлопаточных мышц несколько неоднородной структуры.
    Заключение:
    признаки умеренно выраженного плече-лопаточного артроза, признаки умеренных дегенеративный изменений ВМ с обеих сторон"
     
    8 окт 2012
  8. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    такого диагноза не существует. Это собирательное понятие и может включать в себя:
    - субакромиальный бурсит
    - артроз (артрит) ключичноакромиального сочленения
    - тендинит надостной мышцы
    - тендинит подлопаточной мышцы
    -тендинит подостной мышцы
    -тендинит длинной головки бицепса
    -адгезивный капсулит
    Необходимо четко дефиренцировать пораженную структура, а для этого существует целый комплекс тестов (проб). После выяснения "что конкретно болит" делают блокаду в пораженную структуру и проводят редресацию. Если некому все это реализовать (а в штатах так точно некому))) то просто ждать и пить ибупрофен, так горячо любимый американскими коллегами, через полгода- год может пройти само...
     
    15 окт 2012
  9. Галагуза Владимир Врач

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    113
    Добрый доктор Игорь Зинчук!
    Конечно учитывая, данную клиническую ситуацию и то положение в котором мы проводим на расстоянии консультацию, невозможность проведение определенных клинических тестов, мы можем предпологать ту или иную дифференцировку диагноза, думаю не стоит так не коллегиально относится и высказываться по отношению к специалистам хиропрактики, остеопатической медицины. Давайте будем сдержанны и эмоционально воспитанны.
     
    16 окт 2012
  10. Галагуза Владимир Врач

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    113
    И если мы уже научно выражаемся то давайте четко говорить о собирательных терминах т.е. энтезопатиях: тендиноз, лигаментоз, т.е. инволютивные процессы которые происходят в той или иной части мышечного волокна, особенно участки оссификации в местах прикрепления скелетной мускулатуры
     
    16 окт 2012
  11. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    где вы в моем ответе усмотрели несдерженность и отсутствие коллегиальности будь к кому?
    а разве пациен просила вас и меня об этом говорить? Она спросила почему ей не могут помочь, я ответил, по причине незнания и непонимания сути процесса. "замороженное плечо" это не диагноз, это отсутствие диагноза и отсутствие врачем (остеопатов это не касается, они не врачи) четкого понимания как помочь больной.
    Вот это посмотрите, думаю вам станет более ясно что я имел ввиду:
    http://old.consilium-medicum.com/media/consilium/04_02/72.shtml
     
    16 окт 2012
  12. Sunsetpeople Пользователь

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    г.Вологда
    Пчел попробуйте, я в своей ветке про это писал. Мне сейчас намного лучше. Упражнения и всякие опиаты не помогут. А врачи зачастую безграмотны в данных вопросах.
     
    16 окт 2012
  13. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.141
    Извиняюсь, что встрял, но ответ доктора Зинчука профессиональный и по существу. Не понимаю, в чем проблема. Диагноз плече-лопаточного периартрита - еще один пример в ряду идиотских терминов, которые используют, чтобы облегчить жизнь врача (но не пациента).
     
    16 окт 2012

Статьи о спине и позвоночнике