Исправление искривления позвоночника

О

Ольга

Гость
У меня искривление позвоночника, сутулость, можно ли исправить позвоночник в моем возрасте (33 года) и надо ли потом повторять лечение через какой-то срок?
 

Helen

Новичок
Конечно, Вам непременно следует улучшить состояние своего позвоночника - это возможно! Но для этого нужно, во-первых, приложить усилия, и, во-вторых, начните с консультации у специалиста!

Вам необходимо установить степень сколиоза и, учтите, не все виды физической активности Вам показаны, обязательно посоветуйтесь с врачом! На консультации Вы сможете получить рекомендации по выбору метода лечения, правильного питания, двигательного режима и поведения в быту (как сидеть, как спать, и многое другое).
 

Admin

Администратор
Команда форума
А есть ли какие-нибудь общие рекомендации, противопоказаний к которым нет? Может быть упражнения какие-либо?
 

Helen

Новичок
Да, Павел, Вы правы, имеются общие рекомендации, которые касаются как лечебной физкультуры, так и двигательного режима, в общем.

Что касается второго вопроса:
- не носить груз, а при необходимости - равномерно распределять на обе руки,
- не сидеть в положение "нога на ногу",
- в положении сидя - равномерная опора на нижние конечности, при наличии спинки у кресла или стула, которые повторяют физиологические изгибы позвоночника, сидеть "глубоко" на сидении, чтобы спина на всем протяжении соприкасалась со спинкой стула;
- несколько раз в день дать "разгрузку" позвоночнику, что достигается в положении лежа на твердой поверхности в течение 20-30 минут;
- при работе за столом следить, чтобы локти были на одном уровне;
- стол, стул должны соответствовать росту человека;
- ночной сон должен быть на ровной твердой поверхности;
- по возможности следить за осанкой на протяжении всего дня и другие.

Что касается физических упражнений - наиболее оптимальным считается занятия плаванием, а при занятиях дома - не должны присутствовать упражнения, вызывающие асимметрию, резкие повороты, прыжки. Занятия в положении лежа на спине или живете также являются предпочтительными, так как не несут в себе статической нагрузки.
 

Funtik

Новичок
На сайте я прочла информацию, что вы успешно излечиваете первую, вторую и начало третьей стадии сколиоза. Скажите, пожалуйста, занимаетесь ли вы больными с четвертой степенью сколиоза? У меня левосторонний поясничный сколиоз, 76 градусов по Гоббу. Мне 31 год, зовут Юлия. Врач говорит, что при таком отклонении может помочь только операция на позвоночнике. Можно ли в вашей клинике уменьшить сколиоз, например, до второй степени, которая не так критична?
 

Helen

Новичок
Какие методы лечения были предприняты Вами до этого? В каких клиниках Вы лечились, и каковы результаты? Это очень важные для нас вопросы. Уменьшение на 1 степень бывает возможным даже в таком возрастном периоде, и считаю, что нужно максимально испробовать вначале все нехирургические методы.
 
Г

Гость

Гость
Честно говоря, каких-то особенных методов лечения я не применяла.

Врачи рекомендовали ЛФК, плавание, массаж, что я и выполняла. Также спала на доске, носила корсет. Была на приемах мануальных терапевтов, ездила в Ленинград к Зуеву, который занимался растяжками позвоночника. В клиниках не лечилась, просто в 14 лет, когда начался сколиоз, меня положили в Харькове в институт ортопедии на операцию, но я отказалась от нее, увидев, как у девочки по палате после этого отказали ноги и она осталась инвалидом.

Полтора года назад я родила девочку, сама, без кесарева. Очевидно, что беременность, роды и ношение ребенка на руках повлияли на прогрессирование сколиоза, который стал сейчас 76 градусов по Гоббу. Болей в спине у меня нет.

Врач сказал, что нужно оперировать, потому что когда дойдет до 90 градусов, меня ждет паралич, а затем и смерть, потому что очень мало людей с такой степенью сколиоза доживает до 40 лет.

Но я хочу вначале попробовать нехирургический метод, прежде чем сразу лечь на операционный стол.
 

Helen

Новичок
Сколиоз с количественной оценкой по Goob свыше 40 градусов относится к резко выраженной степени сколиоза. Такой выраженности сколиоз связан с большим риском нарастания искривления и развития в зрелом возрасте болевого синдрома и неврологических осложнений.

Однако в каждом индивидуальном случае течение заболевания имеет свои особенности, касающиеся как течения заболевания, скорости прогрессирования, так и реакции на лечение, и, следовательно, прогноз. Важными являются сведения о том, имелось ли прогрессирование после 20 лет, имеется ли прогрессирование сейчас, были ли изменения после проведения реабилитации (подтвержденные количественной оценкой по Goob).

Эти сведения играют важную роль при принятии решения об оперативном лечении, которое в свою очередь принимается Вами и нейрохирургом.
 

Lёsha

Новичок
А что беспокоит-то?
Боли после поднятия тяжестей, даже при 8-7 кг нагрузки на руки появлются боли в позвоночнике на уровне плечевого пояса. И ещё вопрос как критичен такой диагноз для прохождения службы по призыву в ВС?
PS а что там на бумажке вообще написано? Я не разобрал.
 

PatroN1

Новичок
А я дурак целый год гирю тягал 32 кг со сколиозом 3 степени. Интересно кранты позваночнику пришел? На ренген надо идти.
 

Анатолий

мануальный терапевт
Здравствуйте. Поставлен диагноз - http://www.7image.ru/pics/0410/28956741.jpg

Расшифруйте, пожалуйста, что здесь написано и возможно ли это излечить? aiwan
Я в шоке!!!
Совсем не хотят работать наши поликлиники, интересно кто описывал снимки, и вообще смотрели их или нет.
Идите в поликлинику и попросите снимки, чтоб выдали на руки, прикрепите мы посмотрим.
Сколиоз грудного отдела позвоночника первой степени.

Добавлено через 2 минуты
боли после поднятия тяжестей, даже при 8-7 кг нагрузки на руки появлются боли в позвоночнике на уровне плечевого пояса. И ещё вопрос как критичен такой диагноз для прохождения службы по призыву в ВС?
PS а что там на бумажке вообще написано? Я не разобрал.
Не критичен, с первой степенью все служат.
 

Lёsha

Новичок
Владимир, Анатолий, благодарю за отклики. good
Вот сами снимки
1 - http://www.7image.ru/pics/0410/29152633.jpg
2 - http://www.7image.ru/pics/0410/29153426.jpg
Очень интересует какой комплекс мер, упражнений, занятий можно применить для испрямления искривления?
PS какие ограничения существуют при такой степени?
 

Анатолий

мануальный терапевт
Сам Бог велел в 22 года работать и работать.
Обращение к вертеброневрологу, мануальному терапевту.
Остановить течение сколиоза возможно, но с вашей стороны придется заниматься, гимнастикой.
 

Lёsha

Новичок
Сам Бог велел в 22 года работать и работать.
Обращение к вертеброневрологу, мануальному терапевту.
Остановить течение сколиоза возможно, но с вашей стороны придется заниматься, гимнастикой.
Благодарю за отклики, посмотрел в интернете предложений по упражнениям много, постараюсь заниматься, а главное вести более подвижный образ жизни :prankster2:

Всего наилучшего! :victory:

Добавлено через 17 часов 22 минуты
Подойдут ли упражнения для детского сколиоза? Вот нашёл http://video.connect.ua/view=895766

PS что-то насторожила фраза врача из этого видео, что склиоз можно вылечить только в детском возрасте
 
Сверху